Домой / ЕДА / Билимби (Огуречное дерево)

Билимби (Огуречное дерево)

Билимби (Огуречное дерево)

Билимби (Огуречное дерево) (лат. Averrhoa bilimbi) — это древесное растение рода Averrhoa, семейства Кисличные. Родственник той самой Кислицы обыкновенной, которую можно встретить в наших таежных лесах. Однако билимби очень теплолюбивое растение и поэтому культивируется только в теплых странах.

Происхождение и распространение билимби

Родиной билимби является Малайзия. Но культивируется это растение не только по месту происхождения, а еще и в Таиланде, Индии, Индонезии, Мьянме, Шри-Ланке, Филиппинах и Танзании. В конце XIX века билимби был интродуцирован на Ямайке, Антильских островах, в Венесуэле, Колумбии, Гайане, Эквадоре, Суринам, Бразилии, Северной Аргентине и в странах Центральной Америки.

Биологическое описание билимби

Растение билимби представляет собой очень красивое дерево, которое вырастает до 10 м. Имеет короткий ствол, который разветвляется на несколько устремляющихся вверх ветвей.

Билимби (Огуречное дерево)

Дерево листопадное. Листья сложные, длиной от 30 до 60 см, состоят из нечетного количества (от 11 до 37) листочков овально-продолговатой формы, которые расположены супротивно и направлены вниз. Сверху листья темнее, чем снизу, покрыты волосками.

Билимби (Огуречное дерево)

Цветки билимби желтовато-зеленого или багрянистого цвета, имеют приятный аромат, собраны в соцветия-метелки, растут прямо из ствола или из крупных старых ветвей.

Билимби (Огуречное дерево)

Описание плодов билимби

Дерево ценится своими плодами-ягодами от белого до желто-зеленого цвета, которые растут гроздьями. Масса спелых плодов обычно колеблется о 150 до 200 г. Плоды мясистые, длиной 7-12 см. На боках пять продольных углублений, вытянутых вдоль плода, так что при поперечном разрезании образуется нечто вроде пятиконечной звезды. Внешне они немного напоминают огурцы, поэтому второе название этого растения — огуречное дерево.

Билимби (Огуречное дерево)

Мякоть незрелых плодов зеленого цвета, хрустящая и очень сочная. По мере созревания она становится более мягкой, меняется и цвет плодов — на молочно-белый или кремовый. Вкус кислый. Внутри содержится несколько дискообразных семян шириной около 6 мм.

В свежем виде употреблять билимби не принято за счет сильнокислого вкуса. Однако плоды являются прекрасной приправой к вареному рису, мясным и рыбным блюдам и бобам даже в недозрелом виде. К тому же созревшие плоды являются ингредиентом соуса карри, а также входят в состав маринадов и идут на изготовление безалкогольных напитков. По вкусу билимби чем-то напоминает смесь сливы, яблока и винограда одновременно. Хотя есть сорта билимби со вкусом крыжовника в смеси со сливой. Выведены также сладкие сорта билимби, но в тропиках все равно ценятся кислые плоды.

Билимби (Огуречное дерево)

Состав билимби на 100 граммов

Пищевая ценность

  • Калорийность, ккал 40
  • Белки, г 0,61
  • Липиды, г 6
  • Углеводы, г 0,3

Макроэлементы

  • Кальций, мг 3,4
  • Фосфор, мг 11,1

Микроэлементы

  • Железо, мкг 1010

Витамины

  • Провитамин А (ß-каротин), мкг 35
  • Витамин В1 (тиамин), мкг 10
  • Витамин В2 (рибофлавин), мкг 26
  • Витамин С (аскорбиновая кислота), мг 15,5
  • Витамин РР (никотиновая кислота), мкг 302

Полезные свойства билимби

Из билимби варят варенье и делают желе, но для этого ягоды нужно вымочить в холодной подсоленной воде. Так из них уходит лишняя кислота. Кстати, кислым вкусом билимби обязано именно щавелевой кислоте (как и многие другие растения семейства Кисличные). За счет этой самой кислоты билимби обладает полезными свойствами: его листья прикладывают при ревматизме и кожной сыпи, а также на место укуса ядовитого животного.

В плодах билимби содержится много витаминов: провитамина А, В1, В2, В3 (РР), С.

Среди минеральных элементов особо следует выделить железо, калий, кальций, магний и фосфор, благодаря которым билимби отлично подходит тем людям, работа которых связана с повышенными физическими нагрузками, в особенности спортсменам.

За счет очень высокого содержания железа билимби рекомендуется также при анемии (малокровии), обильных месячных, а также для лечения заболеваний костно-мышечной системы. При недостатке железа возникают и такие проблемы, как неврологические нарушения в виде вспыльчивости, раздражительности, ухудшения памяти и концентрации внимания, плаксивости и мигрирующих болей в области сердца, а также тахикардия, головокружения и головные боли, запоры, метеоризм, отсутствие аппетита, дисфункция щитовидной железы, ломкость и нарушение структуры ногтей, озноб с понижением температуры тела, ослабление иммунитета к простудным заболеваниям, трещины на поверхности языка, повышение риска развития онкологических заболеваний и мн.др. Употребление билимби и других железосодержащих продуктов в течение как минимум полугода устраняет нехватку железа в организме и постепенно приводит к исчезновению отмеченных симптомов.

Входящий в состав растения кальций укрепляет кости и регулирует водно-электролитный баланс в организме. Однако здесь следует отметить, что содержащаяся в растении щавелевая кислота связывает содержащийся в нем кальций, поэтому процент усвоения этого минерального элемента из билимби не очень высок. Этот недостаток с лихвой компенсируется благодаря высокому содержанию фосфора — элемента, который не меньше чем кальций необходим для здоровья костей.

