В Норвегии построили подводный ресторан

На днях в Норвегии открылся уникальный ресторан “Under” - в буквальном переводе с норвежского, как и английского - “под”.

На днях в Норвегии открылся уникальный ресторан “Under” — в буквальном переводе с норвежского, как и английского — “под”. Это самый большой в мире подводный ресторан, в котором могут разместиться 100 гостей. Для Европы это первое в таком роде заведение.Помимо ресторанных услуг, здесь могут проводить исследования ученые, изучающие подводный мир. Не удивительно, что “Under” только открылся, а туда уже спешат толпы туристов!

Здание ресторана монолитной формы, спроектированное компанией Snøhetta, наполовину находится в воде в местности Линнеснес. Его длина — почти 34 метра. Чтобы полностью интегрироваться в морскую среду, бетонное покрытие строения было оставлено шероховатым. Это позволит ему выполнять роль, по сути, искусственного рифа, на котором смогут расположиться водоросли и разные морские обитатели.

Толстые бетонные стены выдерживают давление и непогоду. А вот из панорамных окон открывается невероятный вид на морское дно, которое тоже меняется в зависимости от сезона и погодных условий. А погода тут меняется часто: за один день может быть и штиль, и буря. Зато в ресторане всегда тепло и уютно.

“Under” — это естественный прогресс в наших экспериментах с границами, — объяснил основатель и архитектор Snøhetta Кьетил Традел Тусен. — Как новая достопримечательность южной Норвегии, “Under” предлагает неожиданные комбинации местоимений и предлогов, ставит под сомнение, что определяет физическое положение человека в окружающей среде”.

“В этом здании вы можете оказаться под водой, над дном, между землей и морем. Это новая перспектива и способ видения мира, одновременно над и под водой”.

Подавать в ресторане собираются блюда высокого качества из местных продуктов. Шеф-поваром стал датчанин Николай Эллицгаард из знаменитого ресторана Måltid в Кристиансанне. Он собрал здесь команду из 16 поваров из топовых ресторанов Мишлен.

Потолок ресторана — цвета заката на воде — это словно метафора для гостей, спускающихся в заведение под воду. Мебель — из натуральных материалов.

Но здесь есть еще и морской исследовательский центр. Ученые могут изучать морскую жизнь, используя камеры и измерительные приборы, которые уже здесь установлены! Особенно полезно это для изучения популяций и поведения местных видов морских обитателей.

“Under” — это история контрастов, говорят авторы проекта. Это контрасты между пейзажами на суше и под водой, это экологический баланс между морем и землей, что привлекает внимание к правильным моделям ответственного потребления. Это новое понимание наших отношений с окружающей средой: над поверхностью, под водой и внутри морской жизни.

“Для большинства из нас это совершенно новый опыт. Это не аквариум, это дикая жизнь Северного моря. И это еще более интересно. Вы попадаете прямиком в дикую природу, — отмечает Рун Грасдал, ведущий архитектор “Under”. — Если погода плохая, это особенный опыт: сидеть в безопасности и позволять природе подойти к тебе настолько близко. Очень романтично”.

“Идея была в том, чтобы сделать трубку, которая бы опустила людей ниже уровня моря под воду. Этот переход легко понять и сделать. Вы чувствуете себя в безопасности, не в ловушке”.

Источник

Нажмите, чтобы оценить этот пост!
Спасибо!

Сливки с инета