Бразильский орех

ИНТЕРЕСНОЕ
Бразильским орехом - не орех по своей сути. Это название дерева и плодов этого дерева, растущего исключительно в лесах и на плантациях Южной Америки.

Бразильский орех — не орех по своей сути. Это название дерева и плодов этого дерева, растущего исключительно в лесах и на плантациях Южной Америки.

Другие названия этого растения:

  • бертолетия высокая;
  • американский орех;
  • Barthollesia excels;
  • Bertholletia nobilis.

Сам орех (плод) еще называют «каштан из Пары».

Это дерево является единственным представителем своего рода Бертолетия или бертолеция, относящегося к семейству Лецитисовых. Растет в основном в диких условиях во влажных лесах северных стран Южной Америки. Выращенные на плантациях деревья дают меньше плодов, из-за чего их мало культивируют.

Внешний вид

Дерево бразильского ореха обладает следующими внешними характеристиками:

Это очень высокое дерево. Стволы бразильского ореха могут достигать до 30-45 метров в высоту. В диаметре составляют 1-2 метра. Ствол дерева очень длинный и прямой, до ¾ высоты отсутствуют ветки.

Затем неожиданно разворачивается очень правильная округлой формы крона с длинными густыми ветками. Благодаря этому свойству это дерево можно легко найти среди других деревьев, так как она расположена очень высоко над другими деревьями.

Корни бертолетии высокой сероватые и гладкие.

Листья у данного дерева бывают крупными продолговатой формы с городчатыми и цельными краями. В длину достигают 25-35 см, в ширину 10-15 см. Зимой (в июле) и в засушливый сезон листья опадают.

Цветет весной, причем разом в течение суток. Цветки состоят из 6 лепестков с глубокой чашечкой и с множеством тычинок. Бывают серо-зеленого, светло-желтого, кремового цветов. Опылять могут только определенный вид пчел, у которых длинный хобот, и водятся они исключительно в джунглях. По этой причине дерево бразильского ореха мало культивируется.

Плоды бразильского ореха часто сравнивают с овальной коробочкой с крышечкой или же кокосом. В диаметре достигают 15 см. Может весить около 2 кг. Внутри «котелка» расположены орехи со скорлупой, размером с апельсинной дольки. Их количество варьируется от 12 до 24 штук. Созревание плодов начинается сразу после отцветения. Происходит это в течение 12-15 месяцев, т.е. в течение года. Это обусловлено толщиной (до 12 мм) «котелка». Затем зрелые плоды падают на землю.

Виды

Некоторые придерживаются такого мнения, что существует еще один вид рода Бертолетия – Bertholletia nobilis Miers, однако не все поддерживают данное утверждение, и относят его к синонимике бертолетии высокой.

Где растет

Сегодня ее можно найти на территориях:

  • Гайаны;
  • Бразилии;
  • Боливии;
  • Венесуэлы;
  • Колумбии;
  • Перу.

А также отдельные образцы растут на прибрежных частях рек:

  • Амазонки;
  • Риу-Негру;
  • Ориноко.

В окультуренном виде она растет на островах Тринидада и Шри-Ланка.

Способ сбора и хранения орехов

Сбор урожая происходит примерно в январе-феврале. Сначала собираются кокосовидные плоды. Из них достаются орехи путем спиливания верхней части котелка. Скорлупа орехов тоже твердая, похожа на скорлупу грецких орехов, поэтому избавиться от них вручную невозможно. Отделяются они разными способами: спиливанием, разламыванием, срезанием и т.д., и только после этого можно полакомиться вкусными ядрами ореха.

Орехи в скорлупе можно хранить длительное время, а без скорлупы хранение должно осуществляться только в холодильнике, иначе из-за растительного масла, которого много в ядрах, орехи прогоркнут.

Для тех, кто хорошо знает английски язык, советуем посмотреть следующее видео о процессе сбора бразильского ореха.

