Вероника (водяника черная)

Вероника (Водяника) - это род растений, являющихся вечнозелеными стелющимися кустарничками (сем. Вересковые). Родственник черники, брусники и голубики.

Водяника (лат. Empetrum) — это род растений, являющихся вечнозелеными стелющимися кустарничками (сем. Вересковые). Ближайший родственник черники, брусники и голубики.

Относительно таксономии водяники среди ученых нет единства мнений. Одни авторы считают, что род монотипный, то есть состоит всего из одного вида, другие полагают, что в роду Водяника можно насчитать до 20 видов. Ввиду большего хозяйственного значения именно Водяники черной, дальше речь будет идти только о ней.

Распространение водяники черной

Произрастает в умеренной и тундровой зонах Северного полушария, а также очагами встречается в Южной Америке. Излюбленные места произрастания: мохово-лишайниковые и каменистые тундры, сфагновые болота, хвойные леса.

Биологическое описание водяники черной

Растение представляет собой стелющийся кустарничек высотой до 20 см, хотя длина побегов может достигать 1 м.

Всегда растет куртинами — одним сильно разросшимся в разные стороны растением. Иногда куртина разрастается на несколько сотен квадратных метров, в то время как в ее центре ветви постепенно отмирают. Таким образом одна биологическая особь может занимать огромное пространство, образуя так называемые вороничники (шикшевники).

Стебель очень сильно разрастается, имеет темно-бурый цвет, густо покрыт мелкими листьями. Ветви очень часто пускают придаточные корни.

Еще одной особенностью водяники черной является ее способность вступать в симбиоз с некоторыми грибами. В условиях сфагнового болота это обязательное условие для выживания растения, когда оно делится с грибами органикой, получая от них взамен минеральные элементы.

Листья у водяники настолько мелкие и тонкие, длиной всего 3-10 мм, что скорее похожи на хвоинки, а само растение приобретает вид карликовой елочки. Растение вечнозеленое, листья полностью обновляются каждые пять лет.

Цветки очень мелкие и невзрачные, розовые, красные или пурпурные, одиночные или в группах по 2-3. Цветет в апреле-июне в зависимости от погодных и климатических условий. Опыляются насекомыми.

Описание плодов водяники черной

Вид водяника черная имеет ягоды соответствующего цвета, которые называют еще как вероника, медвежья ягода, ссыха, сикса, психа. Последние три названия она получила за счет мочегонных свойств.

   

Вкусовые качества ягод водяники «не очень», но и ничего противного в ней нет. Вкус слабосладкий с легкой горчинкой. Ягоды содержат мало мякоти, но большое количество сока, который быстро и надолго утоляет жажду. Это ее качество особенно ценится в жаркие дни грибниками и ягодниками, оказавшимися в лесу без воды. Для этого нужно собрать пару-тройку горстей ягод, засыпать их в рот, пожевать и высосать сок, а получившийся от жевания жмых можно выплюнуть.

Ягоды входят в рацион коренных народов Севера. Иногда их заготавливают на зиму, готовят отвары и настои. В старину из них делали краситель для шерсти вишневого цвета, так как в ягодах много натурального красителя антоциана.

Полезные свойства вероники

В ягодах содержатся биологически активные вещества:

  • каротин и витамин С (90 мг%);
  • органические кислоты (бензойная уксусная);
  • сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза, арабиноза);
  • минеральные элементы (в особенности следует отметить высокое содержание марганца);
  • флавоноиды;
  • тритерпеновые сапонины (урсоловая кислота и др.);
  • кумарины;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла;
  • антоцианы (цианидин);
  • смолы.

Калорийность ягод составляет всего 33 ккал/100 г.

Благодаря такому химическому составу ягоды водяники обладают следующим действием:

  • противовоспалительным;
  • ранозаживляющим;
  • антисептическим;
  • вяжущим;
  • спазмолитическим;
  • противосудорожным;
  • общеукрепляющим.

Водяника обладает большим количеством лечебных свойств. Так, отвар из ягод, а также из побегов применяется при диарее (поносе), для лечения заболеваний мочеполовой системы и печени. На Руси раньше отвар и настой из листьев и стеблей использовали для лечения нарушений обмена веществ, при головной боли и даже при эпилепсии. Известно общеукрепляющее и противоцинготное действие ягод (за счет большого содержания витамина С).

Полезно их употреблять в пищу также при:

  • гастрите;
  • энтероколит, колите;
  • заболеваниях почек и печени;
  • бессоннице, депрессии, параличе;
  • кожной сыпи, угрях, зуде, язвах, воспалениях кожного покрова;
  • стоматите, катаральной ангине.

Ягоды очень хорошо сочетаются с молоком и кисломолочными продуктами. Из них также готовят варенье, мармелад, повидло, конфитюр.

Ягоды очень хорошо сочетаются с молоком и кисломолочными продуктами. Из них также готовят варенье, мармелад, повидло, конфитюр.

В некоторых ресторанах водянику используют как гарнир или пикантную приправу к мясным и рыбным блюдам, с грибами, при этом храня «секрет» рецепта. Действительно, вкус у таких блюд получается исключительно оригинальным и мало кому придет в голову, что это за счет неприметной ягоды, на которую в лесу мало кто обращает внимание.

В ягодах содержится большое количество бензойной кислоты (как у брусники), за счет чего ягоды не подвергаются брожению и могут очень долго храниться в сыром виде в обычных стеклянных банках.

Водяника хорошо растет на приусадебных участках и служит при этом красивым оформлением бордюров, альпийских горок, клумб и т.п. Но при этом надо иметь в виду, что почва должна быть кислой. Поэтому для ее разведения необходимо использовать кислые торфяники и ни в коем случае не добавлять в землю известь и другие раскислители почв. Лучшим удобрением будет опилок из древесины деревьев хвойных пород, а также хвоя.

Противопоказания к употреблению водяники черной

Беременность, кормление грудью, индивидуальная непереносимость.

Нажмите, чтобы оценить этот пост!
Спасибо!

Сливки с инета