Домой / ЕДА / Радиккио
SHEIN Many GEO's

Радиккио

Радиккио

Это кочанный салат, который относится к семейству цикориевых. В своей «Естественной Истории» Плиний Старший писал об этом растении, как о средстве, способном очистить кровь и помогать людям, страдающим от бессонницы. Также Марко Поло писал о радиккио. Он утверждал, что это излюбленный продукт жителей области Венета (нынешняя Венеция). И сегодня радиккио – один из наиболее популярных салатов у итальянцев. 

Методика выращивания радиккио с листьями ярко-фиолетового цвета была изобретена агрономом из Бельгии Франческо ван ден Борре. Он придумал доставать молодые растения из земли и отправлять их в подвал, где по причине отсутствия солнца листочки бледнеют, а с наступлением холодов (радиккио любит низкую температуру) они приобретают красивую пурпурную окраску. При этом во вкусе листьев появляется легкая горчинка. 

На сегодняшний день признанным лидером в выращивании радиккио является итальянская провинция Тревизо. Именно здесь на протяжении нескольких столетий проводят ежегодные ярмарки и фольклорные фестивали, посвященные этому продукту. 

Сейчас выращивают несколько видов популярного салата радиккио:

  • Радиккио ди Кастельфранко – пестрое растение из Кастельфранко. У данного сорта светлые верхние листочки с фиолетовыми вкраплениями. Он дозревает в ноябре-декабре.
  • Радиккио из Тревизо – скороспелый красный сорт из Тревизо. Этот салат, имеющий длинные фиолетовые листочки, похож на салатный цикорий.
  • Radicchio rosso tardivo – поздний красный сорт из Тревизо. Этот сорт созревает не ранее декабря и имеет более горький привкус, чем скороспелый радиккио. Листья в кочане этого сорта расположены более рыхло.
  • Радиккио из Киоджи – растущий круглогодично сорт. У этого растения плотный кочан с листьями фиолетового цвета.

Как выбрать

Радиккио

Для того, чтобы выбрать вкусный радиккио, надо искать плотную головку растения с яркими цветами, хрустящими и блестящими листьями. Если вы заметите на салате признаки затемнения, то это может свидетельствовать о том, что радиккио хранили слишком долго. Лучше от подобного продукта отказаться. 

Как хранить

Радиккио стоит хранить только в холодильнике. При этом выбирать самое холодное его место, например, специальный отсек для овощей и фруктов.

Прежде, чем положить салат в холодильник, его не советуют мыть. В таком виде срок хранения растения не должен превышать 2-3 дней. Если надо сохранить его чуть больше, до недели, можно уложить охлажденный радиккио в плотно запечатанный полиэтиленовый пакет. При этом верхние помятые или поврежденные листочки, следует убрать и не употреблять в пищу. 

В кулинарии

Радиккио

Островатый привкус радиккио делает его отличной добавкой к любому ассорти из овощей, особенно такому, в составе которого есть сорта овощей с нейтральным вкусом.

В Италии, в кухне которой есть великое множество блюд из овощей, радиккио любят тушить в красном вине или в оливковом масле. Тушеный радиккио часто подают как гарнир к мясным блюдам. Он отлично сочетается с чесноком, тимьяном и луком, можно пробовать и остальные приправы; в любом случае у вас будет оригинальное средиземноморское блюдо, обладающее пикантным вкусом.

Радиккио в свежем виде может стать прекрасным ингредиентом для салатов с сыром, приправленных оливковым маслом, которое предварительно смешивают с бальзамическим уксусом.

Одно из наиболее вкусных и традиционных сочетаний – это радиккио, поданный с ризотто.

Салат из радиккио, тунца в собственном соку и рукколы – одно из фирменных блюд ресторанов Венеции. Вообще, рукколу и радиккио часто смешивают. Оба эти продукт имеют островатый, правда, чуть разный оттенок вкуса, из-за чего они превосходно дополняют друг друга и в горячих блюдах, и в салатах. Также считается интересным сочетанием радиккио с медом и яблоками.

Кулинары советуют перед употреблением поместить листья радиккио в емкость со льдом и водой на несколько минут. Так листочки станут более хрустящими и яркими. Кроме того, замачивание позволит уменьшить горечь. Можно также окунуть листья в кипяток, чтобы уменьшить горечь.

Характерное для красных сортов горькое послевкусие салата создает уникальное сочетание с такими мягкими сырами, как таледжио или горгонзола. А вот молодой сорт растения – более легкий на вкус и используется в приготовлении свежих салатов намного чаще. 

Полезные свойства радиккио

Состав и наличие полезных веществ

Сырой радиккио содержит (в 100 г):

  • Калории 23 ККал
  • Белки 1,43 г
  • Жиры 0,25 г
  • Углеводы 4,48 г
  • Вода 93,14 г
  • Зола 0,7 г 

Пищевая ценность радиккио и наличие полезных веществ:

Витамины и витаминоподобные в 100 г

  • Витамин С, Аскорбиновая кислота 8 мг
  • Витамин B1, Тиамин 0,016 мг
  • Витамин B2, Рибофлавин 0,028 мг
  • Витамин B3, PP, Ниацин 0,255 мг
  • Витамин B4, Холин 10,9 мг
  • Витамин B5 Пантотеновая кислота 0,269 мг
  • Витамин B6, Пиридоксин 0,057 мг
  • Витамин B9, Фолат 60 мкг
  • Витамин B12, Кобаламин 0 мкг
  • Витамин А 1 мкг
  • Ретинол 0 мкг
  • Каротин, бета 16 мкг
  • Каротин, альфа 0 мкг
  • Криптоксантин, бета 0 мкг
  • Ликопен 0 мкг
  • Лютеин + зеаксантин 8832 мкг
  • Витамин Е, Альфа-токоферол 2,26 мг
  • Витамин D (D2 + D3) 0 мкг
  • Витамин К, Филлохинон  255,2 мкг

Минералы в 100 г

  • Кальций, Ca 19 мг
  • Железо, Fe 0,57 мг
  • Магний, Mg 13 мг
  • Фосфор, Р 40 мг
  • Калий, К 302 мг
  • Натрий, Na 22 мг
  • Цинк, Zn 0,62 мг
  • Медь, Cu 0,341 мг
  • Марганец, Mn 0,138 мг
  • Селен, Se 0,9 мкг

Основные вещества: в 100 г

  • Вода 93,14 г
  • Белки 1,43 г
  • Жиры 0,25 г
  • Зола 0,7 г
  • Углеводы 4,48 г
  • Клетчатка, общая диетическая 0,9 г
  • Сахаров, всего 0,6 г
  • Алкоголь 0 г
  • Кофеин 0 мг
  • Теобромин 0 мг

Жирные кислоты: в 100 г

  • Насыщенны 0,06 г
  • Миристиновая 0,003 г
  • Пальмитиновая 0,052 г
  • Стеариновая 0,003 г
  • Мононенасыщенные 0,01 г
  • Олеиновая (омега-9) 0,005 г
  • Полиненасыщенные 0,11 г
  • Линолевая (омега-6) 0,093 г
  • Альфа-линоленовая (омега-3) 0,016 г
  • Жирные кислоты всего транс 0 г
  • Холестерин 0 мг

Аминокислоты: в 100 г

  • Триптофан 0,026 г
  • Треонин 0,04 г
  • Изолейцин 0,085 г
  • Лейцин 0,062 г
  • Лизин 0,056 г
  • Метионин 0,008 г
  • Фенилаланин 0,034 г
  • Валин 0,065 г
  • Аланин 0,105 г
  • Глицин 0,024 г

Листовой овощ радиккио отличается сочным, как красная свекла или спелый гранат цветом. Этим он обязан очень полезному веществу антоциан. Также это растение содержит уникальные соединения зеаксантин, интибин, витамин С, фолаты, минералы и антиоксиданты. 

Полезные и лечебные свойства

Содержащийся в радиккио витамин В9 участвует в качестве кофермента в метаболизме амино- и нуклеиновых кислот. Дефицит фолатов приводит к нарушению синтеза белка и нуклеиновых кислот, результатом чего является торможение деления и роста клеток, в особенности в быстро пролифелирующих тканях: эпителий кишечника, костный мозг и др. Недостаточное потребление фолатов во время беременности считается одной из причин гипотрофии, недоношенности, врожденных развития ребенка и уродств нарушений. Доказана также выраженная связь между уровнем гомоцистеина, фолата и риском возникновения сердечно-сосудистых болезней.

Витамин Е, который также есть в радиккио, обладает антиоксидантными свойствами, нужен для правильного функционирования сердечной мышцы, половых желез, является стабилизатором клеточных мембран. При недостатке витамина Е наблюдаются неврологические нарушения, гемолиз эритроцитов.

Витамин К в раддикио регулирует свертываемость крови. Его дефицит приводит к увеличению времени свертывания, пониженному содержанию протромбина.

Калий – основной внутриклеточный ион, участвующий в регуляции водного, электролитного и кислотного баланса, в регуляции давления, проведении нервных импульсов.

Медь есть в составе ферментов, имеющих окислительно-восстановительной активность и принимающих участие в метаболизме железа, стимулирующих усвоение углеводов и белков. Участвует этот элемент и в процессах обеспечения тканей кислородом. Дефицит меди проявляется проблемами с формированием сердечно-сосудистой системы и скелета, риском развития дисплазии соединительной ткани.

