Домой / ЕДА / Жёлтая гранадилла (Страстоцвет лавролистный)
SHEIN Many GEO's

Жёлтая гранадилла (Страстоцвет лавролистный)

Жёлтая гранадилла (Страстоцвет лавролистный)

Жёлтая гранадилла (Страстоцвет лавролистный) (лат. Passiflora laurifolia) представляет собой многолетнюю листопадную древовидную лиану, принадлежащую семейству Страстоцветные. Лиана имеет древовидный стебель с жесткими усами, которые помогают ей цеплять за опору.

Распространение желтой гранадиллы

Ареал произрастания: тропическая Америка. В культуре встречается в Бразилии, Венесуэле, Гайане, Колумбии, Перу, суринаме, Французской Гвиане, на Антильских островах (Барбадос, Гаити, куба, Пуэро-Рико, Тринидад, Ямайка). В XVIII веке это растение было интродуцировано в Малайзию, а несколько позже в Таиланд, Индию, Южный Вьетнам, на Цейлон и Гавайи.

Биологическое описание желтой гранадиллы

Эта древовидная лиана имеет плетущийся стебель с жесткими усиками, которыми она цепляется за опору.

Жёлтая гранадилла (Страстоцвет лавролистный)

Листья овальной формы, на конце заостренные, глянцевые и кожистые, длиной от 15 до 20 см, шириной от 3,4 до 8 см.

Описание плодов желтой гранадиллы

Желтая гранадилла ценится своими съедобными плодами овальной формы, длиной от 5 до 8 сантиметров и шириной от 4 до 6 сантиметров. Цвет спелых плодов — оранжево-желтый, благодаря которому растение и получило свое название.

Жёлтая гранадилла (Страстоцвет лавролистный)

Мякоть плода очень сочная и ароматная, белого цвета, полупрозрачная. Вкус сладкий. Внутри плода содержится множество плоских семечек.

Жёлтая гранадилла (Страстоцвет лавролистный)

Энергетическая ценность плодов 46 ккал/100 г.

Полезные свойства желтой гранадиллы

Жёлтая гранадилла (Страстоцвет лавролистный)

Понятно, с такими качествами и свойствами плоды едят в свежем виде. Однако их также консервируют, из них готовят различные десертные блюда, отжимают сок.

Плоды богаты витамином С и поэтому могут служить противоцинготным средством. Они также полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Плоды помогают справиться с бессонницей, отсутствием аппетита, неврастенией, мигренью, дизентерией и астмой.

Кожура желтой гранадиллы — отличный источник пектина, который добывают и используют для приготовления джемов и мармелада.

В ход идут также листья и корни растения, которые используются местным населением в качестве глистогонного средства. Отвар семя служит успокоительным (седативным) средством, а в больших дозах применяется как снотворное. В семенах содержится очень много ценного масла (до 20% от массы).

Противопоказания к употреблению желтой гранадиллы

Специальные противопоказания не установлены. Поскольку фрукт является нетипичной для северных людей пищей, возможны индивидуальная непереносимость и аллергические реакции.

Источник

2+
  • 2
  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Рекомендуем также:

Жёлтая гранадилла (Страстоцвет лавролистный)
● Вода
46 процентов всей воды на Земле находится и Тихом океане. В Атлантическом океане - 23,9 процента. В индийском океане - 20.3 процента. В Северном-ледовитом океане - 3.7 процента. ...
Жёлтая гранадилла (Страстоцвет лавролистный)
● Капуста краснокочанная
Капуста краснокочанная - это не самостоятельный биологический вид, а сорт известной всем капусты обыкновенной, то есть то же самое, что и капуста белокочанная. Все виды капусты относятся к ...
Жёлтая гранадилла (Страстоцвет лавролистный)
● Жюльен в булочке
Ингредиенты по 400 г мяса куриного отварного и жареных шампиньонов 200 г сметаны 5 луковиц среднего размера 1 ч.л. муки ...
Жёлтая гранадилла (Страстоцвет лавролистный)
● Маболо
Описание Маболо – растение семейства Эбеновые. В науке известно и другое название – «хурма Бланко». Из-за шероховатой поверхности плоды еще называют лохматыми. Впервые об этом фрукте узнали на территории ...
Жёлтая гранадилла (Страстоцвет лавролистный)
● Звездное яблоко (Звездчатое яблоко, Каинито, Каимито)
Звездное яблоко (Звездчатое яблоко, Каинито, Каимито) (лат. Chrysophyllum cainito) - это плодовое древесное растение рода Chrysophyllum семейства Сапотовые высотой до 20 метров. Кора растения источает млечный сок. Распространение звездного ...
Жёлтая гранадилла (Страстоцвет лавролистный)
● Desert Rose из песни Стинга существует
Каменная роза, о которой упоминает Sting в песне «Desert Rose» – не просто образ. Она действительно существует и «цветет» среди бескрайних просторов пустыни. У нее нет завораживающего аромата ...
Жёлтая гранадилла (Страстоцвет лавролистный)
● Ленивые голубцы
Приготовьте ленивые голубцы! Это одно из самых вкусных блюд на ужин, ничуть не хуже традиционных голубцов. В готовом блюде сочетаются вкусы тефтелей, котлет и голубцов. Приготовление ленивых голубцов отличается ...
Жёлтая гранадилла (Страстоцвет лавролистный)
● Что на завтрак в разных странах
Завтрак — один из самых приятных и важных приёмов пищи, когда можно позволить себе съесть то, что вечером уже нельзя, если вы конечно следите за своей фигурой. Большинство ...
Жёлтая гранадилла (Страстоцвет лавролистный)
● Перламутровые облака
Над Мурманском можно было наблюдать редчайшее природное явление - перламутровые многоцветные облака. Такое уникальное событие отмечается здесь впервые. Мурманчане стали свидетелями уникального природного явления. Небо над Мурманском переливалось ...
Жёлтая гранадилла (Страстоцвет лавролистный)
● Ховения сладкая
Ховения сладкая, родина которой Япония и Китай, дарит ягоды, напоминающие сушенный кислый изюм. Поддерживающие их соцветия наоборот мягкие и сочные. С одного дерева можно собрать до 35 килограмм ...
Жёлтая гранадилла (Страстоцвет лавролистный)
● Эстрагон (тархун)
Эстрагон – это пряная трава, известная также под названием «тархун». В нашей стране это растение известно, в первую очередь, как основной компонент популярного когда-то прохладительного напитка. Эстрагон принадлежит ...
Жёлтая гранадилла (Страстоцвет лавролистный)
● Капуста Пак-чой
Это одна из самых древних китайских овощных культур. На сегодняшний день она обрела большую популярность в Азии и с каждым днем все больше и больше завоевывает новых поклонников ...
Жёлтая гранадилла (Страстоцвет лавролистный)
● Торт творожный
Ингредиенты 250 г жирного творога 100-150 г сливочного масла для крема 5 яиц 3,5 стакана молока для крема 2,5 стакана ...
Жёлтая гранадилла (Страстоцвет лавролистный)
● Суп Кулеш с говядиной
Кулеш – это что-то между кашей и супом, полувторое блюдо, которое очень легко приготовить в домашних условиях. Читайте в рецепте, как это сделать. Итак, допустим, вам захотелось чего-нибудь этакого: ...
Жёлтая гранадилла (Страстоцвет лавролистный)
● 10 самых пахучих сыров в мире
В мире производится довольно много сортов сыра, которые интенсивно пахнут, а некоторые имеют такой специфический запах, что могут смутить неопытного покупателя. И вот парадокс – наиболее сильно пахнущие ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *