Домой / ЕДА / Уха: история, происхождение названия и разновидности этого блюда

Уха: история, происхождение названия и разновидности этого блюда

Уха: история, происхождение названия и разновидности этого блюда

Уха – национальное русское блюдо, разновидность супа. Версий происхождения этого вкусного блюда много, но с общим целым: слово «уха» корнями происходит от древне-индоевропейской части *jus, что значит «жидкость» или «отвар». Юшка на рыбе – одно из самых древних блюд русской кухни. Но, несмотря на то, что блюдо и сейчас очень популярно, на момент исторического появления, такое блюдо не было столь уж любимо многими. С 11 по 13 века ухой называли любой суп, без различий его ингредиентов. Именно из-за этого название «уха» как-то расшифровывалось, например, уха куриная или уха рыбная, или уха лебяжья. Начиная уже с 15 века, уха все чаще и чаще подразумевалась как рыбный суп. К концу 17 века закрепилось за ухой именно блюдо из рыбы.

На данный момент уха – уникальное блюдо из рыбы не только в русской кухне. Уха отличается от всех других похлебок особенностью приготовления, составом, которые присущи только этому блюду. Хотя уху часто относят к категории супов, но полностью супом ее не назовешь, а уж, тем более, чисто рыбным супом. Технология приготовления у ухи иная, чем у супа. Разновидностей ухи много, различие – в способе приготовления и в содержимом.

Уха по классическому рецепту должна состоять из концентрированного, немного вяжущего, прозрачного отвара из, собственно, рыбы. Сколько сортов должно быть использовано при приготовлении – спорный вопрос. Одни люди утверждают, что уха должна вариться только из 1 сорта рыбы, другие, – что больше чем из двух. В любом случае, рыба должна быть свежей, в идеале живой, мясо должно быть клейким, сладким и нежным. Для классического рецепта подходят ерш, окунь, судак и голавль, сазан и карась, карп, красноперка и многие другие сорта рыбы. Также вполне можно сварить уху и из свежей, но морской рыбы.

Есть и такие сорта рыбы, из которых ухи, что называется, не сваришь. Это лещ и пескарь, плота, тарань и вобла, бычки, скумбрия. Посуда для приготовления ухи тоже важна. Юшка должна готовиться только в посуде, которая никогда не окисляется, чугунная или алюминиевая посуда, к примеру, совсем не подходят.

Классический рецепт ухи подразумевает множество видов

Белая уха. Делается из нескольких сортов рыбы, ерш, окунь, сиг, судак. К ним же обычно добавляется треть от сома, налима или язя.

Черная уха. При приготовлении используется красноперка , сазан, голавль, карась и карп.

Красная уха, либо, как еще называют, янтарная уха. Эта уха варится из красных сортов рыбы (лосося, осетра, нельмы, белуги). Когда уху подкрашивают шафраном, ее начинают именовать янтарной.

Тройная уха. Это блюдо готовится из целых 3 сортов рыбы. Иногда некоторый сорт используют только для приготовления бульона, а другие же – и для филе.

Рецептов ухи существует множество. В опеканную уху добавляют яйца. В процессе приготовления еще не доваренную рыбу панируют в муке с яйцом, потом обжаривают и вновь кладут в бульон, либо рыбу, овощи с зеленью варят в горшке из глины, а потом уже в горшок выливается яйцо, взбитое с мукой, и запекается до готовности. Есть еще наливная уха.

Такое блюдо готовят из живой, еще не потрошеной рыбы, желательно из осетровых пород, она заливается крутым кипятком, а потом уже варится до готовности. Такую ушицу можно делать только весной или зимой, когда у рыбы совершенно пустой желудок.

0
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Рекомендуем также:

