15
Время чтения: 3 мин.
Чёрная сапота, Хурма черная, Шоколадная хурма, Чёрное яблоко (лат. Diospyros digyna) — это древесное плодовое растение из рода Хурма, принадлежащего к семейству Эбеновые. Растение имеет большое количество названий на самых различных языках. Самый близкий родственник всем известной Хурмы кавказской (обыкновенной).
Распространение черной сапоты
Черная сапота происходит из низменностей Гватемалы и Южной Мексики. Культивируется как по месту происхождения, так и в Бразилии, на Антильских и Гавайских островах, на Филиппинах и Маврикии.
Биологическое описание черной сапоты
Дерево медленнорастущее вечнозеленое с очень красивой кроной. В высоту достигает порой 25 метров, имеет черную кору, эллиптические продолговато-ланцетные глянцевые кожистые листья, которые заострены на кончике, длиной от 10 до 30 сантиметров.
Цветки белые, диаметром 1-1,6 сантиметра, с чашечкой зеленого цвета, имеются слабый аромат Гардении.
Описание плодов черной сапоты
Плод шаровидной формы. Пока он незрелый, его цвет ярко-зеленый, блестящий. По мере созревания плода он становится сначала коричнево-зеленым, а затем грязно-зеленым.
Диаметр плода от 5 до 12,5 сантиметров. Имеет волнистую чашечку диаметром 4-5 сантиметров, которая прикрывает его сверху.
Внутри плода содержится черно-бурого, иногда черного цвета глянцевая мякоть (отсюда и одно из названий — «хурма черная»). По консистенции она желеобразная, на вкус сладкая, имеет слабый приятный запах. Внутри мякоти заключено от 1 до 10 плоских коричневых семени, длиной 2-2,5 сантиметра. Изредка встречаются полностью бессеменные плоды.
Вид, скажем так, непрезентабельный. Созревший плод со стороны похож на гнилое яблоко, которое неприятно даже брать в руки. Но это тот самый случай, когда первое впечатление обманчиво. Стоит только один раз вкусить плод черной сапоты, чтобы он полюбился на всю оставшуюся жизнь.
Мякоть созревших плодов принято употреблять в свежем виде. Она очень нежная, а ее вкус чем-то напоминает шоколадный пудинг. Ее также используют как начинку для пирогов, как наполнитель для кондитерских изделий, она добавляется в мороженое и коктейли, а также сбраживается в алкогольные напитки.
Состав черной сапоты на 100 граммов
Пищевая ценность
- Калорийность, ккал 134
- Белки, г 2,12
- Жиры, г 0,6
- Углеводы, г 31,16
- Пищевые волокна, г 2,6
- Зола, г 1,1
- Вода, г 62,43
Макроэлементы
- Калий, мг 344
- Кальций, мг 39
- Магний, мг 30
- Натрий, мг 10
- Фосфор, мг 28
Микроэлементы
- Железо, мг 1,0
Витамины
- Витамин А (РЭ), мкг 21
- Витамин В1 (тиамин), мкг 10
- Витамин В2 (рибофлавин), мкг 20
- Витамин С (аскорбиновая кислота), мг 20
- Витамин РР (никотиновая кислота), мг 1,8
Полезные свойства черной сапоты
Черная сапота очень полезна. Хотя калорийность мякоти ее плодов не превышает 140 ккал/100 г, она — очень питательный продукт питания, поскольку содержит много сахаров (глюкоза, фруктоза, сахароза), витамины В2, В3 (РР), особенно много витамина С (аскорбиновой кислоты). Богата она и кальцием, фосфором и железом.
Поэтому данный фрукт является хорошим общеукрепляющим средством, рекомендуется для лечения и профилактики респираторно-вирусных заболеваний и заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также как средство для снижения лишнего веса. Регулярное употребление его в пищу способствует укреплению костей и зубов, повышает уровень гемоглобина, укрепляет иммунитет.
Поскольку хурма черная содержит очень много калия, она окажется весьма полезной при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, особенно при гипертонии, отеках сердечного происхождения, водянке и т.д. К тому же калий благоприятно сказывается на работе нервной системы, поскольку он оказывает тормозящее влияние на ЦНС, являясь в этом отношении антагонистом натрия.
Из листьев черной сапоты можно приготовить отвар, который используется в качестве вяжущего, закрепляющего и жаропонижающего средства.
Измельченная кора и листья используются также для приготовления припарок от стригущего лишая, проказы и некоторых других заболеваний кожи.
Противопоказания к употреблению черной сапоты
Черная сапота содержит вещества, которые могут вызвать аллергическую реакцию.
Фрукт противопоказан при сахарном диабете, так как содержит много сахаров.
Чёрная сапота (шоколадная хурма)/ Black Sapote (chocolate pudding fruit)»