Ингредиенты
- 300 г муки
- 150 мл молока
- 140 г сливочного масла
- 100 г горького шоколада
- 100 г сахара
- 75 г изюма
- 30 г миндаля
- 7 г сухих дрожжей
- 1 яйцо
- 1 апельсин
- 1 щепотка соли
Как приготовить шоколадный пасхальный кулич
В теплом молоке развести дрожжи, всыпать ½ стакана просеянной муки и хорошо перемешать, оставить на 1 час в тепле.
Снять с апельсина цедру и нарезать ее тонкой соломкой, отжать сок из мякоти.
Разломать шоколад на небольшие кусочки, выложить в огнеупорную миску, поставить на водяную баню и растопить полностью на среднем огне, затем дать слегка остыть.
В опару просеять оставшуюся муку, всыпать сахар и соль, вбить яйцо, добавить шоколад, апельсиновый сок и размягченное сливочное масло, замесить тесто и на 1 час его оставить.
Промыть и залить кипятком изюм, на 10 минут его оставить, просушить, добавить вместе с цедрой апельсина в тесто, снова все вымесить.
Сбрызнуть водой силиконовую форму, выложить в нее тесто и оставить на 20-25 минут.
Ошпарить миндаль кипятком и на 10 минут оставить, очистить от кожицы и выложить сверху на кулич, поставить его в нагретую до 200 градусов духовку и выпекать до готовности.
Готовый кулич немного остудить в форме, затем достать из нее и дать полностью остыть перед подачей.