Уха: история, происхождение названия и разновидности этого блюда
● Ююба (Зизифус настоящий, Китайский финик, Унаби, жужуб(а))
Ююба, Зизифус настоящий, Китайский финик, Унаби, жужуб(а), (лат. Zízíphus jujúba) - кустарниковое растение из рода Зизифус, принадлежащего к семейству Крушиновые. Название растения происходит от греческого ziziphon, восходящего к ...
Уха: история, происхождение названия и разновидности этого блюда
● Икако (Золотая слива, Кокосовая слива)
Икако (Золотая слива, Кокосовая слива) (лат. Chrysobalanus icaco) представляет собой маленькое дерево с густой кроной или кустарник высотой всего от 1 до 6 метров. Принадлежит к семейству Хризобалановые. Распространение ...
Уха: история, происхождение названия и разновидности этого блюда
● Цабр (Опунция, Индийская фига, Сабр, Колючая груша)
Цабр, Опунция крупноколючковая, Индийская фига, Сабр, Колючая груша (Opuntia ficus-indica) - это вид растения, принадлежащего к семейству Кактусовые. Родиной этого растения является Мексика, на территории которой он возделывался ...
Уха: история, происхождение названия и разновидности этого блюда
● Жимолость
Жимолость (лат. Lonicera) - это род как прямостоячих, так и ползучих и вьющихся кустарников, насчитывающий около 250 видов. Принадлежит семейству Жимолостные. Распространение жимолости Все виды жимолости довольно распространены в Северном ...
Уха: история, происхождение названия и разновидности этого блюда
● Лакомство для истинных гурманов, или безумный мед
О том, что мед – один из важнейших и полезнейших природных продуктов, известно даже самым маленьким детям. Он бывает разных сортов, поэтому прекрасно подходит и для внесения разнообразия ...
Уха: история, происхождение названия и разновидности этого блюда
● Плоды атласного дерева (Атласное дерево, Сатиновое дерево, Хризофиллум оливковидный)
Плоды атласного дерева (Атласное дерево, Сатиновое дерево, Хризофиллум оливковидный) (Chrysophyllum oliviforme) - это фрукт (фруктовое дерево), принадлежащее к семейству Сапотовые. Распространение атласного дерева Естественным ареалом распространения этого растения является Флорида ...
Уха: история, происхождение названия и разновидности этого блюда
● В России вырастили сорт арбуза с белой мякотью, безвредный для аллергиков и беременных
Первый в России съедобный арбуз с белой мякотью удалось вывести селекционерам Астраханской области. Глава Астраханской области Игорь Бабушкин побывал в Камызякском районе, где посетил поле селекционно-семеноводческого предприятия «Мастер Семя». ...
Уха: история, происхождение названия и разновидности этого блюда
● Карисса крупноплодная (Ягодичная слива)
Карисса крупноплодная (Ягодичная слива) (лат. Carissa macrocarpa) — это вечнозеленый плодовый кустарник высотой 4,5-5,5 метров, принадлежащий семейству Кутровые. Распространение кариссы крупноплодной Естественным ареалом растения являются прибрежные районы Южной Африки, однако ...
Уха: история, происхождение названия и разновидности этого блюда
● Лазанья с фаршем
Ингредиенты  600 г мясного фарша 400 г шампиньонов 300 г твердого сыра 100 г маслин 10 листов лазаньи 2 луковицы ...
Уха: история, происхождение названия и разновидности этого блюда
● Водяной орех (Рогульник, Чилим плавающий)
Водяной орех Рогульник, Чилим плавающий лат. Trapa natans. Однолетнее растение, растущее в воде. Гибкий стебель ко дну прикрепляется прошлогодними орехами, как якорем. Когда уровень воды поднимается, стебель отрывается ...
Уха: история, происхождение названия и разновидности этого блюда
● Унитазы вместо стульев: открыт самый неприятный ресторан
(2013) Китаянка открыла заведение, где все напоминает уборную, а названия блюд вызывают рвотный рефлекс. Китайская бизнесвумен ЙоЙо Ли решила мыслить нестандартно, и 11 октября открыла необычный ресторан-туалет в пригороде Лос-Анджелеса ...
Уха: история, происхождение названия и разновидности этого блюда
● Варенье из шишек сосны
Приготовьте по этому рецепту невероятно полезное варенье из шишек сосны – эта необычная заготовка получается очень вкусной. Сосновые шишки следует собирать как можно дальше от дорог и промышленных объектов ...
Уха: история, происхождение названия и разновидности этого блюда
● Морской виноград (Кокколоба ягодоносная)
Описание Морской виноград кокколоба ягодоносная) – растение семейства Гречишные. Называют эти плоды еще «кокколоба ягодоносная». Встретить эти ягоды можно на территории тропической Америки, а также в прибрежной зоне Карибского ...
Уха: история, происхождение названия и разновидности этого блюда
● 7 продуктов, которые очищают организм лучше, чем любые лекарства
Красная свекла Это "чистильщик" организма №1. Во-первых, она содержит клетчатку , фосфор, медь, витамин С и ряд органических кислот, которые улучшают "движение" еды и уничтожает "плохие" гнилостные бактерии в ...
Уха: история, происхождение названия и разновидности этого блюда
● Буряк
Двулетнее растение семейства маревых, корнеплодная овощная культура. Ее родина - Средиземноморье. Как ни странно, человек сначала оценил вкус свекольных листьев и уж затем распробовал корнеплоды свеклы. Очень любили этот ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

МЕНЮ