ACA Brazil Nuts (Peru): Supporting Nut Farmers and Protecting the Amazon»

Крупнейшие экспортеры

Самыми крупными поставщиками каштанов из Пара являются страны Южной Америки. Их примерная ежегодная урожайность:

  1. Боливия — 39 080 тонн;
  2. Бразилия — 28 244 тонн;
  3. Кот-д’Ивуар — 9 464 тонн;
  4. Перу — 300 тонн.

Как выбрать и где купить

В российских городах бразильские орехи можно купить только очищенными. Нередко они встречаются прожаренными или солеными. Выбирать при этом нужно орешки c коричневым цветом гладкой фактуры.

Нельзя покупать морщинистые или поврежденные ядра, они, скорее всего, являются просроченными, испорченными из-за неправильного хранения или зараженными грибками.

Бразильские орехи

Цена плодов бертолетии высокой недешевая. Это обусловлено несколькими факторами:

  • Выращиваемые деревья бертолетии на плантациях приносят совсем незначительный урожай. А дикие деревья растут вразброс и для того, чтобы собрать весь урожай орехов, нужно объехать все участки, где растут эти деревья.
  • Несмотря на то, что сбор орехов процесс трудоемкий, сами местные рабочие получают очень мало. Основная наценка на стоимость товара складывается за счет обработки, перевозки посредниками, поставщиками, оптовыми и розничными торговцами. Поэтому доходя до покупателя, цена на 100-200 грамм орехов достаточно высокая.

Купить бразильский орех оптом и в розницу можно:

  • На сайтах интернет-магазинов.
  • В фруктово-овощных лавках.

Характеристики

Плодам и дереву американского ореха свойственны следующие характеристики:

  • Нектар цветков бертолетии высокой очень сладкий.
  • Стволы бертолетии высокой состоят из плотной прочной древесины. Хорошо переживает механическую обработку и полировку. Окрашены в бледно-коричневый цвет снаружи и в багрово-шоколадный изнутри.
  • Вес зрелого целого плода достигает до 2 кг.
  • В бразильских орехах содержится радиоактивное вещество – радий. Его содержание в тысячи раз больше чем в других продуктах питания. Это происходит из-за сильно разветвленной корневой системы.
  • Бразильские орехи намного питательнее и вкуснее кокосовых орехов и макадамии. Они могут заменить названные орехи в кулинарии.
  • Является ценным источником селена.
  • Бертолетия высокая является многолетним деревом, растет более 500 лет.

Пищевая ценность и калорийность

При употреблении орехов бертолетии высокой нужно учесть то, что:

  • Энергетическая ценность 100 граммов бразильского ореха составляет от 650-700 калорий.
  • Продукт весьма богат жирами. Около 70% ореха составляют жиры.
  • 1 орех состоит из 26,24 калорий. Есть его лучше сырым, в первую половину дня.

Максимальная суточная доза бразильского ореха — около 20 грамм (2 шт.)

Химический состав

В составе бразильских орехов:

  • 14 грамм белков;
  • 66 грамм жиров, из них 15,1 грамм насыщенных, 24,6 грамм мононенасыщенных, 20,6 грамм полиненасыщенных.
  • 2,3 грамм дисахаридов;
  • примерно 0,62 мг витамина В1, тиамина;
  • 376 мг магния;
  • около 1917 мкг селена.

Полезные свойства

Бразильскому ореху свойственны следующие полезные качества:

  1. Не допускает старения кожи и мозговых клеток.
  2. Увлажняет кожу.
  3. Делает кости, ногти и зубы здоровее и крепче.
  4. Снижает уровень холестерина.
  5. Это мощное превентивное средство от рака и многих других тяжелых заболеваний.
  6. Быстро утоляет голод и насыщает организм полезными веществами.
  7. Может контролировать давление.
  8. Устраняет напряжение во время женских критических дней.

Подробнее о полезных свойствах бразильского ореха вы можете узнать из программы «Жить здорово».

