Еда,  Природа

Чёрная сапота (Хурма чёрная, Шоколадная хурма, Чёрное яблоко)

Время чтения: 3 мин.

Чёрная сапота (Хурма чёрная, Шоколадная хурма, Чёрное яблоко)

Чёрная сапота, Хурма черная, Шоколадная хурма, Чёрное яблоко (лат. Diospyros digyna) — это древесное плодовое растение из рода Хурма, принадлежащего к семейству Эбеновые. Растение имеет большое количество названий на самых различных языках. Самый близкий родственник всем известной Хурмы кавказской (обыкновенной).

Распространение черной сапоты

Чёрная сапота (Хурма чёрная, Шоколадная хурма, Чёрное яблоко)

Черная сапота происходит из низменностей Гватемалы и Южной Мексики. Культивируется как по месту происхождения, так и в Бразилии, на Антильских и Гавайских островах, на Филиппинах и Маврикии.

Биологическое описание черной сапоты

Чёрная сапота (Хурма чёрная, Шоколадная хурма, Чёрное яблоко)

Дерево медленнорастущее вечнозеленое с очень красивой кроной. В высоту достигает порой 25 метров, имеет черную кору, эллиптические продолговато-ланцетные глянцевые кожистые листья, которые заострены на кончике, длиной от 10 до 30 сантиметров.

Цветки белые, диаметром 1-1,6 сантиметра, с чашечкой зеленого цвета, имеются слабый аромат Гардении.

Описание плодов черной сапоты

Чёрная сапота (Хурма чёрная, Шоколадная хурма, Чёрное яблоко)

Плод шаровидной формы. Пока он незрелый, его цвет ярко-зеленый, блестящий. По мере созревания плода он становится сначала коричнево-зеленым, а затем грязно-зеленым.

Диаметр плода от 5 до 12,5 сантиметров. Имеет волнистую чашечку диаметром 4-5 сантиметров, которая прикрывает его сверху.

Внутри плода содержится черно-бурого, иногда черного цвета глянцевая мякоть (отсюда и одно из названий — «хурма черная»). По консистенции она желеобразная, на вкус сладкая, имеет слабый приятный запах. Внутри мякоти заключено от 1 до 10 плоских коричневых семени, длиной 2-2,5 сантиметра. Изредка встречаются полностью бессеменные плоды.

Чёрная сапота (Хурма чёрная, Шоколадная хурма, Чёрное яблоко)

Вид, скажем так, непрезентабельный. Созревший плод со стороны похож на гнилое яблоко, которое неприятно даже брать в руки. Но это тот самый случай, когда первое впечатление обманчиво. Стоит только один раз вкусить плод черной сапоты, чтобы он полюбился на всю оставшуюся жизнь.

Мякоть созревших плодов принято употреблять в свежем виде. Она очень нежная, а ее вкус чем-то напоминает шоколадный пудинг. Ее также используют как начинку для пирогов, как наполнитель для кондитерских изделий, она добавляется в мороженое и коктейли, а также сбраживается в алкогольные напитки.

Чёрная сапота (Хурма чёрная, Шоколадная хурма, Чёрное яблоко)

Состав черной сапоты на 100 граммов

Пищевая ценность

  • Калорийность, ккал 134
  • Белки, г 2,12
  • Жиры, г 0,6
  • Углеводы, г 31,16
  • Пищевые волокна, г 2,6
  • Зола, г 1,1
  • Вода, г 62,43

Макроэлементы

  • Калий, мг 344
  • Кальций, мг 39
  • Магний, мг 30
  • Натрий, мг 10
  • Фосфор, мг 28

Микроэлементы

  • Железо, мг 1,0

Витамины

  • Витамин А (РЭ), мкг 21
  • Витамин В1 (тиамин), мкг 10
  • Витамин В2 (рибофлавин), мкг 20
  • Витамин С (аскорбиновая кислота), мг 20
  • Витамин РР (никотиновая кислота), мг 1,8

Полезные свойства черной сапоты

Чёрная сапота (Хурма чёрная, Шоколадная хурма, Чёрное яблоко)

Черная сапота очень полезна. Хотя калорийность мякоти ее плодов не превышает 140 ккал/100 г, она — очень питательный продукт питания, поскольку содержит много сахаров (глюкоза, фруктоза, сахароза), витамины В2, В3 (РР), особенно много витамина С (аскорбиновой кислоты). Богата она и кальцием, фосфором и железом.

Поэтому данный фрукт является хорошим общеукрепляющим средством, рекомендуется для лечения и профилактики респираторно-вирусных заболеваний и заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также как средство для снижения лишнего веса. Регулярное употребление его в пищу способствует укреплению костей и зубов, повышает уровень гемоглобина, укрепляет иммунитет.

Поскольку хурма черная содержит очень много калия, она окажется весьма полезной при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, особенно при гипертонии, отеках сердечного происхождения, водянке и т.д. К тому же калий благоприятно сказывается на работе нервной системы, поскольку он оказывает тормозящее влияние на ЦНС, являясь в этом отношении антагонистом натрия.

Из листьев черной сапоты можно приготовить отвар, который используется в качестве вяжущего, закрепляющего и жаропонижающего средства.

Измельченная кора и листья используются также для приготовления припарок от стригущего лишая, проказы и некоторых других заболеваний кожи.

Противопоказания к употреблению черной сапоты

Черная сапота содержит вещества, которые могут вызвать аллергическую реакцию.

Фрукт противопоказан при сахарном диабете, так как содержит много сахаров.

Spread the love

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

двенадцать − один =