Билимби — превосходный источник магния, который необходим для нормального функционирования сердечно-сосудистой и нервной систем человека. К слову сказать, значительная часть россиян испытывает нехватку этого макроэлемента, что проявляется в заболеваниях ЖКТ, диабете, камнях в почках, в судорогах, сведении мышц рук и ног (особенно в ночное время), низкой стрессоустойчивости, импотенции, бессоннице, отсутствии аппетита, депрессиях, нежелании жить и даже в тяге к спиртному. Почти у 100% алкоголиков отмечается нехватка магния. Регулярное употребление в пищу билимби или других продуктов с высоким содержанием магния наряду с комплексной терапией позволяет решить многие из этих проблем.

На Филиппинских островах листья этого растения прикладывают при кожных сыпях, кровоподтеках (синяках), на место воспаления и опухоли, а также при суставных болях.

Противопоказания к употреблению билимби

Из-за высокого содержания щавелевой кислоты не рекомендуется этот фрукт людям, имеющим камни в почках и при мочекаменной болезни.

Билимби за счет содержащихся в нем органических кислот может вызвать обострение язвенных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Нежелательно его употреблять даже при гиперацидном гастрите.

Источник

+1
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Рекомендуем также:

Билимби (Огуречное дерево)
● Антильский огурец (ангурия)
Антильский огурец, Ангурия (лат. Cucumis anguria) - это вид рода Огурец, принадлежащий к семейству Тыквенные. Родиной антильского огурца являются тропические и субтропические районы Южной и Центральной Америки, где ...
Билимби (Огуречное дерево)
● Пицца с колбасой, сыром и помидорами
Продукты для пиццы с колбасой, сыром и помидорами – самые простые и недорогие. Тесто готовится быстро, ведь самая вкусная пицца, как известно, получается из простого дрожжевого теста на ...
Билимби (Огуречное дерево)
● Трубчатые облака над Мексикой
Обычно облака имеют плоское дно, потому что конденсация водяных капель при охлаждении движущегося вверх теплого влажного воздуха происходит при вполне определенной температуре, которая обычно соответствует вполне определенной высоте. После ...
Билимби (Огуречное дерево)
● 20 хипстерских ресторанов
В наши дни хипстерская мода стала настолько популярной, что даже рестораны пытаются идти в ногу со временем. К сожалению, быть хипстером не так просто, и даже если одна ...
Билимби (Огуречное дерево)
● Отбивные из свинины на сковороде
Свиные отбивные – универсальное блюдо, которое может быть как обедом на скорую руку, так и украшением праздничного стола. Сегодня мы расскажем вам основные принципы приготовления отбивных на сковороде ...
Билимби (Огуречное дерево)
● Фонтан, льющийся из ствола дерева
В Черногории последние 25 лет жители наблюдают льющийся из ствола тутового дерева – шелковицы – фонтан. Уникальное природное явление происходит в деревушке Диноша, что на северо-востоке страны. Фонтан особенно ...
Билимби (Огуречное дерево)
● Барбадосский крыжовник (Переския шиповатая, Переския колючая)
Барбадосский крыжовник (Переския шиповатая, Переския колючая) (лат. - Pereskia aculeata) - это вид лиан рода Перексия, семейства Кактусовые. Распространение барбадосского крыжовника Родиной барбадосского крыжовника является Панама, побережье северной части Южной ...
Билимби (Огуречное дерево)
● Манильский тамаринд
Манильский тамаринд (лат. Pithecellobium dulce) — это невысокое вечнозелёное дерево, принадлежащее семейству Бобовые. Его следует отличать от тамаринда индийского (лат. Tamarindus indica), который относится к совершенно другому роду, ...
Билимби (Огуречное дерево)
● Как были изобретены Карамельные трости
Карамельные трости были изобретены при попытке заставить детей молчать Однажды хормейстер в Кельнском соборе в Германии почувствовал, что устал от шумных детей, которые мешали ему во время проповеди, как ...
Билимби (Огуречное дерево)
● Акебия
Формой и размерами эти сладкие фрукты напоминают папайю или манго, а фиолетово-сиреневый цвет делает их похожими на сливы. Растут чудо-плоды не на деревьях, а на лианах. Почти как ...
Билимби (Огуречное дерево)
● Самые любопытные факты о суши и роллах
Родиной суши считается Япония. Японцы сначала ели роллы как дополнение к первым блюдам, но с течением времени они стали очень популярны. Их стали готовить во всех странах мира, добавляя ...
Билимби (Огуречное дерево)
● Как есть китайскими палочками
На взгляд европейца все палочки для еды одинаковые. Но на самом деле это не так. Например, японские палочки короче других и достаточно тонкие. Корейские палочки самые тонкие, но ...
Билимби (Огуречное дерево)
● Земляничное дерево (Земляничник, Арбутус)
Земляничное дерево, Земляничник, Арбутус (лат. Arbutus) — это род вечнозеленых деревьев или кустарников, принадлежащих к семейству Вересковые (Ericaceae). Род насчитывает 14 видов. В отечественной науке термин «земляничное дерево» ...
Билимби (Огуречное дерево)
● Herbert River Cherry (Антидесма)
Herbert River Cherry (лат. Antidesma dallachyanum) - кустарниковое и древовидное растение, не имеющее пока русскоязычного названия, принадлежащее семейству Молочайные. Достигает в высоту 8 метров. Распространение Herbert River Cherry Естественный ареал ...
Билимби (Огуречное дерево)
● Ямс
Ямс - это обобщенное название нескольких видов растений из рода Диоскорея, принадлежащего к семейству Диоскорейные (Dioscoreaceae), однако не все виды рода Диоскореи являются ямсом. В качестве овощных культур признаны ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *