Домой / ЕДА / Асаи
Joom Web [CPS] Many GEOs

Асаи

Асаи

Как только эту ягоду в последнее время не называют: молоко Амазонки, королевская драгоценность, жемчужина Бразилии, суперфрукт, фонтан вечной молодости! Но биологи ее чаще всего называют как Эвтерпа овощная (лат. Euterpe oleracea).

Распространение асаи

Асаи-ягода явилась перед цивилизованным миром во всей своей красе совсем недавно. На самом деле ее название происходит от названия самого дерева, на котором она растет — Асаизейро. Это высокие пальмы (до 30 метров). Ягоды на них растут большими гроздьями.

Асаи

На одном дереве за сезон их может созреть от 3 до 6 кг. Ягоды настолько нежные, что собирать их допустимо только вручную, иначе они утратят товарный вид. Их цвет — темно-фиолетовый (иногда пурпурный или темно-зеленый).

Асаи

Асаи

По внешнему виду ягоды похожи на чернику или на виноград. Насчет вкусовых качеств мнения расходятся. Есть люди, которые считают, что ее вкус похож на малину, другие говорят, что вкус ежевичный, а кто-то вообще считает, что вкус шоколадный. Вот уж точно, «на вкус и цвет товарища нет». Поэтому лучше всего асаи попробовать самому.

Асаи

Эту пальму по праву называют деревом жизни. В ход идет ее древесина, из коры изготавливают сумки, плетут циновки, корзины и шляпы. Листья используются индейцами для кровли хижин. Почки пальм используют для изготовления салатов.

Мифы об асаи

О целебных свойствах ягоды асаи медики узнали совсем недавно (только в начале ХХI века). Но тут был один подвох. Ученые якобы проводили исследование на предмет распространения онкологических заболеваний среди местного населения в Южной Америке. Их интерес как будто был вызван тем, что аборигены очень много времени проводили без одежды под палящими лучами солнца, но несмотря на это выглядят очень молодо и до преклонных лет сохраняют бодрость и ясный ум. Оказалось также, что они вообще не болеют раком. Анализу подлежал рацион этих жителей, в ходе которого было установлено, что они поедают в больших количествах ягоду асаи.

Тогда к исследованию, опять как будто, подключились биохимики. Результаты лабораторных исследований ягод показали, что ни один из известных продуктов питания на всей земле не содержит такого огромного количества антиоксидантов и иных полезных веществ. Эта информационная бомба взорвалась в 2004 году. С тех пор торговую марку «Асаи» стали раскручивать специалисты в области маркетинга, и в списке самых полезных продуктов питания для человека они ради достижения своих корыстных целей на первое место поставили ягоду асаи. Их источники твердили, что содержание антиоксидантов в ней в несколько раз больше, чем в клюкве или в чернике, и в 33 раза больше, чем в красном вине!

Но это еще не все. Содержание белка в ней якобы не меньше, чем в куриных яйцах! Содержание жиров как будто выше, чем в коровьем молоке, а жирных кислот столько же, сколько в оливковом масле. По содержанию кальция, фосфора и железа асаи они также поставили на первом месте. В составе обещалось много флавоноидов, стиролов, омега-кислот и мн. др.

Такой набор «ингредиентов» делал эту ягоду уникальным лекарственным средством. Употребление асаи сулило снижение уровня плохого холестерина, очищение организма от шлаков и токсинов. Якобы большое будущее асаи состояло и в как питании для спортсменов, так как она должна была способствовать наращиванию мышечной массы и восстановлению после интенсивных тренировок. Про рак, думаю, говорить уже не надо.

Почему же асаи до сих пор не завалены прилавки супермаркетов?

Асаи

По одной простой причине: афера псевдобиологов и маркетологов была разоблачена. Виновницей ажиотажа была признана американская фирма MonaVie. Канадский центр противодействия мошенничеству назвал эту акцию аферой мирового масштаба.

Если серьезно, то в такие байки уважающий себя биолог или биохимик никогда не поверит, ведь не может ни в одном растительном продукте, ни в живом организме, вообще, сочетаться такое количество параметров. Это равносильно тому, как если бы слон научился летать и гоняться за косяками рыбы на большой глубине. Природа не терпит излишеств, но доверчивые граждане поплатились долларами, рублями, евро и прочим ликвидным капиталом, а у бразильских индейцев был отнят традиционный источник питания.

Полезные свойства асаи

Так, что же, асаи не стоит и пробовать? Да, нет же!
Все равно, асаи — это продукт натуральный, а потому очень даже полезный. Ягоды асаи содержат такие необходимые нашему организму вещества, как витамин С, витамины группы В, витамины Е и К, антиоксиданты, флавоноиды, аминокислоты и минеральные элементы. Особенно много в асаи железа.

