Апельсин

Апельсин ("китайское яблоко") (лат. Citrus sinensis) - это самый настоящий кладезь минералов, витаминов и других полезных веществ.

Апельсин («китайское яблоко») (лат. Citrus sinensis) — это самый настоящий кладезь минералов, витаминов и других полезных веществ. Принадлежит к семейству Рутовые.

В дикорастущем виде этот фрукт нигде не встречается, его происхождение окутано тайной. По всей видимости, апельсин — это гибрид помело и мандарина, который вывели жители современного Китая еще несколько тысяч лет назад. Уже 2500 лет до н.э. в Древнем Китае этот фрукт вовсю возделывался. В Европу он попал в Средние века благодаря португальским мореплавателям.

Биологическое описание апельсина

Апельсиновые деревья довольно разнятся по высоте в зависимости от сорта. Садовые сорта апельсина высотой около 3 м, но некоторые деревья, если их не обрезать, могут вырастать в высоту до 7 м.

Растение вечнозеленое. Цветет кистями по шесть белых цветков.

Апельсин хорошо размножается как вегетативным путем (черенкованием), так и семенами.

Дерево живет до 100-150 лет и за год может дать до 38 тысяч плодов.

Плод апельсина

Плод у апельсина многогнездный и многосемянный. Сверху покрыт толстой кожурой. С точки зрения ботаники плод апельсина называется «гесперидий», то есть происходит из верхней завязи и его мякость представляет собой конгломерат соковых мешочков — преобразовавшихся в процессе созревания веретеновидных волосков.

По своим вкусовых качествам и по простоте очистки больше всего ценятся тонкокожие и сочные мальтийские, генуэзские, малагские и сицилийские апельсины.

Апельсиновые сады разводят в тропиках и субтропиках Средней и Восточной Азии, Средиземноморья, Южной Америки и Южной Африки, а также в Австралии. Лидерами по производству апельсинов являются Бразилия, США, Индия, Китай, Мексика, Иран, Испания, Италия, Египет, Индонезия, Турция, Пакистан, ЮАР, Марокко и Греция.

Состав апельсина на 100 граммов

Пищевая ценность апельсина

  • Калорийность, ккал 47
  • Белки, г 0,94
  • Жиры, г 0,12
  • Углеводы, г, в т.ч.: 9,35
  • Сахара, г 11,75
  • Зола, г 0,5
  • Вода, г 86,8
  • Клетчатка, г 2,4
  • Органические кислоты, г 1,3

Макроэлементы

  • Калий, мг 181
  • Кальций, мг 40
  • Магний, мг 13
  • Натрий, мг 13
  • Фосфор, мг 14
  • Хлор, мг 3
  • Сера, мг 

Микроэлементы

  • Железо, мкг 300
  • Цинк, мкг 200
  • Йод, мкг 2
  • Медь, мкг 67
  • Марганец, мкг 30
  • Фтор, мкг 17
  • Бо, мкг 180
  • Кобальт, мкг 1

Витамины

  • Провитамин А (ß-каротин), мг 0,05
  • Витамин А (ретинол), мкг 8
  • Витамин В1 (тиамин), мг 0,04
  • Витамин В2 (рибофлавин), мг 0,03
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота), мг 0,3
  • Витамин В6 (пиридоксин), мг 0,06
  • Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 5
  • Витамин С (аскорбиновая кислота), мг 60
  • Витамин Е (токоферол), мг 0,2
  • Витамин Н (биотин), мкг 1
  • Витамин РР (никотиновая кислота), мг 0,2

Полезные свойства апельсина

Апельсин навсегда вошел в клуб самых лучших продуктов питания. Его пользу для здоровья переоценить невозможно.

Посудите сами:
По содержанию витаминов апельсин может дать фору большинству других фруктов. Конечно же, если рассматривать содержание каждого компонента апельсина, например, витамина С, то у некоторые другие фрукты опережают апельсин. Но дело здесь, как говорится, не в количестве, а в качестве.

Содержание витаминов и минеральных элементов в апельсине идеально сбалансировано.

Апельсин особенно рекомендуется к употреблению в зимнее время года и весной, когда запасы витаминов в организме исчерпаны. Особенно богаты апельсины витамином С. Одного апельсина достаточно для того, чтобы покрыть суточную потребность организма в этом витамине.

Благодаря большому содержанию витамина С и биофлавоноидов апельсин укрепляет иммунитет, защищает клеточные мембраны от свободных радикалов и способствует более быстрому заживлению ран. Это его качество также служит средством онкопрофилактики.

Но самым главным достоинством апельсина является высокое содержание в нем фолиевой кислоты. Это вещество жизненно необходимо для беременных женщин, поскольку помогает предотвратить выкидыши и врожденные уродства у детей, а также предупредить у последних развитие нервно-психических заболеваний как в утробе матери, так и после рождения (как последствие нехватки фолиевой кислоты во время беременности).

Апельсин способствует выведению из организма токсинов и продуктов белкового обмена, что, кстати, при неумеренном употреблении может вызвать диатез. Поэтому злоупотреблять апельсином не стоит и кушать его желательно отдельно от белковой пищи. В этой связи следует обратить внимание, что не совсем уместно есть апельсин во время обильного застолья (а ведь так часто хозяйки украшают праздничный стол апельсиновой нарезкой, и зря). В то же время диетологи рекомендуют устраивать разгрузочные дни на апельсинах, съедая в течение дня до 1,5 кг этого целебного фрукта, и ничего другого более. Это гарантированно избавит от каких-либо аллергических реакций на апельсин.

Отвар из апельсиновой цедры помогает даже при отравлениях свинцом.

Употребление апельсинового сока способствует разжижению крови, снижая риск заболевания атеросклерозом и другими заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Обладает антимикробным и противовоспалительным действием.

Употребление каждым утром натощак по одному апельсину за 30-40 минут до завтрака избавит даже от сильнейших запоров.

Апельсин благотворно действует на нервную систему, даже один его запах служит антидепрессантом и повышает настроение. Не случайно апельсины так популярны в новогодние праздники.

Апельсин можно использовать во время отвыкания от курения. Когда захотелось выкурить сигарету, следует выпить полстакана апельсинового сока. Желание покурить моментально исчезнет.

Очень любим многими апельсиновый сок. Но надо знать, что для его приготовления следует пользоваться не отжимом для цитрусовых, а соковыжималкой, поскольку только в соковыжималке апельсины обрабатываются целиком, т.е. вместе с пленкой, что предотвращает быстрое разрушение содержащихся в соке витаминов (особенно витамина С). Выпивать сок рекомендуется сразу после приготовления, так как уже через 2 часа содержание витаминов в нем снизится в 2 раза.

Обобщим сказанное о пользе апельсина:

  • укрепление иммунитета, в т.ч. профилактика ОРВИ, группа и т.п.;
  • лечение заболеваний обмена веществ;
  • профилактика и лечение авитаминозов;
    благотворное влияние на процесс пищеварения,
  • угнетение патогенной микрофлоры в кишечнике;
    избавление от запоров;
  • выведение из организма продуктов обмена вещества и токсинов;
  • профилактика и лечение сердечно-сосудистых заболеваний;
  • нормализация кровяного давления;
  • улучшение биохимических показателей крови;
  • снижение уровня холестерина в крови;
  • благотворное воздействие на нервную систему, избавление от депрессии;
  • восстановление нервно-мышечного тонуса, избавление от сильной усталости;
  • профилактика и лечение заболеваний полости рта;
  • предотвращение выкидышей и врожденных пороков развития;
  • профилактика и лечение онкологических заболеваний;
  • снижение массы тела;
  • общее омолаживающее действие на организм.

Рецепт салата из апельсинов по-итальянски:

Необходимо взять: 3 апельсина, 15 листиков базилика, 10 фиников, 1 небольшую красную луковицу, 3 столовых ложки оливкового масла, перец, соль.

Способ приготовления:
Очищенные от кожуры апельсины нарезать тонкими кружками. Финики освободить от косточек и нарезать тонкими полосками. Лук нарезается тонкими кольцами.

На широкое блюдо выкладываются порезанные апельсины и финики. Сверху накладываются листья базилика и лук. Оливковое масло смешивается с 2-3 столовыми ложками апельсинового сока. Салат следует слегка поперчить и посолить, а затем полить сверху соусом. Пикантность блюда можно прибавить, подав его вместе с сухариками из черного хлеба.

Противопоказания к употреблению апельсинов

При всех очевидных достоинствах апельсина следует сказать о некоторых настораживающих моментах.

Апельсин относится к группе т.н. «истинных аллергенов».

Апельсин противопоказан при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, поскольку в нем содержится много органических кислот. Очень осторожно, то есть прислушиваясь к организму, следует употреблять апельсины больным с гиперацидным гастритом (повышенной кислотностью желудочного сока).

Противопоказан апельсин и диабетикам, поскольку в нем много простых углеводов.

После употребления апельсина ротовую полость нужно прополоскать водой.

Источник

Нажмите, чтобы оценить этот пост!
Спасибо!

Сливки с инета