Описание
Хикама – растение семейства Бобовые. Впервые об этом растении узнали в Мексике и Центральной Америке. Растение имеет крупные корнеплоды большого размера. У овоща тонкая кожура желтого цвета, которая покрывает хрустящую мякоть сливочного цвета (см. фото). Запах овоща очень напоминает яблоки. Вес корнеплодов может варьироваться от 300 г до 1 кг.
Стоит учитывать, что ботва токсична, а значит, использовать ее в пищу ни в коем случае нельзя. В нашей местности хикама до сих пор остается экзотическим продуктом.
Калорийность: 38 кКал.
Энергетическая ценность продукта Хикама
- Белки: 0.72 г.
- Жиры: 0.09 г.
- Углеводы: 8.82 г.
Пищевая ценность
- Зола 0,3 г
- Вода 90,07 г
Витамины
- Витамин K (филлохинон) 0,3 мкг
- Витамин E (токоферол) 0,46 мг
- Витамин C (аскорбиновая кислота) 20,2 мг
- Витамин B9 (фолиевая кислота) 12 мкг
- Витамин B6 (пиридоксин) 0,042 мг
- Витамин B5 (пантотеновая кислота) 0,135 мг
- Витамин В4 (холин) 13,6 мг
- Витамин B3 (PP) 0,2 мг
- Витамин B2 (рибофлавин) 0,029 мг
- Витамин B1 (тиамин) 0,02 мг
- Витамин A 21 мг
Минеральные вещества
- Цинк 0,16 мг
- Селен 0,7 мкг
- Медь 0,048 мкг
- Марганец 0,06 мг
- Железо 0,6 мг
- Фосфор 18 мг
- Натрий 4 мг
- Магний 12 мг
- Кальций 12 мг
- Калий 150 мг
Полезные свойства
Корнеплод содержит немалое количество клетчатки, которая помогает выводить из организма «плохой» холестерин и продукты распада. Учитывая это, хикама может служить прекрасной профилактикой запоров и других проблем с пищеварением. В составе овоща есть инулин, который помогает нормализовать уровень сахара в крови, а значит, этот корнеплод рекомендуется употреблять людям с сахарным диабетом.
Из-за маленького содержания жиров и низкой калорийности корнеплоды разрешается употреблять в период похудения. Есть в хикаме аскорбиновая кислота, которая помогает организму противостоять инфекциям, а также она укрепляет иммунитет.
Использование в кулинарии
Хикама широко используется в мексиканской и китайской кухнях. По вкусу корнеплоды напоминают сырой картофель, поэтому их можно употреблять в сыром виде как овощ, предварительно очистив кожуру. Некоторые добавляют специи или лимонный сок и едят как закуску. Также хикаму можно отваривать, запекать в духовке, натирать на терке. Корнеплоды кладут в салаты, супы, гарниры, рагу и в разные соусы и др. Еще есть возможность высушить корнеплоды, и в таком случае можно будет пользоваться хикамой в любое время. Кроме этого корнеплоды маринуют и солят. Также в пищу можно употреблять молодые стручки.
Польза хикамы и лечение
Польза хикамы широко оценена в народной медицине. К примеру, из семян делают специальные препараты, которые применяют для снятия воспалений при различных дерматологических проблемах. Поскольку внутри корнеплоды достаточно мягкие, их разрешается использовать в меню диетического питания.
Вред хикамы и противопоказания
Вред хикама может принести только в случае индивидуальной непереносимости продукта. Других противопоказаний обнаружено не было.