В России вырастили сорт арбуза с белой мякотью, безвредный для аллергиков и беременных

Первый в России съедобный арбуз с белой мякотью удалось вывести селекционерам Астраханской области.Глава Астраханской области Игорь Бабушкин

Первый в России съедобный арбуз с белой мякотью удалось вывести селекционерам Астраханской области.

Глава Астраханской области Игорь Бабушкин побывал в Камызякском районе, где посетил поле селекционно-семеноводческого предприятия «Мастер Семя». Именно там произрастает уникальный съедобный арбуз с белой мякотью.

Астраханскому губернатору показали экспериментальное поле, на котором созревают новые сорта кустовой тыквы, дыни с большим сроком хранения, мини-патиссоны, а также гордость астраханских селекционеров – арбузы с жёлтой, оранжевой и белой мякотью.

Кроме привычных культур на предприятии «Мастер Семя» создают овощные гибриды: кабаксоны, патички и тыквопаты. В планах – бахчевые с зелёной мякотью и двухцветные сорта, например, с жёлтой серединкой и розовой окантовкой.

Губернатора угостили новинкой – арбузом с белой мякотью. Специалисты уверены, что новый сорт, получивший название «Белые росы», будет безвреден для аллергиков, а также беременных и кормящих матерей, поскольку в составе ягоды нет природных красителей.

Игорь Бабушкин попробовал экзотический арбуз, отметив его сочность и небольшую кислинку во вкусе.

«В каждом из нас с самого детства: если арбузы, то только астраханские. Это лучшие традиции отечественной селекции. Это – наш бренд. Сегодня мы по праву можем гордиться большой научной работой, которую проводят наши институты и частные селекционеры. Мы всячески поддерживаем подобные разработки селекционеров и семеноводства в регионе. Но наши аграрии не стоят на месте и одновременно проводят работу и по выведению экзотических сортов арбуза. Жёлтый, оранжевый, розовый. Вкус каждого из них уникален. Сегодня в мире нигде не существует именно съедобного белого арбуза, а у нас есть! Это эксклюзив! Нашу продукцию все более охотно берут в крупные торговые сети, ведь наши арбузы всё больше становится любимым лакомством на столе у россиян», – сказал губернатор Астраханской области.

«В привычных всем арбузах, как, например, в томатах и в красном перце, содержится ликопин – вещество, которое часто вызывает аллергию. В оранжевых и жёлтых арбузах содержатся различные каротины, как в моркови, тыкве. У некоторых людей они тоже вызывают реакцию, хоть и реже. А здесь красители практически отсутствуют – то есть белый арбуз должен быть ещё безопаснее, аллергию вызывать нечему», – пояснил директор селекционно-семеноводческого предприятия «Мастер Семя» Артём Соколов.

При этом вкусовые качества, по словам селекционеров, не пострадали: арбуз остался сладким и сочным.

«В мире существуют подобные белые арбузы, но неизвестно, насколько они съедобны. Свои мы уже пробовали, у них вкус с небольшой кислинкой, что, скорее всего, объясняется полным отсутствием природных красителей. В целом же нужно делать химический анализ и смотреть, сколько в нём глюкозы, фруктозы, сахарозы и других веществ – от их содержания зависит вкус», – рассказал Соколов.

Для того чтобы вырастить такой арбуз, астраханским специалистам потребовалось почти 15 лет. Начав с жёлтого, «Лунного» сорта, они непрерывно продолжали селекцию, скрещивая в разных комбинациях культурные и дикие сорта, создав более 1000 образцов за всё время испытаний.

Ожидается, что дозревшие к началу августа плоды отправятся на федеральную экспертизу, и в конце 2020 – начале 2021 года сорт получит государственную регистрацию. В этом случае уже следующим летом белые арбузы смогут попасть на прилавки магазинов.

Селекционеры в первое время рассчитывают на небольшой, но стабильный спрос, поскольку потребителям нужно понять, распробовать и оценить вкус.

«Люди не кинутся тут же его покупать, но с интересом попробуют как экзотику. Жёлтые арбузы на рынке уже полтора десятка лет, но только в последние два-три года появился активный спрос. Тем не менее многие производители уже давно покупают семена и выращивают их у себя. Думаю, так же будет и с белыми арбузами», – отметил Соколов.

Арбуз – один из брендов Астраханской области. Климатические условия региона считаются идеальными для их выращивания. Считается, что каждый третий арбуз в России выращен в Астраханской области.

Нажмите, чтобы оценить этот пост!
Спасибо!

Сливки с инета