Араза (лат. Eugenia stipitata) — это плодовое дерево, принадлежащее к Миртовые.
Биологическое описание аразы
Дерево аразы высотой всего от 2 до 15 метров, хотя чаще всего — не свыше 3 метров.
Листья простые овальные, длиной 6-18 см, шириной 3,5-9,5 см.
Цветет араза белыми цветками, которые в пазухах листьев собраны в густые кисти.
Распространение аразы
В диком виде встречается в долине Амазонки в Бразилии, Восточном Эквадоре и Восточном Перу. В этих же странах, а также в странах Центральной Америки и на Карибских островах, в последнее время растение стало культивироваться. Растет только в странах с жарким тропическим климатом при среднегодовой температуре не ниже +26 градусов по Цельсию.
При малейшем заморозке растение сразу погибает, но может выдерживать полную засуху до 2 месяцев. На хорошо удобренной почве может цвести и плодоносить круглый год.
Деревья размножают исключительно семенами, требующие для своего всхода с момента посадки несколько месяцев (от 3 до 6). Причем для их проращивания необходимо использовать не почву, а гниющую древесину.
Описание плодов аразы
Растение ценится своими плодами, представляющими собой сферические ягоды от 4 до 12 см в диаметре (в зависимости от сорта). Плоды по массе могут достигать 750 граммов. Сверху покрыты желтой блестящей или бархатистой как у абрикоса (опять же, в зависимости от сорта) кожицей, а внутри плода содержится сочная мякоть желтого цвета с несколькими довольно крупными вытянутыми семенами. Урожайность деревьев при хорошем уходе может достигать 3-5 тонн с гектара.
Плоды кислые на вкус, поэтому в свежем виде употребляются лишь «на любителя». Однако их аромат не позволяет полностью игнорировать этот экзотический фрукт, часто используемый для приготовления соков, фруктовых консервов, мороженого, джемов, сорбетов и безалкогольных напитков. При варке фрукта его аромат разрушается.
Пищевая ценность плодов аразы на 100 граммов
- Калорийность — 288 ккал
- Белки — 1,2 г
- Жиры — 0,2 г
- Углеводы — 4
Полезные свойства плодов аразы
Араза выделяется высоким содержанием витаминов А (7,75 мг/100 г), В1 (9,84 мг/100 г) и С (аскорбиновой кислоты в аразе в два раза больше, чем в апельсине). Поэтому она является прекрасным общеукрепляющим средством. Плоды очень питательны также благодаря высокому содержанию в них белка, однако большая его часть содержится в семенах. Араза богата калием, магнием, кальцием, цинком и фосфором.
Содержание клетчатки достигает 6,5%.
Ягоды очень чувствительны к нажиму и совершенно не переносят перевозки. К тому же они очень быстро портятся. По этим причинам их почти не экспортируют в Европу и мы об этом растении почти ничего не знаем.
Другие полезные свойства плодов аразы
Дерево обладает ценными декоративными свойствами (ажурная крона, небольшая высота), поэтому выращивается иногда в рекреационных целях, для создания лесополос, живых изгородей, растительных композиций и т.п.
Противопоказания к употреблению аразы
Специальных противопоказаний нет. При индивидуальной непереносимости возможны аллергические реакции.