Африканский вишнёвый апельсин (лат. Citropsis schweinfurthii) — это небольшое древесное растение, принадлежащее к семейству Рутовые.
Рутовые, как известно, включают в себя всем известный род Цитрус.
Растет на ограниченном ареале (эндемик) в странах Центральной и Западной Африки (в Судане, Уганде, Демократической Республике Конго).
Растение очень теплолюбиво и при температуре ниже +1,2 градуса по Цельсию гибнет.
Плоды африканского вишневого апельсина
На дереве, покрытом острыми шипами, созревают съедобные плоды, которые употребляются в пищу местным населением.
По форме плоды шаровидные или эллиптические, размером до 7 см в диаметре.
По вкусу плод напоминает мандарин. Мякоть сочная, темного цвета и содержит несколько крупных семян.
В сельскохозяйственных масштабах африканский вишневый апельсин не выращивается, так как урожайность деревьев очень небольшая. Именно по этой причине большинство людей никогда о нем не слышало. К тому же растение как биологический вид находится на грани вымирания и занесено в Красную книгу.
Пищевая ценность африканского вишневого апельсина на 100 граммов
Калорийность — 47 ккал
Белки — 7,3 г
Жиры — 0,9 г
Углеводы — 11,8 г, в т.ч.
Сахара — 9,4 г
Полезные свойства африканского вишневого апельсина
Плоды богаты такими минеральными элементами, как кальций, магний, калий, фосфор, железо, цинк, медь, марганец и селен. Содержащиеся в большом количестве витамины: каротин, В1, В2, В6, В9 (фолиевая кислота), Е.
Местное население (особенно в Уганде) наделяет африканский вишневый апельсин свойствами афродизиака. Однако научно доказан этот факт еще не был.
Противопоказания к употреблению
Необходимо помнить, что все цитрусовые являются сильными аллергенами.