А содержащиеся в растении зеаксантин и лютеин очень полезны для глаз, так как защищают их от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей. 

Опасные свойства радиккио

Так как в радиккио много витамина К, обеспечивающего свертываемость крови, этот листовой овощ не советуют употреблять людям, которые принимают антикоагулянты (разжижающие кровь препараты), иначе их эффективность будет значительно снижена. 

Источник

1+
  • 1
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Рекомендуем также:

Радиккио
● Ююба (Зизифус настоящий, Китайский финик, Унаби, жужуб(а))
Ююба, Зизифус настоящий, Китайский финик, Унаби, жужуб(а), (лат. Zízíphus jujúba) - кустарниковое растение из рода Зизифус, принадлежащего к семейству Крушиновые. Название растения происходит от греческого ziziphon, восходящего к ...
Радиккио
● Манго
Манго принадлежит роду растений семейства Сумаховые, которые растут в тропиках. "Манго" называют также фрукты этих растений, которые имеют очень сладкий вкус. В пищу обычно употребляют плоды дерева одного ...
Радиккио
● Платония замечательная
Платония замечательная (лат. Platonia insignis) — это вид из рода Платония, принадлежащего к семейству Клузиевые. Встречаются и такие народные названия: Bacuri, Bacury, Pacuri, Pakuri, Pakouri, Packoeri, Pakoeri, Maniballi, ...
Радиккио
● Наклонные деревья в Новой Зеландии
Этот мыс носит название Slope Point — «Наклонный мыс». Изначально место называлось Slow point — «Медленный мыс», потому что возле него сильные ветра и течения тормозили проходящие корабли. ...
Радиккио
● Инжир (Ficus carica)
Инжир (Ficus carica) имеет массу других названий: фиговое дерево, фига, винная ягода, смоковница, смоква. Это листопадный фикус, произрастающий преимущественно в субтропическом поясе. Распространение инжира Родиной является Кария - провинция Малой ...
Радиккио
● Антильский крыжовник (Малайский крыжовник, Звездчатый крыжовник и др.)
Антильский крыжовник (Малайский крыжовник, Звездчатый крыжовник и др.) (лат. Phyllanthus acidus) — это небольшое древесное растение, высотой всего от 2 до 9 метров, принадлежащее роду Филлантус. До недавних ...
Радиккио
● Рецепт самых вкусных домашних кексов
Рецепт самых вкусных домашних кексов с изюмом простой и не займёт у вас много времени. Давайте их приготовим и насладимся ими с чаем у себя на кухне! Ингредиенты [dropshadowbox align="none" ...
Радиккио
● Момордика
Общие сведения Момордика это вьющееся однолетнее травянистое растение, которое относят к семейству тыквенных. Распространено во многих районах Юго-Востока Азии – Индии, Индонезии, Индокитае, на юге Китая, в Японии, ...
Радиккио
● Жимолость
Жимолость (лат. Lonicera) - это род как прямостоячих, так и ползучих и вьющихся кустарников, насчитывающий около 250 видов. Принадлежит семейству Жимолостные. Распространение жимолости Все виды жимолости довольно распространены в Северном ...
Радиккио
● Гак (Момордика кохинхинская)
Гак (Момордика кохинхинская) (лат. Momordica cochinchinensis) представляет из себя травянистое однолетнее растение из рода Момордика, принадлежащего семейству Тыквенные. Гаком называют как само растение, так и его плоды. Слово ...
Радиккио
● Обезьянье хлебное дерево
Обезьянье хлебное дерево (лат. Artocarpus lakoocha) - это вечнозеленое древесное растение, принадлежащее к роду Баобаб, насчитывающему в общей сложности более 50 видов (все из них приносят съедобные плоды), ...
Радиккио
● Авара
Авара (лат. Astrocaryum vulgare)- это древовидное растение высотой 10-15 метров из семейства Пальмовые. Распространение авары Родиной растения считается северо-запад южноамериканского материка, но по мере расселения индейцев авара в последующем была ...
Радиккио
● Капуста Пак-чой
Это одна из самых древних китайских овощных культур. На сегодняшний день она обрела большую популярность в Азии и с каждым днем все больше и больше завоевывает новых поклонников ...
Радиккио
● Треска под маринадом
Треска под маринадом – результат стараний советских хозяек, которым приходилось постоянно придумывать блюда из разряда «вкусно и дешево». У этого кушанья одни только плюсы: рыба – это полезно, ...
Радиккио
● Огромные овощи
Вы когда-нибудь видели тыкву размером с автомобиль? Наверное, никогда больше и не увидите! Американский фермер Джоэл Холланд вырастил поистине огромный овощ, удостоенный мирового рекорда - огромнейшая тыква, имеющая ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *