Ямс

ВИДЕО
Ямс - это обобщенное название нескольких видов растений из рода Диоскорея, принадлежащего к семейству Диоскорейные (Dioscoreaceae)

10

Время чтения: 4 мин.

Ямс — это обобщенное название нескольких видов растений из рода Диоскорея, принадлежащего к семейству Диоскорейные (Dioscoreaceae), однако не все виды рода Диоскореи являются ямсом.

В качестве овощных культур признаны несколько видов растений из рода Диоскорея:

  • Белый ямс (Диоскорея округлая) (лат. Dioscorea rotundata);
  • Желтый ямс (Диоскорея кайенская) (Dioscorea cayenensis);
  • Китайский ямс (Диоскорея супротивная, Корейский ямс, Японский горный
  • ямс) (Dioscorea opposita);
  • Ямс крылатый (Dioscorea alata);
  • Ямс съедобный (Dioscorea esculenta);
  • Ямс луковиценосный (Dioscorea bulbifera);
  • Dioscorea trifida.

Самым крупным в мире производителем ямса является Нигерия. Там ямс считается пищей рыбаков, живущих на побережье Атлантического океана.

Впервые ямс начали возделывать в Африке и Азии, причем почти одновременно и независимо друг от друга. Произошло это более 5 тысяч лет назад. Значение этой сельскохозяйственной культуры очень высоко, ведь корнеплоды ямса служат чуть ли не основным источником пищи для более 500 млн. человек по всему миру, преимущественно, по месту происхождения растений.

Однако большие плантации ямса сегодня имеются в Латинской Америке и Океании.

Биологическое описание ямса

Корневая система этих растений мочковатая и очень разветвленная. Стебель тонкий и ребристый, в зависимости от вида может быть как полегающим, так и вьющимся.

Листья простые, крепятся к стеблю с помощью черешков, у основания стебля расположены супротивно, верхние листья расположены очередно.

По форме листья округлые с заостренной верхушкой и сердцевидным основанием, диаметр 5-6 см. У большинства видов ямса черешок листа имеет острые шипы возле основания.

Ямс очень редко цветет, и что примечательно, половое размножает у этих растений почти отсутствует.

Пищевое значение, как вы уже наверняка поняли, имеют клубни ямса. Они могут достигать 2,5 м (!) в длину и достигать массы 70 кг, хотя у большинства растений они от 50 г до 15 кг.

Клубни округлой, удлиненно-овальной или веретеновидной формы, имеют гладкую или слегка трещиноватую поверхность, кора от белого, розового до пурпурного цвета, мякоть от белого до желтого цвета. Кора на клубнях тонкая, как у картофеля.

Ямс — очень теплолюбивое растение, и может давать урожай только в условиях субтропиков и тропиков.

Химический состав ямса

Такой популярностью ямс обязан тем, что содержит очень много крахмала, поэтому питателен. В нем много пищевых волокон (клетчатки), богат он витаминами В6 и С, минеральными элементами — калием, натрием, магнием, кальцием, фосфором, в том числе микроэлементами — марганцем, цинком, железом, медью и железом.

Использование ямса

Калорийность ямса 118 ккал на 100 г, что почти в два раза выше, чем у картофеля. Поэтому называть этот овощ диетическим можно с большой натяжкой.

Клубни ямса выдерживают довольно длительное хранение даже при уличной температуре тропических широт. В пищу используются только в приготовленном (вареном, жареном, тушеном) виде. Их также разрезают на мелкие ломтики, сушат и размалывают в муку, из которой затем пекут что-то наподобие хлеба (лепешки), а также используют в качестве основы для приготовления соусов.

