Вампи

Вампи (лат. Clausena lansium) — это небольшое вечнозелёное древесное растение, принадлежащее семейству Рутовые (дальний родственник Цитрусовых).

Вампи (лат. Clausena lansium) — это небольшое вечнозелёное древесное растение, принадлежащее семейству Рутовые (дальний родственник Цитрусовых).

Распространение вампи

Вампи происходит из Индокитая и Южного Китая, где оно в настоящее время преимущественно культивируется. Плантации вампи имеются также в Индии, Индонезии, Малайзии, на Филиппинах, Шри-Ланке, Гавайских островах, в Австралии и в других странах с тропическим и субтропическим климатом.

На вампи в Европе и США долгое время вообще не обращали никакого внимания. И только после анализа химического состава плодов в последние десятилетия оно получает все большую популярность и распространение.

Биологическое описание вампи

Вечнозеленое дерево высотой до 6 метров с очень гибкими (как у ивы) ветвями.

Листья расположены спирально, эллиптической формы, очень смолистые, длиной от 10 до 30 см.

Довольно устойчиво к небольшим заморозкам (до -2 градусов), но при температуре -6 градусов по Цельсию растение погибает. К настоящему времени выведено несколько сортов этого фруктового дерева, различающихся преимущественно по форме и вкусу плодов (от кислого до приторно-сладкого).

Описание плодов вампи

Вампи ценится своими кисло-сладкими и сладкими немного острыми ароматными плодами круглой или овальной формы, диаметром 2,5 см, растущими гроздьями. Покрыты тонкой желто-коричневой оболочкой. Внутри плода содержится желтовато-белая мякоть, которая делится на 5 сегментов, почти в каждом из которых содержится по одному семени ярко-зеленого цвета. Семена занимают до половины от общего объема плода.

Дерево приносит плоды один раз в год. Несмотря на небольшие размеры дерева вампи, при благоприятных условиях оно может дать до 45 кг плодов за сезон.

Полезные свойства плодов вампи

Плоды богаты аскорбиновой кислотой (витамином С), содержание которой может доходить до 29 мг/100 г.

Особенностью растения является крайне низкая калорийность мякоти плодов — 1 ккал/100 граммов. Поэтому их можно употреблять в пищу без боязни поправиться.

Фрукты едят в свежем виде, добавляют в салаты, десертные блюда. Из них варят варенье, желе, готовят конфитюр, начинку для пирогов. В китайской национальной кухне из вампи готовят гарнир к мясным блюдам. В некоторых странах Юго-Восточной Азии из плодов выжимают сок, в который добавляют сахар, а затем его сбраживают, предварительно разливая по бутылкам и наглухо закрывая. Через несколько месяцев получается сильногазированный слабоалкогольный напиток, напоминающий шампанское.

Но фрукты известны еще своими целебными свойствами. В сыром виде они очень полезны для профилактики и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также оказывают глистогонное действие.

Во Вьетнаме и в Китае высушенные на солнце половинки вампи используют как отхаркивающее и успокаивающее средство при бронхитах.

В лечебных целях используют также листья растения. Для избавления от перхоти, ранней седины и лечения облысения их отваром моют волосы.

Противопоказания к употреблению вампи

Из-за индивидуальной непереносимости возможны аллергические реакции. Специальных противопоказаний не установлено.

Нажмите, чтобы оценить этот пост!
Спасибо!

Сливки с инета