Жить здорово. Бразильский орех против рака печени. (05.10.2016)»

https://youtube.com/watch?v=uaBzO_NqmQI

Польза бразильского ореха»

Вред

Если в употреблении бразильских орехов злоупотреблять их количеством, это может привести к отрицательным последствиям:

   

  1. Бразильский орех – очень высококалорийный продукт, обогащенный жирами. В течение 24 часов довольно съесть 2 орешков, которые насытят ваш организм необходимой порцией витаминов и полезных веществ. Чрезмерное употребление может нанести вред вашему здоровью.
  2. В орехах бертолетии высокой содержатся радиоактивные вещества, такие как радий и барий.
  3. В их скорлупе найдены афлатоксины, которые способствуют развитию рака печени.

Противопоказания

  1. Индивидуальная непереносимость.
  2. Склонность к аллергическим реакциям.
  3. Противопоказан людям с повышенным давлением.

Масло

Из ореховых ядер бертолетии высокой производят очень полезное масло. Метод добывания масла – холодный прессинг. Такое масло светлое, прозрачное, вкусное, носит нежный запах. В основном, добавляется в производстве парфюмерно-косметической продукции. Кроме того это масло добавляют при приготовлении блюд разных народов и как эффективное лечебно-профилактическое средство в медицине.

Состав масла американских орехов богат такими кислотами как: линоленовая, олеиновая, пальмитиновая и стеариновая. Являются источник таких витаминов как: Е, А и D. Содержат ценный минералы: кальций, фосфор, железо, селен, магний; а также альфа, бета, дельта и гамма токоферолы.

В кулинарии

На кухне:

  1. Им заправляют салаты.
  2. Добавляется к отварным овощам и к другим горячим блюдам.
  3. Выпекают мучные изделия и изготавливают различные виды сладостей.

В медицине

Роль масла бразильских орехов в лечебной практике:

  1. Масло каштанов из Пара содержит много витамина Е, способствующего увлажнению и стремительному залечиванию ран и рубцов на коже. С такой целью его наносят на требуемые места на коже, области различных кожных заболеваний и ожогов.
  2. Фитостиролы американских орехов, оказывают отличное противовоспалительное действие, нейтрализуют свободные радикалы, тем самым тормозят старение клеток в организме.
  3. Лечит различные кожные воспаления и болезни, вызванные инфекциями.

В косметологии

  1. С целью увлажнения можно наносить на кожу само масло или добавлять в кремы, тоники и лосьоны.
  2. Для улучшения состояния волос из данного масла изготавливают разные средства ухода за волосами и кожей головы: маски, кондиционеры и шампуни.
  3. Из этого масла можно изготовить косметическое средство и дома.
  4. Его можно добавлять в купленные косметические средства, при этом масло не должно превышать 3-10% всего объема.
  5. Незаменимо это масло для массажа тела и головы. Оно оказывает весьма благотворное влияние на психо-эмоциональное состояние человека, а также на его здоровье кожи, головы и волос.

Польза для мужчин

  • Лечит мужское бесплодие.
  • Снижает риск заболевания предстательной железы, и особенно онкологических заболеваний.
  • Благотворно влияет на здоровье мужчин в целом, благодаря чему его добавляют в высококачественные мужские гели, кремы и лосьоны после бритья.

Польза для женщин

Омолаживающее свойство бразильских орехов действует не только на кожу, но и на весь организм в целом. Именно благодаря этому свойству американские орехи приносят женщинам бесценную пользу: они продлевают их репродуктивный возраст.

Применение

В кулинарии

Сами бразильцы употребляют орехи в чистом и обжаренном виде. Его применяют при приготовлении:

  • зернового хлеба с орехом;
  • батончиков мюсли с браз-орехом;
  • тортов;
  • пирогов;
  • печений.

Измельченные орехи можно использовать в качестве панировки. В этом виде его добавляют:

  • в десерты;
  • в торты;
  • в пирожные;
  • в мороженое;
  • панируют соленые закуски;
  • мясные изделия.

Бразильские орехи занимают важное место среди орехов-кулинаров. В целом виде их добавляют:

  • в выпечку;
  • в кондитерские изделия;
  • в салаты и т.д.

Самое главное и единственное правило при употреблении бразильских орехов – это не превышать 1-2 штуки в день. Соблюдая меру, вы получите от этого продукта максимум пользы.

Ниже представлены несколько рецептов приготовления блюд с бразильскими орехами.

