Думаете, что удел всех кротов — это нудное рытье подземных лабиринтов? А вот и нет — звездонос или звездорыл (лат. Condylura cristata) отлично чувствует себя не только под землей, но и на ее поверхности, а также в… воде. Да-да, он отлично плавает, более того, под водой он не теряет зря времени, а с удовольствием ест моллюсков, ракообразных и даже небольших рыбок.

Звездонос

Впрочем, по фотографии сразу видно, что это не совсем обычный крот. Его даже выделили в отдельное подсемейство, чтобы не портил общую картину. И дело тут не только в любви к водным процедурам. Посмотрите на его нос — и сразу все станет понятно. Хотя и не совсем: например, что это у него к носу прицепилось?

Звездонос

Не прицепилось, а выросло! Нос у звездорыла оканчивается овальным голым рыльцем, которое окружено 22 мягкими розоватыми щупальцами, напоминающими необычную симметричную звездочку. Каждое из них длиной от 1 до 4 мм, очень чувствительное и подвижное.

Звездонос

Только два лучика остаются без движения, а остальные без устали исследуют окружающее пространство, ощупывают добычу и мгновенно определяют — съедобна она или нет. К слову, звездоносу достаточно всего 8 миллисекунд, чтобы понять, стоит ли отправлять эту живность в рот или нет.

Звездонос

В остальном звездорыл похож на обычного крота. У него такое же цилиндрическое тело с заостренной головой, расположенной на едва заметной шее, и такие же пятипалые конечности, идеально приспособленные для рытья. Причем передние повернуты наружу и имеют лопатообразный вид, а задние немного меньше и не настолько специализированы.

Звездонос

 

 

Шерсть у него немного жестче, чем у других представителей семейства. Зато она совершенно не промокает, что и нужно звездоносу. Цвет ее варьирует от темно-коричневого до черного. Есть у него и тонкий хвост, длиной 6-8 см. Любопытно, что осенью он утолщается, достигая объема карандаша — здесь накапливается жир, столь необходимый кроту в зимнее время. Сам звездорыл небольшой: размер его тела едва превышает 10 см, а диаметр его необычного рыльца всего 1 см.

Звездонос

Живет звездонос в восточной части Северной Америки, населяя болотистые местности, влажные поля и луга. Свой домик он размещает недалеко от водоема, а некоторые его выходы ведут прямо в воду. Как и у других кротовых, его нора — это сложная система подземных ходов. При этом одна из камер обязательно благоустроена: выстлана сухой и мягкой травой — здесь крот отдыхает. Интересно, что его активность не зависит от времени суток — звездорыл может охотиться как днем, так и ночью.

Звездонос

Кроме многочисленных подводных жителей, жертвами крота часто становятся дождевые черви, насекомые и их личинки. Зимой звездонос не спит, а ищет добычу под толщей снега или ныряет за ней под лед.

Звездонос

Это более социальные животные, чем другие кротовые. Самку и самца можно увидеть вместе не только в период спаривания, но и в другое время года. Более того, звездоносы иногда даже создают небольшие группы, которые, впрочем, быстро распадаются.

Звездонос

Самки рожают детенышей всего раз в году. Беременность у них длится 45 дней и оканчивается появлением на свет 2-7 малышей. Поначалу они совсем голые, но очень быстро растут и уже к 10 дню жизни покрываются шерстью. Отвыкают от грудного молока в 3-4 недели, а в 10 месяцев становятся половозрелыми.

Источник