Бакупари (лат. Garcinia gardneriana, или Rheedia brasiliensis) — это плодовое дерево из рода Гарциния семейства Клузиевые. Так его называют в Бразилии. В Боливии он известен как гуапомо.
Биологическое описание бакупари
С ботанической точки зрения бакупари представляет собой небольшое дерево, имеющее пирамидальную крону.
Все наземные части растения при повреждении выделяют большое количество желтого и клейкого латекса.
Листья овальной, овально-продолговатой или ланцетовидной формы, у основания суженые.
Цветки у бакупари двуполые.
Цветет в декабре (в разгар лета в южном полушарии), и уже в январе-феврале созревают первые плоды бакупари.
Произрастает в основном в дикой форме, поскольку даже по месту происхождения почти не культивируется.
Плоды бакупари
Форма их округлая или грушевидная, диаметр 3-4 сантиметра. Плод имеет жесткую и гибкую желто-оранжевую кожуру, которая легко снимается руками.
Внутри плода — мягкая полупрозрачная белая мякоть, которая имеет отличный вкус и сильный приятный аромат.
Мякоть плодов бакупари употребляют в свежем виде, а также используют для изготовления варенья, джема и конфет. Из семян получают масло, которого содержится в них до 8-9%.
Внутри плодов содержится два продолговатых семени коричневатого цвета.
Полезные свойства бакупари
Масло из плодов бакупари используют как противовоспалительное средство для компрессов на фурункулы, раны, опухоли и другие воспалительные поражения кожи. Это масло также используется в пищу при увеличении печени.
Примечательно, что настой мякоти обладает легким наркотическим действием, сравнимым с действием никотина.
Экстракт корня и коры бакупари содержит мощные антиоксиданты, обладающие антигрибковыми и бактерицидными свойствами.
Противопоказания к употреблению бакупари
При употреблении любых экзотических фруктов следует соблюдать меры предосторожности, так как возможны аллергические реакции.