Звездное яблоко (Звездчатое яблоко, Каинито, Каимито)

Звездное яблоко (Звездчатое яблоко, Каинито, Каимито) (лат. Chrysophyllum cainito) — это плодовое древесное растение рода Chrysophyllum семейства Сапотовые высотой до 20 метров. Кора растения источает млечный сок.

Распространение звездного яблока

Родиной растения является Центральная Америка, но оно распространено в культуре по всей тропической части Южной Америки, а также во Вьетнаме, в Индии, в Индонезии, в Малайзии, в Танзании и в Западной Африке.

Биологическое описание звездного яблока

Растение вечнозеленое. Листья расположены очередно, они кожистые, овальные, с заостренной верхушкой, цельные, длиной до 16 см.

Цветки у звездного яблока собраны в соцветия по 5-30 штук, которые собраны в пазухах листьев. Они мелкие и невзрачные, зеленоватые, желтые или бледно-фиолетовые.

Плоды звездного яблока

Ценится своими плодами шаровидной или яйцевидной формы, диаметром до 10 сантиметров. Сверху фиолетово-коричневая или зеленая кожура, а внутри — сочная белая мякоть, очень сладкая на вкус. Внутри содержится до 8-ми темно-коричневых блестящих семян, располагающихся в полостях, заполненных студенистой массой, которое при поперечном разрезании образуют характерный звездообразный срез. Но недозрелые плоды вяжущие и поэтому несъедобные. Признаком созревания является появление морщин на поверхности и размягчение.

Больше всего по своим вкусовым качествам ценятся сорта с наименьшим количеством семян и с пустыми ячейками для них.

Плоды готовы к употреблению как свежем виде, так и в обработанном. Из них отжимают сок, их используют для приготовления компотов и десертов. Кожура содержит горький млечный сок (как у одуванчика), поэтому несъедобна. Из-за этого плоды разрезают поперек, а затем ложкой выбирают мякоть. Срок хранения плодов — до 3 недель (в холодильнике).

Для устранения горчинки звездное яблоко предпочитают употреблять в смеси с цитрусовыми, манго или ананасами.

Чем ближе к экватору, тем дольше плодоносят растения. На экваторе период плодоношения может быть круглогодичным, в других климатических зонах — с начала весны и до начала лета. Характерно, что после созревания плоды не опадая остаются на ветвях дерева, поэтому когда собирают урожай, их аккуратно срезают вместе с частью ветки.

Пищевая ценность звездного яблока (на 100 г)

  • Энергетическая ценность — 67 ккал
  • Белки — 0,5 г
  • Жиры — 0,4 г
  • Углеводы — 15,3 г

Полезные свойства плодов звездного яблока

Плоды очень полезны благодаря высокому содержанию фосфора, кальция и железа. В них много витамина С, белка и аминокислот. Поэтому они являются прекрасным общеукрепляющим средством, особенно рекомендуются при малокровии и обильных месячных у женщин (уменьшает болезненные и иные неприятные ощущения во время менструации).

Благодаря довольно высокому содержанию калия, звездное яблоко очень полезно при заболеваниях почек и сердечно-сосудистой системы. Употребляя его можно избавиться от отеков, улучшить состояние нервной системы, разгладить кожу.

Много в плодах и кальция, который необходим для поддержания в здоровом состоянии опорно-двигательного аппарата.

Мякоть плодов также употребляют для лечения простудных заболеваний, особенно при ларингите. Отвар из кожуры плодов является хорошим отхаркивающим средством.

Этот фрукт показан при суставном ревматизме и диабете (содержит вещества, способствующие снижению уровня сахара в крови).

В силу низкого содержания глюкозы, звездное яблоко можно есть диабетикам.

Семена измельчают и используют как тонизирующее средство.

Высушенный латекс является отличным глистогонным средством. Он также нашел широкое применение в народной медицине как жаропонижающее, мочегонное и закрепляющее средство при дизентерии.

Незрелые плоды звездного яблока употребляют в лечении кишечных расстройств.

Противопоказания к употреблению звездного яблока

Специальных противопоказаний нет. Возможны аллергические реакции вследствие индивидуальной непереносимости.

Источник

Нажмите, чтобы оценить этот пост!
Спасибо!

Сливки с инета