Ингредиенты
- 200 г сметаны
- 125 г маргарина
- по 2 яйца и стакана пшеничной муки
- 1 стакан сахара
- орехи, изюм и т.п.
- ванилин
- уксус столовый
- сода
- глазурь/помадка для обмазки
- кондитерская посыпка
Общее время приготовления: 110 минут
Как испечь пасхальный кекс
Разбить яйца в большую миску, всыпать сахар и вместе растереть.
Растопленный маргарин остудить и влить к яичной массе, перемешать.
Добавить в массу сметану и гашеную уксусом соду (0.5-1 ч.л.), ванилин, предварительно обработанные (распаренные и промытые) сухофрукты, перемешать, постепенно добавляя просеянную муку.
Выложить тесто в форму, смазанную маргарином или маслом – оно должно наполнить форму не более чем наполовину, иначе тесто вытечет при выпекании.
Выпекать пасхальный кекс в нагретой до 180-200 градусов духовке около 1 часа, проверяя готовность деревянной палочкой, которая должна выходить из него без налипших крошек.
Готовый горячий пасхальный кекс смазать глазурью или помадкой, оформить кондитерской посыпкой.
Светлого Праздника Пасхи!
Если вы увеличиваете количество продуктов, то и время выпекания необходимо пропорционально увеличить.