Угни (уньи)

Угни (уньи) (лат. Ugni molinae) представляет собой плодовый кустарник, принадлежащий к семейству Миртовые. Родиной растения является Южная

 

Угни (уньи) (лат. Ugni molinae) представляет собой плодовый кустарник, принадлежащий к семейству Миртовые. Родиной растения является Южная Америка (преимущественно территория Аргентины, зона умеренных лесов с влажным климатом), но самые большие плантации располагаются в Мексике, Новой Зеландии и Японии.

Биологическое описание угни (уньи)

Угни — это невысокий (от 30 до 170 сантиметров; лишь изредка достигает высоты более 2 метров, иногда достигая 3 метров) вечнозеленый кустарник. Листья у этого кустарника очень небольшие, овальной или ланцетовидной формы, длиной от 1 до 2 сантиметров. Они темно-зеленого цвета, имеют очень сильный и приятный аромат, особенно если их размять или растереть между ладоней.

Растение может расти в условиях полутени, но полного затенения не переносит. Выдерживает морозы до -10 °C.

Цветки угни небольшие (до 1 сантиметра в диаметре), розового цвета, имеют 4-5 лепестков.

Описание плодов угни (уньи)

Плод уньи — ягода шаровидной формы диаметром до 1 сантиметра, которая имеет кисловатый привкус и очень сильный земляничный аромат.

 

Цвет ягод красный, белый или фиолетовый. Созревают они с марта по май в Южном полушарии, и с августа по октябрь — в Северном.

Интересные факты об угни

Впервые это растение было описано Хуаном Игнасио Молина (отсюда и видовое латинское название) в 1782 году. В 1844 году в Англии коллекционер растений и ботаник Уильям Лобб впервые культивировал угни и представил плоды этого растения к английскому двору. После этого ягоды угни стали любимым фруктом королевы Виктории.

Полезные свойства угни

Их можно употреблять как в сыром виде, так и использовать для приготовления варенья, джемов и желе. Ягоды также используются для изготовления традиционных чилийских ликеров. Одно растение может дать до нескольких килограммов плодов за сезон.

В плодах ученые обнаружили высокое содержание полифенолов, которые обладают сильными антиоксидантными свойствами.

Листья сушат и заваривают как чай, а жареные семена служат неплохим заменителем кофе.

Растение обладает прекрасными декоративными свойствами и поэтому широко используется в озеленении для создания живых изгородей. Хорошо растет в комнатных условиях, но для этого необходимо хорошее освещение, дренаж и слабокислая почва.

Размножается угни как семенами, так и черенками.

Противопоказания к употреблению угни

Ягоды угни содержат вещества, способные вызвать аллергические реакции, поэтому следует ориентировать на индивидуальную переносимость продукта.

Источник

Нажмите, чтобы оценить этот пост!
Спасибо!

Сливки с инета