Домой / ЕДА / 10 причин есть гранат

10 причин есть гранат

10 причин есть гранат

Декоративное растение гранатник дарит нам поздней осенью свои чудо-плоды — гранаты. Именно они росли в райском саду и названы в Библии «райскими яблоками». Райское яблоко, соблазнившее Еву; плод дерева, которое посадила на Кипре Афродита; ягода, сок которой называют «любовным зельем» и продают, как сильнейший афродизиак — это не что иное, как гранат!

Гранат окружил себя невероятным количеством мифов и сказаний о его свойствах. Что же так привлекает людей со времён Адама и Евы в этих рубиновых самородках? Их целебные свойства воспеваются со времён древнеиндийских манускриптов и греческих писаний. И в наши дни гранат не утратил свою популярность. Невероятно, на что способен этот чудо-фрукт, один из самых полезных плодов на Земле! Он поможет при ангине, повысит гемоглобин и снизит лишний сахар… Здесь собраны факты о реальной пользе граната для организма человека. Узнайте, как правильно выбрать плоды граната и чем они могут помочь организму.

10 свойств граната, о которых Вы никогда не слышали

1. Повышает гемоглобин. Гранат издавна был известен, как лучшее средство борьбы с анемией. Людям, страдающим малокровием нужно употреблять разведённый гранатовый сок по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 2 месяцев.

2. Мощное противоглистное средство. Кора спелого граната содержит алкалоиды пельтьерин, изопельтьерин и метилизопельтьерин, которые обладают сильным противоглистным действием. Чтобы избавиться от глистов, настаивайте 40 – 50 граммов измельчённой коры в 400 граммах холодной воды в течение 6 часов, а затем прокипятите на медленном огне, пока не выпарится половина жидкости. Остывший отвар процедите и выпейте в течение часа мелкими порциями. Спустя час выпейте слабительное, а через 4 – 5 часов сделайте клизму.

3. Останавливает диарею. Кора и плоды граната обладают вяжущим свойством, поэтому их используют против поноса, колита и энтероколита. Взрослым нужно высушить, измельчить кору и принимать по щепотке 3 раза в день после еды, а детям с этой целью можно давать свежеотжатый сок, разведённый наполовину водой. В случае инфекционной диареи, полифенолы, содержащиеся в кожуре граната, эффективно уменьшают рост дизентерийной палочки и других возбудителей.

4. Дезинфицирует рот и горло. Водный отвар из кожуры граната или его сок применяют для полоскания горла (при ангине и фарингите), полости рта (при гингивите и стоматите). Дубильные вещества снимают боль, а органические кислоты уничтожают инфекцию.

5. Природный инсулин. Плоды граната — одни их немногих сладостей, которые не только допустимы, но и полезны диабетикам. Для этого употребляйте по 60 капель сока 4 раза в день до еды. Уже на 3-й день у вас существенно снизится уровень сахара в крови.

6. Снимает воспаление. При различных воспалительных заболеваниях (почек, печени, ушей и глаз, суставов, гинекологических органов) помогает отвар коры граната. Приготовьте его так: 2 чайные ложки измельчённой коры залейте 1 стаканом горячей воды, прокипятите на водяной бане 30 минут, процедите, отожмите и разведите кипячёной водой до исходного. Принимайте по 50 граммов 2 – 3 раза в день за 30 минут до еды.

7. Отличное косметическое средство. У вас жирная кожа, угри или гнойные высыпания? Сделайте маску из слегка поджаренной, толчёной кожуры граната со сливочным или оливковым маслом. Храните её в холодильнике и наносите на кожу не чаще 2 раз в неделю. А порошком из высушенной кожуры можно эффективно лечить ожоги, трещины и царапины.

8. Снижает давление. Зёрнышки граната очень мягко снижают артериальное давление у гипертоников. А перепонки из плодов граната, высушенные и добавленные в чай, помогут успокоить нервную систему, избавиться от тревоги, наладить ночной сон.

9. Повышает активность гормонов. В косточках граната содержатся масла, которые восстанавливают гормональный баланс в организме. Поэтому не выплёвывайте гранатовые семечки — их нужно съедать, особенно если болезненно переносите месячные, у вас головные боли или климакс.

10. Выводит радиацию. Сок граната очень полезен всем, кто работает с радиоактивными изотопами или живёт в зоне повышенной радиации.

БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ. Кожура граната содержит небольшое количество очень ядовитых веществ — алкалоидов. Никогда не превышайте дозировку отваров, иначе повышение давления, головокружение, ухудшение зрения и судороги. Кроме этого, органические кислоты сока граната могут сильно разрушить зубную эмаль. Поэтому всегда разбавляйте сок водой.

КАК ВЫБРАТЬ ПЛОД. «Правильный» гранат должен быть сухим снаружи и сочным внутри. Это означает, что у спелого плода корочка должна быть чуть подсушенная и немного обтягивать зерна. Если же корочка гладкая – гранат сорвали раньше времени. Помимо корки обращайте внимание на «попку» граната — место, где рос цветок: там не должно быть зелени. И последнее: гранат должен быть твёрдым на ощупь. Если он мягкий — значит, был побит в дороге, подгнил или подморожен. Сразу откажитесь от такого плода, он не принесёт ни удовольствия, ни пользы.

Гранат — один из самых полезных плодов на Земле. Он известен с древних времён. Теперь и ты знаешь, как с пользой можно насладиться этим замечательным даром природы.

  •  
  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

МЕНЮ