Угни (уньи) (лат. Ugni molinae) представляет собой плодовый кустарник, принадлежащий к семейству Миртовые. Родиной растения является Южная Америка (преимущественно территория Аргентины, зона умеренных лесов с влажным климатом), но самые большие плантации располагаются в Мексике, Новой Зеландии и Японии.
Биологическое описание угни (уньи)
Угни — это невысокий (от 30 до 170 сантиметров; лишь изредка достигает высоты более 2 метров, иногда достигая 3 метров) вечнозеленый кустарник. Листья у этого кустарника очень небольшие, овальной или ланцетовидной формы, длиной от 1 до 2 сантиметров. Они темно-зеленого цвета, имеют очень сильный и приятный аромат, особенно если их размять или растереть между ладоней.
Растение может расти в условиях полутени, но полного затенения не переносит. Выдерживает морозы до -10 °C.
Цветки угни небольшие (до 1 сантиметра в диаметре), розового цвета, имеют 4-5 лепестков.
Описание плодов угни (уньи)
Плод уньи — ягода шаровидной формы диаметром до 1 сантиметра, которая имеет кисловатый привкус и очень сильный земляничный аромат.
Цвет ягод красный, белый или фиолетовый. Созревают они с марта по май в Южном полушарии, и с августа по октябрь — в Северном.
Интересные факты об угни
Впервые это растение было описано Хуаном Игнасио Молина (отсюда и видовое латинское название) в 1782 году. В 1844 году в Англии коллекционер растений и ботаник Уильям Лобб впервые культивировал угни и представил плоды этого растения к английскому двору. После этого ягоды угни стали любимым фруктом королевы Виктории.
Полезные свойства угни
Их можно употреблять как в сыром виде, так и использовать для приготовления варенья, джемов и желе. Ягоды также используются для изготовления традиционных чилийских ликеров. Одно растение может дать до нескольких килограммов плодов за сезон.
В плодах ученые обнаружили высокое содержание полифенолов, которые обладают сильными антиоксидантными свойствами.
Листья сушат и заваривают как чай, а жареные семена служат неплохим заменителем кофе.
Растение обладает прекрасными декоративными свойствами и поэтому широко используется в озеленении для создания живых изгородей. Хорошо растет в комнатных условиях, но для этого необходимо хорошее освещение, дренаж и слабокислая почва.
Размножается угни как семенами, так и черенками.
Противопоказания к употреблению угни
Ягоды угни содержат вещества, способные вызвать аллергические реакции, поэтому следует ориентировать на индивидуальную переносимость продукта.