Домой / ЖИВОТНЫЕ / Интересные факты о мухах

Интересные факты о мухах

 

Интересные факты о мухах

Мухи — самый многочисленный вид насекомых, на нашей планете существует 750 тысяч разновидностей мух, и их количество постоянно растет, пополняемое все новыми экспедициями в труднодоступные уголки планеты.

Как виду мухам более миллиона лет.

Интересные факты о мухах

У одного из видов рода (M. larvipara Portschinsky) описано живорождение, хотя большая часть мух откладывает яйца.

Как у всех насекомых, продолжительность жизни мух сильно зависит от температуры окружающей среды и их полный жизненный цикл может длиться от 8 до 20 дней.

Обнаружен род нематод (червей), который, паразитируя на мухах, превращает самцов мух в самок.

Рот мухи приспособлен лишь для всасывания жидкой пищи, а роль языка выполняет хоботок, который разделён надвое на конце, и эти каналы действуют как трубки, по которым всасывается жидкая пища.

Интересные факты о мухах

Муха ходит на двух коготках, расположенных на нижней части ступни. Липкие подушечки под этими коготками позволяют ей с большой лёгкостью ходить по потолку или где-нибудь ещё вверх ногами!

Потирая свои конечности, муха таким образом очищает те самые коготки-присоски, что бы они лучше присасывались.

 

Мухи-паразиты откладываю яйца прямо в тело пчел и муравьёв, и из них потом вылупляются личинки, которые съедают своих хозяев изнутри.

В одном килограмме свиного навоза могут вывестись около 15000 личинок мух.

1000 мух весит 25-30 грамм.

В Эфиопии на специальном заводе разводят стерилизованных самцов мухи цеце для уничтожению этой опасной мухи в стране. Бесплодные самцы вытесняют нормальных конкурентов, а спариваясь не дают потомство.

Через 10 дней после рождения комнатная муха спаривается и самка откладывает от 100 до 150 яиц!

Мухи-подёнки живут всего сутки, их желудок не функционирует, поскольку у них есть всего три часа на спаривание и откладывание яиц, затем они умирают.

Личинки мух используют в хирургии для удаления отмерших тканей. На каждый квадратный сантиметр раны помещают 5-10 личинок, которые поедают мёртвую материю и выделяют антисептик.

Комнатная муха переносит микробов на расстояния до 15 миль (24 км) от источника загрязнения.

Мух дроздофил используют в космических экспериментах. Научно подтверждено, что мухи дрозофилы могут иметь склонность к алкогольной зависимости.

Мухи цеце нападают на любой движущийся тёплый предмет, даже автомобиль. Исключением является зебра, которую муха воспринимает всего лишь как мелькание чёрных и белых полос.

Самка зелёной мухи во время совокупления пожирает самца. Самец зелёной мухи чтобы не быть съеденным приносит с собой кусочек какой-нибудь пищи для самки.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

МЕНЮ