Бириба (Ролиния)

Бириба (Ролиния) (лат. Rollinia mucosa) — это плодовое дерево, относящееся к семейству Анноновые. В высоту оно может достигать 15 метров

Бириба (Ролиния) (лат. Rollinia mucosa) — это плодовое дерево, относящееся к семейству Анноновые. В высоту оно может достигать 15 метров, но обычно встречаются деревья 5-8 метров.

Распространение бирибы

В диком виде встречается почти по всей Южной Америке (на севере Аргентины, в Бразилии, Перу, Парагвая, Колумбии, Венесуэле), на юге Мексики и Антильских островах. Широко культивируется в Перу и Бразилии. В начале ХХ века стала культивироваться также на Филиппинах.

Биологическое описание бирибы

Дерево это очень быстрорастущее, имеет кожистые листья овально-продолговатой формы длиной от 10 до 25 см. Нижняя поверхность листа бархатистая.

Цветки обоеполые, лепестки мягкие, чашелистики волосистые.

Описание плодов бириба

Бириба ценится, прежде всего, своими плодами. Это один из самых любимых фруктов в Западной Амазонии. По форме плод коническо-сердцевидный, размером чуть побольше апельсина. Но плоды некоторых сортов могут весить до 4 кг. Вид плода очень впечатляющий: желтая кора представляет собой нарост из шестиугольных конических сегментов, каждый из которых имеет выступ, напоминающий бородавку. Внутри плода сочная прозрачная слизистая мякоть белого цвета. В мякоти содержатся черно-бурые семена до 2 см длиной.

Плоды употребляются в пищу свежими. Из них также изготавливают вино. По вкусу плоды чем-то напоминают смесь лимона с яблоком, только очень сладкие.

   

Пищевая ценность плодов бириба на 100 граммов

  • Калорийность бириба — 80 ккал
  • Белок — 3 г
  • Жиры — 1 г
  • Углеводы — 22,0 г

Полезные свойства бириба

Бириба обладает массой полезных свойств благодаря высокому содержанию в нем белка и аминокислот: лизина, метионина, треонина и триптофана. Это делает его настолько питательным, что если в рационе человека есть бириба, то о мясе можно если не навсегда, то надолго забывать. В любом случае, такое добавление к рациону не повредит никому, а в особенности окажется полезным тем людям, работа которых сопряжена с высокими физическими и психоэмоциональными нагрузками.

Бириба довольно калорийный фрукт, поэтому желающим похудеть злоупотреблять им не рекомендуется.

В плодах содержится много витаминов группы В, а также аскорбиновой кислоты (витамина С). За счет этого плоды обладают тонизирующим и противоцинготным действием. Много в них также кальция, фосфора и железа, так необходимых нашему организму для поддержания в норме гемоглобина, а также для здоровья костей и зубов.

Этот фрукт весьма распространен в народной медицине стран Центральной и Южной Америки. Например, высушенные и перемолотые в порошок семена бириба используются для лечения энтероколита.

Другие полезные свойства бириба:

  • жаропонижающее;
  • иммуностимулирующее;
  • тонизирующее;
  • противоцинготное.

Плоды бириба хранятся очень недолго. Через 2-3 дня после их сбора они начинают чернеть и портиться. Поэтому в промышленных масштабах этот теплолюбивый фрукт выращивают только вокруг крупных городов. Именно по этой причине бириба невозможно увидеть на прилавках наших супермаркетов. Однако в последнее время интернет-магазины удовлетворяют спрос даже на этот экзотический продукт. Вопрос только в цене.

Противопоказания к употреблению бириба

Бириба — довольно аллергенный фрукт.

Источник

Нажмите, чтобы оценить этот пост!
Спасибо!

Сливки с инета