Домой / ЕДА / Бакупари

Бакупари

Бакупари

Бакупари (лат. Garcinia gardneriana, или Rheedia brasiliensis) — это плодовое дерево из рода Гарциния семейства Клузиевые. Так его называют в Бразилии. В Боливии он известен как гуапомо.

Биологическое описание бакупари

С ботанической точки зрения бакупари представляет собой небольшое дерево, имеющее пирамидальную крону.

Бакупари

Все наземные части растения при повреждении выделяют большое количество желтого и клейкого латекса.

Листья овальной, овально-продолговатой или ланцетовидной формы, у основания суженые.

Бакупари

Цветки у бакупари двуполые.

Бакупари

Цветет в декабре (в разгар лета в южном полушарии), и уже в январе-феврале созревают первые плоды бакупари.

Произрастает в основном в дикой форме, поскольку даже по месту происхождения почти не культивируется.

Плоды бакупари

Форма их округлая или грушевидная, диаметр 3-4 сантиметра. Плод имеет жесткую и гибкую желто-оранжевую кожуру, которая легко снимается руками.

Бакупари

Внутри плода — мягкая полупрозрачная белая мякоть, которая имеет отличный вкус и сильный приятный аромат.

Бакупари

Бакупари

Мякоть плодов бакупари употребляют в свежем виде, а также используют для изготовления варенья, джема и конфет. Из семян получают масло, которого содержится в них до 8-9%.

Внутри плодов содержится два продолговатых семени коричневатого цвета.

Полезные свойства бакупари

Масло из плодов бакупари используют как противовоспалительное средство для компрессов на фурункулы, раны, опухоли и другие воспалительные поражения кожи. Это масло также используется в пищу при увеличении печени.

Примечательно, что настой мякоти обладает легким наркотическим действием, сравнимым с действием никотина.

Экстракт корня и коры бакупари содержит мощные антиоксиданты, обладающие антигрибковыми и бактерицидными свойствами.

Противопоказания к употреблению бакупари

При употреблении любых экзотических фруктов следует соблюдать меры предосторожности, так как возможны аллергические реакции.

Источник

1+
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Рекомендуем также:

Бакупари
● И один в поле воин…
На одной из крупных рек Индии – Брахмапутра – несколько десятилетий назад построили плотины для защиты городов от наводнения в период дождей. Сила перенаправленного потока настолько мощная, что ...
Бакупари
● Суп Кулеш с говядиной
Кулеш – это что-то между кашей и супом, полувторое блюдо, которое очень легко приготовить в домашних условиях. Читайте в рецепте, как это сделать. Итак, допустим, вам захотелось чего-нибудь этакого: ...
Бакупари
● 6 самых распространенных мифов об алкоголе
1. Миф о закуске Считается, что если ты обильно закусываешь — то похмелье будет намного слабее. Это неправда. На самом деле, обилие пищи в желудке просто откладывает действие алкоголя. Ты ...
Бакупари
● Imbe (Гарциния Ливингстона, Африканский мангостин)
Imbe (Гарциния Ливингстона, Африканский мангостин) (лат. - Garcinia livingstonei) - древесное растение семейства Клузиевые. Достигает в высоту не более 7 метров. Растет медленно. Теневыносливо. Родиной растения является Восточная ...
Бакупари
● Лайм
Лайм - это растение семейства цитрусовых (Citrus aurantifolia). Является близким родственником лимона. Происхождение лайма Его родина - Индия, но уже во второй половине I тысячелетия н.э. его стали выращивать в ...
Бакупари
● Мушмула германская
Мушмула германская (лат. Mespilus germanica) — это листопадное плодовое дерево, принадлежащее к семейству Розовые. Она - единственный представитель своего рода. Является родственником мушмулы японской, но относятся эти растения ...
Бакупари
● Интересные факты о планете Земля, о которых мало кто слышал
Наша планета – это наш дом. Порой нам кажется, что этот дом отлично изучен нами, ведь его мы так подробно изучали в школе. Однако в учебном заведении нам ...
Бакупари
● Слива какаду
Слива какаду (лат. Terminalia ferdinandiana) - это древесное растение, принадлежащее к редчайшему семейству Комбретовые, то есть оно не является родственником известной всем нам сливы домашней. Торговое название этого ...
Бакупари
● Время переваривания пищи в желудке
1-2 часа — вода, чай, кофе, какао, бульон, молоко, яйца, сваренные всмятку, рис, рыба речная отварная. 2-3 часа — яйца, сваренные вкрутую, омлет, рыба отварная морская, отварной картофель, хлеб. 3-4 ...
Бакупари
● Гуава (Гуайява, Гвайяба)
Гуава (Гуайява, Гвайяба) (лат. Psidium guajava) — это дерево, принадлежащее семейству Миртовые. Распространение гуавы Родиной является Центральная и Южная Америка. Вполне возможно, что до прихода испанцев естественным ареалом гуавы было ...
Бакупари
● Домик под снегом
«Домик под снегом» – это маленький торт без выпечки для детей. Впрочем, редко какой взрослый откажет себе в удовольствии им полакомиться. Наверняка вам знаком этот рецепт еще с ...
Бакупари
● Илама
Илама (лат. Annona diversifolia) - это плодовое дерево, принадлежащее к довольно многочисленному семейству Анноновые. Распространение иламы Родиной является западное побережье Гватемалы, Юго-Западной Мексики и Сальвадора. Жители этих регионов Земли также ...
Бакупари
● Юзу (Юдзу)
Энергетическая ценность: 30 ккал Полезные элементы: витамин С Юзу, или японский лимон, — гибрид мандарина и ичангской папеды (декоративный цитрус). ...
Бакупари
● Папайя (Дынное дерево)
Папайя, Дынное дерево (лат. Cárica papáya) — это древесное пальмообразное растение из рода Карика, принадлежащее к семейству Кариковые. Распространение папайи Ареал растения: Южная Мексика, Центральная Америка и северная часть Южной ...
Бакупари
● Обезьянье хлебное дерево
Обезьянье хлебное дерево (лат. Artocarpus lakoocha) - это вечнозеленое древесное растение, принадлежащее к роду Баобаб, насчитывающему в общей сложности более 50 видов (все из них приносят съедобные плоды), ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *