Танжерин

Танжерин (лат. Citrus Tangerina) - это растение, принадлежащее к семейству Рутовые (Цитрусовые). Таксономически он рассматривается по-разному

  9

Время чтения: 3 мин.

Танжерин (лат. Citrus Tangerina) — это растение, принадлежащее к семейству Рутовые (Цитрусовые). Таксономически он рассматривается по-разному: 1) как самостоятельный биологический вид и 2) как под вид вида Мандарин (Citrus reticulata). На английском языке мандарин и танжерин — синонимы. Плоды танжерина действительно почти ничем не отличаются от обыкновенных мандаринов. Они существенно мельче, чем апельсины, легче их чистятся и легко разделяются на дольки. Плоды более сладкие, чем апельсины.

Происхождение и выращивание танжерина

Танжерин впервые был окультурен и стал выращиваться в сельскохозяйственных масштабах в Китае. Однако основным производителем в современном мире считаются США, которые выращивают танжерин преимущественно для получения масла методом холодного отжима из кожуры фруктов. Отдельные посадки танжерина можно встретить в Италии (на о. Сицилия).

В Северном полушарии период плодоношения танжерина длится с октября по апрель.

Биологическое описание танжерина

Растение танжерин представляет собой невысокое дерево, имеющее довольно густую крону и небольшие узкие листья.

Описание плодов танжерина

Отличительной особенностью танжерина является отсутствие в плодах косточек (семян). От обычных мандаринов они отличаются более яркой, красно-оранжевой окраской кожуры (обычные мандарины желто-оранжевого цвета), более тонкой кожурой и более сладким вкусом. Однако существуют сорта танжерина с зеленой кожурой. Созревает танжерин раньше мандарина. А вот цитрусовый аромат танжерина выражен слабее, чем у мандарина.

Состав танжерина на 100 граммов

  • Энергетическая ценность — 53 ккал
  • Белки — 0,81 г
  • Жиры — 0,31 г
  • Углеводы — 11,54 г

Полезные свойства танжерина

Танжерин как фрукт очень полезен. В его состав входят эфирные масла (цитралы, лианолы, кадинен, цитронеллолы, лимонен). Благодаря этому плоды оказывают антисептическое, спазмолитическое, успокоительное и тонизирующее действие, усиливают активность желудочно-кишечного тракта. Успокоительное действие эфирных масел настолько сильно, что даже врачи рекомендуют вдыхать его пары в качестве снотворного средства. Очень хорошо оно помогает при нервно-психическом напряжении, в стрессовых ситуациях, при депрессии.

Танжерин богат витаминами А, В1, В2, В3, В4, В6, В9, С и Е.

Среди входящих в его состав минеральных элементов особо следует выделить железо, кальций, магний, марганец, калий, натрий, цинк, фосфор.

Такой богатый витаминно-минеральный состав танжерина предопределяет наличие множества полезных свойств. Он укрепляет иммунитет, нормализует водно-минеральный баланс, излечивает авитаминозы, укрепляет кости и зубы, делает кожу и волосы красивыми.

Танжерин также широко используется в косметической промышленности. Масло и мякоть плодов способствуют активизации кровотока в коже и за счет этого приданию ей естественного здорового цвета. Кроме того, танжерин тонизирует и подтягивает кожу. В этом плане он ничем не уступает апельсину и мандарину.

Танжерин можно есть как в свежем виде отдельно, так и в качестве добавки в салаты, десерты и даже мясные и рыбные блюда.

Очень большой популярностью, особенно в США, пользуется свежевыжатый сок танжерина.

Калорийность мякоти этого фрукта составляет 53 ккал/100 г, поэтому его без сомнений можно считать диетическим продуктом питания. В Университете Западного Онтарио проводились специальные исследования танжерина, в ходе которых было установлено, что в нем содержатся вещества, которые не только предотвращают ожирение, но и способствуют профилактике и лечению диабета II типа, и даже атеросклероза — убийцы № 1 в мире.

Противопоказания к употреблению танжерина

Как и все цитрусовые, танжерин содержит вещества, способные вызвать аллергическую реакцию. По этой причине фрукт не рекомендуется давать маленьким детям.

Нажмите, чтобы оценить этот пост!
Спасибо!

Сливки с инета