Мюсли тропические

  • Положите 250 грамм геркулеса, 50 грамм сушеных кокосов, 15 грамм сахарного песка и 50 грамм семечек тыквы на большой противень.
  • Смешайте все руками, измельчая комочки.
  • Высыпьте 100 грамм бразильских орехов.
  • Включите духовую печь и поставьте на 200 градусов.
  • Вставьте противень в духовку.
  • Перемешивайте каждые 5 минут. Нужно, чтобы сахар растаял, а орешки стали слегка поджаренными.
  • По истечении 15 минут выньте противень из духовки, переложите содержимое в миску и дайте остыть.
  • Измельчите 250 грамм сушеных экзотических фруктов и положите в миску.
  • Подайте к столу с фруктами и с холодным молоком или йогуртом.

Салат из рукколы с малиной

  • Нарежьте 3 шт. бразильских орехов на мелкие кусочки, подсушите на сковороде, не добавляя масла. Насыпьте щепотку коричневого сахара и карамелизируйте орехи. После того, как они будут готовы, пересыпьте их на пекарскую бумагу и дайте остыть.
  • Пока орехи будут карамелизироваться, почистите 1 штуку лука и мелко нарежьте. Пожарьте нарезанный лук на оливковом масле некоторое время. Добавьте по 2 столовые ложки бальзамического уксуса и столовой воды и 1 чайную ложку сока лимона. После того, как заправка остынет, посолите и поперчите ее.
  • Помойте 40 грамм рукколы, обсушите и переберите.
  • Затем полейте заправкой руколу, перемешайте, украсьте 30 граммами свежей малины и орехами.
  • Украсьте тарелку капельками бальзамического соуса и подайте с ломтиками чиабатты.

В медицине

Лечебно-профилактические особенности бразильских орехов:

  1. Благодаря флавоноидам, которые содержатся в бразильских орехах, поддерживаются процессы восстановления-окисления в организме.
  2. Аминокислоты стимулируют сжигание жиров в организме.
  3. Селен, содержащийся в составе орехов, борется против преждевременного старения организма и останавливает развитие раковых заболеваний, в том числе рака молочной и предстательной железы.
  4. Снижает риск возникновения сердечных заболеваний, благодаря альфалинолинной кислоте.
  5. Расширяющий кровяные каналы аргинин, способствует улучшению текучести крови.
  6. Ненасыщенные жиры способствуют снижению содержания холестерина в крови, а также предотвращают атеросклероз, катаракту, болезни суставов и проблемы с центрально-нервной системой.
  7. Стимулирует рост свежих клеток.
  8. Употребление бразильских орехов способствует нормализации уровня сахара в крови.
  9. Может действовать как антидепрессант.
  10. Повышает иммунитет.
  11. Нормализует процессы метаболизма.
  12. Бразильские орехи поддерживают общий тонус и здоровье организма.
  13. Содержащиеся в их составе кальций и магний препятствуют остеопорозу и делает кости крепкими.
  14. Предупреждает болезнь Альцгеймера.

Бразильский орех является настоящей кладезью селена. Подробнее об этом, а также о применении этого ореха в медицине посмотрите следующую передачу «О самом главном».

Польза бразильского ореха»

Аппликация, устраняющая проблемы с кожей

Для изготовления такого компресса вы можете брать только масло плодов бертолетии высокой либо смесь масел. Подойдет для этой цели жирное масло, растительного происхождения. Смесь формируется из равного объема масел. К этой смеси добавьте 3-5 капель эфирных масел. Возьмите салфетку и обмакните её в смесь. Накладывайте один или два раза в сутки на нужную зону и оставляйте на полчаса.

Маска для ухода за волосами на основе масла

Нанесите на волосистую часть головы масло бразильского ореха в теплом виде. Наденьте шапочку, и ходите таким образом в течение пары часиков. Усилить эффект можно путем перемешивания масла бразильского ореха с каким-нибудь эфирным маслом (на одну ст.л. масла бертолетии две капельки эфирного масла). Наносите такую маску от корней до кончиков волос. Это придаст вашим волосам устойчивость, сияние и здоровье. Является отличным средством для обладательниц сухих и поврежденных волос.

Ухаживающие средства за кожей

Ухаживающие косметические средства можно насытить маслом бразильского ореха. Для этого перемешайте 10 капель масла с 10 гр. кремовой массы, с 10 мл. тоника или с 10 мл. лосьона.

Компресс от ожогов

Перемешайте немного масла с белком одного яйца. Пропитайте салфетку приготовленной смесью и наложите на то, место, куда был получен ожог. Данная смесь подходит и для ожогов от солнца. Для этого нанесите маску на обожженные места.

При похудении

Несмотря на то, что бразильские орехи являются продуктом высококалорийным, некоторые диетологи советуют их при похудении. Так, они могут обеспечить организм всеми важными микроэлементами и суточной дозой такого ценного вещества, как селена.

Другим полезным свойством для людей, решивших похудеть, является то, что они содержат аминокислоты, которые способствуют растворению жировых клеток.

Главное — соблюдать суточную дозу: не более 2 орешков за сутки (около 20 гр) из-за большого количества селена в составе.

В быту

В быту орехи и масло бертолетии высокой используются по следующим направлениям:

  • В кулинарии орехи используются как панировка, добавляются в салаты, выпечку и десерты.
  • В медицине широко применяется как средство, предупреждающее раковые и другие заболевания.
  • При производстве парфюмерии применяется масло бразильских орехов.
  • В фармацевтике на основе вытяжки из орехов этого дерева изготавливают препараты, улучшающие свертываемость крови.
  • Масло бразильского ореха применяется как смазочный материал для часов.
  • Из масла также изготавливают художественные краски.
  • Как очень полезный и быстро насыщающий продукт часто употребляется спортсменами, которые стремятся нарастить мышцы и правильно восстановить организм после нагрузок.

Много интересной информации о бразильском орехе вы можете узнать из телепередачи «1000 и 1 специя Шехерезады».

Бразильский орех»

Выращивание

Бразильский орех хорошо прорастает и приносит урожай только в девственных тропических лесах. Выращиваемые на плантациях деревья непроизводительны и финансово невыгодны.

Вырастить такое дерево в домашних условиях и тем более не в тропиках невозможно, поскольку прорастает бертолетия высокая исключительно из орехов с кожурой. Найти орехи с кожурой сложно, так как из-за канцерогенов, содержащихся в составе скорлупы, на вывоз орехов с кожурой наложен запрет.

Даже если вы найдете орехи с кожурой, и сможете вырастить росток, то вряд ли сможете обеспечить необходимые условия для его роста:

  • Тропический климат.
  • Теплица высотой около 50 метров.
  • Состав твердой тропической почвы.
  • Флора южно-американских лесов.
  • И целый рой орхидейных пчел, которые смогут их опылять.

Интересные факты

К сожалению, сегодня бертолетия высокая занесена в международную красную книгу. Причиной тому является то, что она подвергается массовой вырубке с целью освобождения территорий для пастбищ и других посадок. Поэтому подлежит риску исчезновения.

Бразильские орехи – это ценный продукт не только для человека, но и для животных и насекомых. Они добираются до орехов через отверстие, которое находится на верху кокосов. Обезьяны капуцины разбивают их с помощью камней. Грызуны агути и белки, часто доставая орехи в скорлупе, некоторых съедают, а некоторых закапывают в землю. Закапанные орехи прорастают, и таким образом происходит естественная замена старых и умерших деревьев.

Название рода Бертолетии дана в честь одного из научных деятелей Франции, Клода Луи Бертолле. Проживал он в 18 и 19 веках.

Несмотря на то, что плоды бертолетии высокой называют бразильскими орехами, их главным экспортером является Боливия. Там ее называют almendras. В самой Бразилии орехи называют castanhas-do-Pará, что означает каштан из Пара. Кремовым орехом их называли в древние века в Америке.

Плоды бертолетии высокой на самом деле, являются зернами, а не орехами.

Источник

Нажмите, чтобы оценить этот пост!
Спасибо!

Сливки с инета