Водяное яблоко (Малайское яблоко, Розовое яблоко, Джамболан)

Водяное яблоко — это древесное растение семейства Миртовые. Представляет из себя вечнозеленое медленно растущее дерево, достигающее в высоту от 3 до 10 м.

Водяное яблоко (Малайское яблоко, Розовое яблоко, Джамболан) (лат. Syzygium aqueum) — это древесное растение семейства Миртовые. Представляет из себя вечнозеленое медленно растущее дерево, достигающее в высоту от 3 до 10 метров. Ствол дерева короткий и изогнутый.

Происхождение и распространение водяного яблока

Родиной растения является Малайзия и Южная Индия, но с давних пор культивируется также в Индокитае, Индонезии, на Филиппинах и Шри-Ланке. Небольшие посадки водяного яблока имеются на Гавайский островах и на Тринидаде. Для роста предпочитает увлажненные и затененные участки.

Растение очень теплолюбиво и активно плодоносит только при среднесуточной температуре окружающей среды +25-27 градусов. Встречается на высоте до 1200 метров над уровнем моря.

Описание плодов водяного яблока

Такое название растение получило благодаря своим плодам грушевидной формы, длиной 1,5-2 и шириной 2,5-3,5 сантиметра. Плоды покрыты беловато-розовой либо красной тонкой кожурой с глянцевым блеском. Внутри плода содержится мякоть хрустящей консистенции, достаточно сладкая и ароматная. В плоде содержится 1-6 семечек. Однако есть деревья, которые дают бессемянные плоды. Плодоношение начинается на 5-7 год.

Плоды употребляют в свежем виде, добавляют в салаты, а также используют для изготовления соков, варенья, джемов, конфитюра, желе, ликеров.

   

Состав водяного яблока на 100 граммов

Пищевая ценность

  • Калорийность, ккал 57
  • Белки, г 1,41
  • Липиды, г 0,45
  • Углеводы, г, в т.ч.: 15,32
  • Сахар, г 13,32
  • Пищевые волокна, г 2
  • Зола, г 0,26
  • Вода, г 84,13

Макроэлементы

  • Калий, мг 105
  • Кальций, мг 30
  • Магний, мг 4
  • Натрий, мг 20
  • Фосфор, мг 9

Микроэлементы

  • Марганец, мкг 21
  • Железо, мкг 330
  • Медь, мкг 44
  • Цинк, мкг 50
  • Селен, мкг 0,3

Витамины

  • Провитамин А (ß-каротин), мг 7
  • Витамин А (РЭ), МЕ 17
  • Витамин В1 (тиамин), мкг 6
  • Витамин В2 (рибофлавин), мкг 19
  • Витамин В4 (холин), мг 3,8
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота), мкг 57
  • Витамин В6 (пиридоксин), мкг 50
  • Витамин С (аскорбиновая кислота), мг 1
  • Витамин Е (токоферол), мг 0,12
  • Витамин К (филлохинон), мкг 0,7
  • Витамин РР (никотиновая кислота), мкг 129

Полезные свойства водяного яблока

Плоды богаты железом, в них много витаминов, аминокислот, а также эфирных масел.

Нам этот плод почти не известен только потому, что он очень быстро портится. Именно это его качество не позволило широко внедрить растение в культуру, хотя на местных рынках в сезон плодоношения этот фрукт встречается в изобилии. Собирают его преимущественно с диких растений.

Необходимо отметить, что водяное яблоко как биологический вид изучен еще слабо и является для обывателя не более чем заморской экзотикой. Однако недавно проведенные исследования показали наличие в листьях этого растения биологически активных веществ, способных снижать уровень сахара в крови. Уже этого достаточно для того, чтобы пророчить водяному яблоку большие перспективы как лекарственному растению, способному лечить сахарный диабет. Все дело в том, что некоторые из входящих в состав листьев флавонидов способны блокировать ферменты гликолиза углеводов. Причем действуют они даже лучше, чем наиболее известный сегодня синтетический препарат, используемый для предотвращения гипергликемии, — акарбоза (торговое название «Глюкбай»).

Отвар коры водяного яблока используют для лечения диареи (поноса).

Противопоказания к употреблению водяного яблока

Не установлены. Не исключена индивидуальная непереносимость.

Источник

Нажмите, чтобы оценить этот пост!
Спасибо!

Сливки с инета