Ягоды асаи употребляют в различном виде: едят свежими, выдавливают сок, делают вина, настаивают ликеры, изготавливают коктейли, десерты, добавляют в мороженое, используют как начинку для пирогов.

Но обожествлять этот продукт и проклинать своих родителей за то, что вы родились не в дебрях Амазонки, все же не стоит. Содержание биологически активных веществ в асаи сопоставимо с родными нам черникой, малиной, иргой, смородиной и т.п.

Противопоказания к употреблению асаи

Специальные противопоказания не установлены. Поскольку продукт не характерен как традиционный источник питания для жителей северных стран, возможны аллергические реакции.

Источник

1+
  • 3
  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Рекомендуем также:

Асаи
● Боярышник
Боярышник (Crataegus) — это род деревьев и кустарников семейства Розовые. Некоторые растения этого рода полувечнозеленые, но большинство - листопадные. Распространение боярышника Большинство видов боярышника произрастают в умеренном климатическом поясе Северного ...
Асаи
● Факты о кетчупе
Кетчуп сэр? Факты о нем плюс специальный, полезный рецепт Что всегда стоит на вашем столе во время трапезы? Соль, хлеб и… кетчуп. После того как в 1953 году американская ...
Асаи
● Лукума
Этот южно-американский фрукт любят в Перу и Коста-Рике. Часто его едят сырым или используют в десертах. Порошок лукумы часто используют в качестве добавки и подсластителя. Хотя сам плод ...
Асаи
● Рыбная запеканка
Ингредиенты 400 г филе рыбы 200 г сыра твердого 100 г сметаны по 1 луковице, моркови и яйцу перец, соль Как ...
Асаи
● 10 самых опасных блюд на планете
Порой самое желанное блюдо оказывается не только дико вкусным, но и дико опасным. Поглощая маленький кусочек, Вы рискуете не только своим здоровьем, но и жизнью. Впрочем, к приготовлению ...
Асаи
● История водки
Историю водки можно разделить на 3 составляющих: история происхождения названия (этимология), история напитка, а также историю нынешней сорокаградусной водки. История названия Сам термин, а впоследствии и торговая единица «водка», сегодняшнее ...
Асаи
● Хватит есть, стоя!  Это приглушает вкусовые рецепторы!
Довольно часто можно увидеть людей, стоящих рядом с лачугами и ларьками, которые жуют свои продукты. Некоторые едят стоя, потому что спешат, или места нет. Вы должно быть делали это ...
Асаи
● Кормить голодающих в Мексике будут хлебом из кузнечиков
Команда из Университета Макгилла в Монреале предлагает таким странам, как Мексика, Таиланд или, например, Кения выращивать кузнечиков, а затем перерабатывать их в муку, из которой можно будет производить ...
Асаи
● Жюльен в булочке
Ингредиенты по 400 г мяса куриного отварного и жареных шампиньонов 200 г сметаны 5 луковиц среднего размера 1 ч.л. муки ...
Асаи
● «Пища Богов». Что вы не знали о шоколаде?
О многочисленных целебных свойствах этого продукта ходили легенды. В 16 веке он был объявлен государственной тайной, а за ее разглашение были казнены несколько человек. Долгое время этот продукт ...
Асаи
● Рыба Святого Петра (Телапия)
Как приготовить тилапию Тилапию можно готовить самыми разными способами: жарить, как в панировке, так и без, а также во фритюре, кляре, тушить, варить, запекать. Из нее можно приготовить массу ...
Асаи
● Круги на небе
Вглядываясь в небо солнечным майским днем, фотограф Жан-Марк Леклер запечатлел этот прекрасный вид гало, образующих полные круги на небе. Фотография была получена с помощью объектива "рыбий глаз", направленного прямо ...
Асаи
● Прогулка по чайной плантации в Индии
К чаю относиться можно по-разному: любить или не очень, искать самые изысканные сорта или пить труху из пакетиков. История чая – одна из самых древнейший и интереснейших, его ...
Асаи
● Олива европейская (культурная) (Оливковое дерево, Маслина европейская)
Олива европейская (культурная), Оливковое дерево, Маслина европейская (лат. Olea europaea) — это вечнозелёное невысокое дерево, вид из рода Олива, принадлежащее к семейству Маслиновые. Растение с древних времен выращивается ...
Асаи
● Вода
46 процентов всей воды на Земле находится и Тихом океане. В Атлантическом океане - 23,9 процента. В индийском океане - 20.3 процента. В Северном-ледовитом океане - 3.7 процента. ...
AliExpress WW Domino's Pizza

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *