Домой / МУЗЫКА / Женская группа The Bangles

Женская группа The Bangles

Женская группа The Bangles

Эта американская женская группа была образована в 1981 году в Лос-Анджелесе тремя молодыми девушками: Сюзанной Хоффс (Susanna Hoffs, 17.01.1959 г.р. — вокал, гитара), Викки Петерсон (Vicki Peterson, 11.01.1958 г.р. — вокал, гитара) и сестрой Викки — Дебби Петерсон (Debbi Peterson, 22.08.1961 г.р. — вокал, гитара, ударные). В ту пору они назывались «The Colours», но с приходом четвёртой участницы — Аннетт Жилинскас (Annette Zilinskas — вокал, бас-гитара) они изменяют название на «Supersonic Bangs» (которое быстро сокращается до «The Bangs») и начинают выступать в ночных клубах и заведениях. Исполняя музыку в очень популярном в те годы на андеграундной сцене стиле «гаражный рок», они быстро достигают известности и в декабре 1981 года открывают свой собственный инди-лэйбл «Down kiddie», а затем выпускают дебютный сингл «Getting out of hand», который, правда, разошёлся в количестве всего ста экземпляров.

Однако участницы группы не унывают. В январе 1982 года они переименовываются в «The Bangles», а в июне того же года вместе с продьюсером Крэйгом Леоном (Craig Leon) в местной студии Faulty Products записывают уже целый мини-альбом, состовший из пяти песен. И хотя эта фирма в том же году обанкротилась, запись услышал владелец лейбла IRS Майлз Коупленд, который выпустил пластинку на международный рынок, и девушки отправляются в турне по США разогревать залы перед выступлениями другой рок-группы «The Beat». В этот момент их коллектив покидает Аннетт, и на её место приходит Мишель Стил (Michael Steele, 02.06.1954 г.р. — вокал, бас-гитара), до этого выступавшая в ансамбле «The Runaways». Постепенно «The Bangles» становится очень популярной, и её концерты собирают полные залы. В конце 1983 года группа подписывает новый контракт с CBS/Columbia. В сентябре следующего года появляется первая профессиональная работа — сингл «Hero takes a fall», а под конец 1984 года выходит и первый полноценный альбом коллектива «All over the place», продьюсером которого являлся весьма известный в Штатах композитор Дэвид Кан (David Kahne). Но успех получился довольно умеренным, хотя музыкальное содержание альбома было достойно большего. Львиная доля композиций принадлежала перу самих участниц группы, и так же было потом и с последующими их альбомами.

Очередной год становится мировым прорывом для группы. Композицию «Manic monday» им дарит известный американский певец Принс (Prince), и вскоре она достигает второй строчки в чартах по обе стороны Атлантики. Вышедший вскоре второй альбом группы «Different light» (1985) очень быстро становится мультиплатиновым, он подарил всему миру еще один хит №1 — «Walk like an Egyptian». Также хитами в том году ещё стали «If she knew what she wants» и «Walking down your street». Второй альбом группы, безусловно, является самой удачной и гармоничной работой группы, — он являет собой наиболее удачное сочетание «поп» и «рок» музыки. В 1987 году группа участвует в создании звуковой дорожки к фильму «Less than zero» (девушки записали для него новую версию песни Саймона и Гарфанкеля «A hazy shade of winter»), а Сюзанна Хоффс, помимо всего прочего, снялась в кинокартине «The allnighter» (1987).

Третий альбом группы «Everything» вышел в 1988 году. Первый сингл с него — «In your room» достиг 5-ой строчки в хит-параде США, а следующий — «Eternal flame» стал №1. Но к этому времени в группе начинаются разногласия, и в 1989 году Сюзанна решает покинуть группу. Так, находясь на пике своей карьеры, коллектив прекращает существование. В 1990 году выходит сборник «Greatest hits», на котором были представлены их лучшие работы и две неиздававшиеся до этого композиции — «Everything I wanted» и «Where were you when I needed you».

Но, как оказалось, рано было ставить крест на этом коллективе. В 2003 году, после тринадцатилетнего молчания группа неожиданно собирается в оригинальном составе и выпускает новый альбом «Doll revolution» («Кукольная революция»). Альбом показал, что группа совершенно не изменилась и звучит всё так же напористо и мелодично, как и в годы своего расцвета. Ведущую роль в их аранжировках всё так же играют гитары при минимальном использовании синтезаторов. И хотя с такой музыкой теперь трудно пробиться на вершины хит-парадов, радует то, что хоть кто-то в нынешнее время музыкальной безвкусицы остаётся верен себе и не идёт на поводу у моды. Остаётся надеяться, что это не последняя работа этой безусловно талантливой группы. Общее количество проданных ими пластинок составляет сейчас порядка 23 миллионов копий.

  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

МЕНЮ