Состав ямса на 100 граммов

Пищевая ценность

  • Калорийность, ккал 118
  • Белки, г 1,53
  • Жиры, г, в т.ч.: 0,17
  • Насыщенные жирные кислоты, г 0,037
  • Углеводы, г, в т.ч.: 23,78
  • Сахара, г 0,5
  • Пищевые волокна, г 4,1
  • Зола, г 0,82
  • Вода, г 69,6

Макроэлементы

  • Калий, мг 816
  • Кальций, мг 17
  • Магний, мг 21
  • Натрий, мг 9
  • Фосфор, мг 55

Микроэлементы

  • Железо, мг 0,54
  • Цинк, мг 0,24
  • Медь, мкг 178
  • Марганец, мкг 397
  • Селен, мкг 0,7

Витамины

  • Провитамин А (ß-каротин), мкг 83
  • Витамин А (РЭ), мкг 7
  • Витамин В1 (тиамин), мкг 112
  • Витамин В2 (рибофлавин), мкг 32
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота), мкг 314
  • Витамин В6 (пиридоксин), мкг 293
  • Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 23
  • Витамин С (аскорбиновая кислота), мг 17,1
  • Витамин Е (токоферол), мкг 350
  • Витамин К (филлохинон), мкг 2,3
  • Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг 0,552
  • Холин, мг 16,5

Полезные свойства ямса

При употреблении ямса в пищу снижается уровень холестерина в крови, укрепляются стенки кровеносных сосудов, улучшается состав крови, растворяются атеросклеротические бляшки и нормализуется артериальное давление.

Некоторые виды ямса используются в фармацевтическом производстве для извлечения алкалоида диаскорина, который идет на изготовление лекарственных препаратов. Дело в том, что диаскорин нормализует гормональный баланс в организме, способствует выработке фитоэстрогенов. Это приводит к налаживанию менструального цикла, облегчению болей во время месячных, устраняет симптомы во время менопаузы, в общем продлевает женскую молодость. Кроме того, диаскорин служит основным веществом для многих противозачаточных средств, используемых в современной гинекологической практике.

Механизм действия диаскорина довольно сложен. Установлено, что он стимулирует выработку ДГЭА — гормона дегидроэпиандростерона, который вырабатывается надпочечниками. ДГЭА имеет исключительное значение в функционировании иммунной системы организма, усиливает сокращение мускулатуры матки, повышает половое влечение у женщин и мужчин, стимулирует сперматогенез, оказывает регулирующее влияние на плотность костной ткани, чем препятствует развитию остеопороза. ДГЭА служит в организме человека исходным «сырьем» для синтеза «женского» гормона эстрогена и «мужского» тестостерона (взято в кавычки, поскольку оба гормона присутствуют в организме обоих полов, все дело лишь в их балансе).

Как показали медицинские исследования, ДГЭА имеет определяющее значение в плане профилактики злокачественного роста тканей печени, кишечника, легких, кожи, щитовидной и молочной желез.

В последние годы ямс приобретает все большую популярность в развитых странах. Он входит в состав многих биологически активных добавок к пище. В США препараты на основе ямса используются в лечении ревматоидного артрита и подагры, а также как средство от кишечных колик. Препараты ямса показывают высокую эффективность в восстановительном периоде после инсультов и инфарктов, а также используются как средство профилактики многих заболеваний сердечно-сосудистой системы и для укрепления иммунитета.

Настойка ямса у народов Африки и Азии с давних пор используется как средство от головной боли, головокружений, понижения артериального давления, при стенокардии, тахикардии и аритмии, и даже при катаракте.

У народов, где ямс произрастает естественным образом, существует множество рецептов применения ямса при укусах ядовитых насекомых и даже змей.

Противопоказания и предостережения к употреблению ямса

Ямс можно употреблять в пищу только в термически обработанном виде, иначе это может привести к расстройству пищеварения и даже вызвать заболевания почек, печени и желудочно-кишечного тракта

Нельзя злоупотреблять этим овощем, поскольку при передозировке может начаться рвота и диарея.

Лечить указанные в статье заболевания с помощью ямса можно только после консультации с врачом.

Противопоказания к употреблению ямса

  • язва желудка и кишечника;
  • желчнокаменная болезнь;
  • холецистит;
  • гепатит.

Китайский ямс»

Нажмите, чтобы оценить этот пост!
Спасибо!

Сливки с инета