Жимолость

Жимолость (лат. Lonicera) — это род как прямостоячих, так и ползучих и вьющихся кустарников, насчитывающий около 250 видов.

28

Время чтения: 4 мин.

Жимолость (лат. Lonicera) — это род как прямостоячих, так и ползучих и вьющихся кустарников, насчитывающий около 250 видов. Принадлежит семейству Жимолостные.

Распространение жимолости

Все виды жимолости довольно распространены в Северном полушарии. На территории России естественным образом (в диком виде) произрастает только 14 видов жимолости (большинство — в восточной части страны: в Восточной Сибири, на побережье Охотского моря, на Сахалине и Камчатке).

Многие виды жимолости не только несъедобны, но и ядовиты. Типичный пример — волчье лыко. Интересно то, что виды жимолости с красными и оранжевыми плодами ядовиты, а съедобны с синими и черными плодами.

Все виды жимолости объединяет морфологическое строение их плодов. Они — ягоды, которые покрыты восковым налетом, сидят на черешке попарно, иногда срастаясь друг с другом. Форма ягод от шаровидных до вытянутых. Вкус плодов съедобных видов от сильно кислого до сладкого, иногда с горчинкой. В культуре выведены сорта съедобных видов жимолости, обладающих ароматом земляники и ананаса. Но в данной статье речь пойдет только об одном виде — Жимолости съедобной (лат. Lonicera edulis).

Биологическое описание жимолости съедобной

Жимолость съедобная представляет собой невысокий (около 1 м в высоту) листопадный кустарник с густой и шаровидной кроной. Ее побеги очень тонкие, опушены, зеленого цвета, в некоторых местах с фиолетовым оттенком. Старые побеги у земли толщиной до 3 см и желтовато-бурой корой, голые, с отслаивающейся узкими полосками корой.

Листья продолговато-ланцетовидной формы с заостренными вершинами, длиной от 3 до 7 см, с прилистниками дискообразной формы, которые срослись с короткими черешками. Молодые листья опушены, старые голые.

Цветет жимолость съедобная желтоватыми цветками с воронковидным венчиком. Цветки располагаются в пазухах листьев. Период цветения — конец весны — начало лета.

Описание плодов жимолости съедобной

Плоды — ягоды темно-голубого цвета с характерным сизым налетом, длиной около 1 см. Форма плодов может варьироваться от цилиндрической (у дикой формы всегда) до шарообразной (у некоторых сортов). Ягоды созревают в конце июня — начале июля.

Мякоть ягод очень сочная, сладковато-солоноватая, красно-фиолетовая. Семена мелкие, коричневатые, длиной до 2 мм.

Пищевая ценность жимолости съедобной (на 100 г)

Пищевая ценность

  • Калорийность, ккал 30
  • Углеводы, г 8

Макроэлементы

  • Кальций, мг 19
  • Магний, мг 21
  • Натрий, мг 35
  • Калий, мг 70
  • Фосфор, мг 35

Микроэлементы

  • Железо, мг 0,8
  • Йод, мкг 1
  • Медь, мкг 90
  • Марганец, мкг 90
  • Кремний, мг 10
  • Алюминий, мкг 90
  • Стронций, мкг 90

Витамины

  • Провитамин А (ß-каротин), мг 0,3
  • Витамин А (РЭ), мкг 50
  • Витамин В1 (тиамин), мкг 18
  • Витамин В2 (рибофлавин), мкг 18
  • Витамин С (аскорбиновая кислота), мг 150

Полезные свойства жимолости

Жимолость имеет полезные свойства благодаря содержащимся в ней сахарам, фенольным соединениям, витаминам группы В и витамину С, пектину, органическим кислотам, дубильным и красящим веществам (антоцианам). Во всех жимолостных очень много микроэлементов, необходимых человеческому организму. По содержанию витамина С жимолость среди рекордсменов (в 2,5 раза выше, чем в апельсинах).

Ягоды очень полезны для сердечно-сосудистой системы, поскольку содержащиеся в них вещества способствуют укреплению кровеносных сосудов (и не только). По содержанию магния, так необходимого для нормальной работы сердца, ей нет равных на всей планете среди всех ягод. Они также обладают желчегонным, мочегонным и противовоспалительным действием. Благодаря высокому содержанию витамина С, жимолость — отличное противоцинготное и общеукрепляющее средство.

Отвары ягод и листьев жимолости особенно хороши при весеннем авитаминозе. Если их употреблять во время простудных заболеваний, это предотвратит развитие осложнений и сократит период выздоровления.

Совокупность отмеченных полезных свойств жимолости делает ее также прекрасным средством для лечения и профилактики язвенных болезней. А больным атеросклерозом жимолость просто показана.

С давних пор жимолость съедобная употребляется при заболеваниях малярией, гипертонией, многих расстройствах пищеварения. Содержащиеся в плодах энзимы способствуют более быстрому и полному усвоению пищи. Вместе с тем жимолость отлично помогает при диарее (поносе) и несварениях.

Кстати, калорийность жимолости очень мала — всего 30 ккал/100 гр. свежих ягод, так что в плане диетологии она не имеет никаких противопоказаний. Более того, жимолость, благодаря входящему в ее состав бетаину, помогает при ожирении, так как снижает содержание холестерина в крови.

Соком жимолости съедобной лечат лишаи, кожные язвы и другие воспалительные заболевания кожного покрова. Такое терапевтическое действие жимолости обусловлено высоким содержанием полифенолов.

Жимолость съедобная имеет довольно необычный и приятный вкус, благодаря которому нашла широкое применение в кулинарии. Ягоды можно употреблять как в сыром виде, так и в обработанном. В последнем случае из ягод варят варенье, делают повидло, желе, варят компоты, выжимают соки, сушат, замораживают и даже настаивают вина.

В фитотерапии используются другие части растения. Так, в Забайкалье жимолость съедобная считается одним из самых полезных растений, которым можно вылечить почти все болезни. Для таких суждений имеются все основания.

Отвар из веток жимолости содержит вещества, которые обладают мощным диуретическим действием, что особенно важно при отеках, асците (патологическом скоплении жидкости в брюшной полости), сердечной недостаточности и некоторых других симптомах. Поэтому его рекомендуют принимать при повышенном артериальном давлении, снижении частоты сердечных сокращений с нарушением синусового ритма.

Отвар листьев, корней и веток жимолости снижает уровень сахара в крови, поэтому показан при сахарном диабете.

Отвар из листьев жимолости готовится довольно просто: 3 столовые ложки сухих измельченных листьев залить крутым кипятком (200 мл) и кипятить 3-4 минуты, после чего настаивать при комнатной температуре еще 2 часа, после этого процедить. Таким отваром также очень хорошо полоскать горло при ангине и других заболеваниях верхних дыхательных путей.

Отвар цветков жимолости с давних пор применяют в лечении головной боли и головокружений.

Помимо лечебных свойств, жимолостные, в т.ч. жимолость съедобная, обладают декоративными свойствами. Их часто используют при строительстве живых изгородей, в городском и лесо- и садово-парковом озеленении.

Противопоказания к употреблению жимолости

У жимолости съедобной почти нет противопоказаний, поэтому единственным серьезным противопоказанием остается индивидуальная непереносимость, проявляющаяся в аллергических реакциях. Не рекомендуется давать жимолость детям в возрасте до 10 лет, иначе это может привести к расстройству пищеварения.

Источник

Нажмите, чтобы оценить этот пост!
Спасибо!

Сливки с инета