Водяное яблоко (Малайское яблоко, Розовое яблоко, Джамболан) (лат. Syzygium aqueum) — это древесное растение семейства Миртовые. Представляет из себя вечнозеленое медленно растущее дерево, достигающее в высоту от 3 до 10 метров. Ствол дерева короткий и изогнутый.
Происхождение и распространение водяного яблока
Родиной растения является Малайзия и Южная Индия, но с давних пор культивируется также в Индокитае, Индонезии, на Филиппинах и Шри-Ланке. Небольшие посадки водяного яблока имеются на Гавайский островах и на Тринидаде. Для роста предпочитает увлажненные и затененные участки.
Растение очень теплолюбиво и активно плодоносит только при среднесуточной температуре окружающей среды +25-27 градусов. Встречается на высоте до 1200 метров над уровнем моря.
Описание плодов водяного яблока
Такое название растение получило благодаря своим плодам грушевидной формы, длиной 1,5-2 и шириной 2,5-3,5 сантиметра. Плоды покрыты беловато-розовой либо красной тонкой кожурой с глянцевым блеском. Внутри плода содержится мякоть хрустящей консистенции, достаточно сладкая и ароматная. В плоде содержится 1-6 семечек. Однако есть деревья, которые дают бессемянные плоды. Плодоношение начинается на 5-7 год.
Плоды употребляют в свежем виде, добавляют в салаты, а также используют для изготовления соков, варенья, джемов, конфитюра, желе, ликеров.
Состав водяного яблока на 100 граммов
Пищевая ценность
- Калорийность, ккал 57
- Белки, г 1,41
- Липиды, г 0,45
- Углеводы, г, в т.ч.: 15,32
- Сахар, г 13,32
- Пищевые волокна, г 2
- Зола, г 0,26
- Вода, г 84,13
Макроэлементы
- Калий, мг 105
- Кальций, мг 30
- Магний, мг 4
- Натрий, мг 20
- Фосфор, мг 9
Микроэлементы
- Марганец, мкг 21
- Железо, мкг 330
- Медь, мкг 44
- Цинк, мкг 50
- Селен, мкг 0,3
Витамины
- Провитамин А (ß-каротин), мг 7
- Витамин А (РЭ), МЕ 17
- Витамин В1 (тиамин), мкг 6
- Витамин В2 (рибофлавин), мкг 19
- Витамин В4 (холин), мг 3,8
- Витамин В5 (пантотеновая кислота), мкг 57
- Витамин В6 (пиридоксин), мкг 50
- Витамин С (аскорбиновая кислота), мг 1
- Витамин Е (токоферол), мг 0,12
- Витамин К (филлохинон), мкг 0,7
- Витамин РР (никотиновая кислота), мкг 129
Полезные свойства водяного яблока
Плоды богаты железом, в них много витаминов, аминокислот, а также эфирных масел.
Нам этот плод почти не известен только потому, что он очень быстро портится. Именно это его качество не позволило широко внедрить растение в культуру, хотя на местных рынках в сезон плодоношения этот фрукт встречается в изобилии. Собирают его преимущественно с диких растений.
Необходимо отметить, что водяное яблоко как биологический вид изучен еще слабо и является для обывателя не более чем заморской экзотикой. Однако недавно проведенные исследования показали наличие в листьях этого растения биологически активных веществ, способных снижать уровень сахара в крови. Уже этого достаточно для того, чтобы пророчить водяному яблоку большие перспективы как лекарственному растению, способному лечить сахарный диабет. Все дело в том, что некоторые из входящих в состав листьев флавонидов способны блокировать ферменты гликолиза углеводов. Причем действуют они даже лучше, чем наиболее известный сегодня синтетический препарат, используемый для предотвращения гипергликемии, — акарбоза (торговое название «Глюкбай»).
Отвар коры водяного яблока используют для лечения диареи (поноса).
Противопоказания к употреблению водяного яблока
Не установлены. Не исключена индивидуальная непереносимость.