Бакупари

Бакупари (лат. Garcinia gardneriana, или Rheedia brasiliensis) — это плодовое дерево из рода Гарциния семейства Клузиевые. Так его называют в Бразилии. В Боливии он известен как гуапомо.

Биологическое описание бакупари

С ботанической точки зрения бакупари представляет собой небольшое дерево, имеющее пирамидальную крону.

Все наземные части растения при повреждении выделяют большое количество желтого и клейкого латекса.

Листья овальной, овально-продолговатой или ланцетовидной формы, у основания суженые.

Цветки у бакупари двуполые.

Цветет в декабре (в разгар лета в южном полушарии), и уже в январе-феврале созревают первые плоды бакупари.

Произрастает в основном в дикой форме, поскольку даже по месту происхождения почти не культивируется.

Плоды бакупари

Форма их округлая или грушевидная, диаметр 3-4 сантиметра. Плод имеет жесткую и гибкую желто-оранжевую кожуру, которая легко снимается руками.

Внутри плода — мягкая полупрозрачная белая мякоть, которая имеет отличный вкус и сильный приятный аромат.

Мякоть плодов бакупари употребляют в свежем виде, а также используют для изготовления варенья, джема и конфет. Из семян получают масло, которого содержится в них до 8-9%.

Внутри плодов содержится два продолговатых семени коричневатого цвета.

Полезные свойства бакупари

Масло из плодов бакупари используют как противовоспалительное средство для компрессов на фурункулы, раны, опухоли и другие воспалительные поражения кожи. Это масло также используется в пищу при увеличении печени.

Примечательно, что настой мякоти обладает легким наркотическим действием, сравнимым с действием никотина.

Экстракт корня и коры бакупари содержит мощные антиоксиданты, обладающие антигрибковыми и бактерицидными свойствами.

Противопоказания к употреблению бакупари

При употреблении любых экзотических фруктов следует соблюдать меры предосторожности, так как возможны аллергические реакции.

Источник

Нажмите, чтобы оценить этот пост!
Спасибо!

Сливки с инета