Амазонский виноград

Амазонский виноград (лат. Pourouma cecropiifolia) — небольшое листопадное дерево семейства Тутовые, достигающее в высоту 15 метров. Однако большинство деревьев в высоту едва достигает до 7-9 метров.

В диком виде распространено в бассейне реки Амазонки на западе Бразилии, в Колумбии, Перу, Эквадоре и некоторых других тропических странах. В перечисленных странах амазонский виноград в последние десятилетия культивируется в сельскохозяйственных масштабах.

Распространение амазонского винограда

Растение очень теплолюбиво и при температуре ниже +16 градусов перестает расти. Любит влагу, поэтому ареал ограничен районами с ежегодным количеством осадков от 1000 до 3400 мм. Однако совершенно не переносит переувлажнения почвы и при затоплении зоны произрастания погибает.

Биологическое описание амазонского винограда

Само растение представляет собой листопадное дерево высотой от 7 до 15 м с серой корой.

Листья овально-круглые или круглые, сверху темно-зеленые, снизу почти белые.

Ценится, прежде всего своими плодами, которые собраны в крупные гроздья, напоминающие виноградные, благодаря чему дерево и получило соответствующее название. По форме плоды круглой или эллиптической формы, мелкие (от 0,5 до 4 см в диаметре), покрыты шероховатой несъедобной кожурой, которая к моменту созревания приобретает пурпурный цвет. Внутри плодов содержится белая слизистая сочная мякоть с приятным ароматом. В мякоти содержится по одному семени конической формы.

По внешнему виду ягоды амазонского винограда очень похожи на ягоды асаи, из-за чего их часто путают. Однако между ними нет ничего общего, если опять же, не учитывать внешнее сходство ягод.

Плоды можно употреблять в свежем виде, однако их преимущественно используют для приготовления вина, что еще раз подтверждает название растения. Ягоды начинают бродить без добавления дрожжей, поскольку на их поверхности содержатся винные культуры грибков.

Плоды также используют в кондитерском производстве для изготовления джемов, повидла и конфитюра.

Амазонский виноград — это очень нежные ягоды и поэтому они практически не переносят перевозки. Только это их качество и ограничивает маркетинговые возможности по распространению в сети продуктовых магазинов. Поэтому нашим соотечественникам амазонский виноград почти неизвестен.

Полезные свойства амазонского винограда

Полезные свойства плодов амазонского винограда заключены в высоком содержании в них калия, фосфора, железа и магния, благодаря которым они обладают мочегонным, кроворазжижающим действием, повышают уровень гемоглобина в крови, способствуют укреплению костной и мышечной ткани.

Благодаря содержащимся в плодах пектину и антиоксидантам употребление амазонского винограда способствует выведению из организма токсинов, в том числе солей тяжелых металлов и радионуклидов. Много в ягодах различных витаминов, среди которых особо следует выделить витамины группы В и аскорбиновую кислоту (витамин С).

Противопоказания к употреблению амазонского винограда

Специальных противопоказаний не установлено. Ориентироваться следует только на индивидуальную переносимость продукта.

Источник

Нажмите, чтобы оценить этот пост!
Спасибо!

Сливки с инета