ЕДА,  ПРИРОДА

Танжело

Время чтения: 3 мин.

Танжело

Танжело (C. reticulata x C. paradisi) — это полученный еще в 1867 году гибрид грейпфрута или помело с танжерином (сорт мандарина).

Получен гибрид благодаря усилиям Департамента сельского хозяйства Соединенных Штатов Америки. Плоды этой цитрусовой культуры размером с апельсин или небольшой грейпфрут. Кожура оранжевого цвета и очень похожа на апельсиновую, очень легко снимается. Мякоть от желтого до оранжевого цветов, на вкус кисло-сладкая.

Биологическое описание танжело

Танжело (C. reticulata x C. paradisi) - это полученный еще в 1867 году гибрид грейпфрута или помело с танжерином (сорт мандарина). Получен гибрид благодаря усилиям Департамента сельского хозяйства Соединенных Штатов Америки. Плоды этой цитрусовой культуры размером с апельсин или небольшой грейпфрут. Кожура оранжевого цвета и очень похожа на апельсиновую, очень легко снимается. Мякоть от желтого до оранжевого цветов, на вкус кисло-сладкая. Биологическое описание танжело Деревья танжело высотой всего 5-7 метров, причем они более морозостойкие, чем грейпфруты. На сегодняшний день выведено несколько сортов танжело: агли, алэмоен, клементин, минеола, орландо. сименол, торнтон. Описание плода танжело Применение танжелоПлоды представляют собой сладкие цитрусовые фрукты. Форма плодов шаровидная с выпуклостью возле черешка. Количество косточек в плодах небольшое, примерно как в апельсине. Калорийность плодов составляет 36 ккал/100 г. В настоящее время это растение культивируется во Флориде, в Турции, Израиле и в других странах с субтропическим климатом. При покупке танжело обращать внимание следует на такие моменты: кожура фрукта должна быть яркой, однотонной, то есть без различного цвета пятен и налета; на плоде не должно быть повреждений кожуры, трещин, легко продавливаемых мест и вмятин; масса фрукта должна соответствовать его размеру; чрезмерная легкость указывает на начавшийся процесс усыхания мякоти. Купленные плоды лучше всего хранить в холодильнике при температуре +2...+7 градусов. При такой температуре в течение двух недель плоды не утратят свои полезные свойства, оставаясь сочными и ароматными. А вот при комнатной температуре через 3 суток фрукт начинает портиться. Состав танжело (на 100 г) Энергетическая ценность - 70 ккал Белки - 1 г Жиры - 1 г Углеводы - 13 г Полезные свойства танжело Танжело принадлежит к семейству Цитрусовые, и это много значит. В нем высокое содержание витаминов С, А, В3 (РР), В8, В9, минеральных элементов - калия, магния и фосфора, органических кислот - лимонной, яблочной и янтарной. Причем по содержанию витамина С он уступает своим собратьям - апельсину, мандарину и грейпфруту. В танжерино также присутствует витамин РР, который является залогом крепких и здоровых сосудов и капилляров. От их состояния зависит здоровье всех внутренних органов, и в первую очередь мозга, сердца и почек. Поэтому при заболеваний этих органов танжело окажется весьма полезным. В танжело содержится фолиевая кислота - витамин, от содержания которого зависит здоровье беременной женщины и будущего малыша. Высокое содержание органических кислот в танжело означает, что он обладает желчегонным и диуретическим действием, усиливает аппетит, помогает при запорах и слабом пищеварении. Особенно полезно танжело в пожилом возрасте, для людей, ведущих сидячий образ жизни. Содержащийся в танжело фосфор необходим для здоровья костей и зубов. Поскольку фосфор является необходимым элементом в ДНК, то от его достатка зависит способность организма обновлять ткани, ведь ДНК - генетический аппарат клетки, без которого она сможет делиться. Из плодов также как и из апельсина выжимают сок, который рекомендуется употреблять при авитаминозах, депрессии, беременным женщинам во время сильного токсикоза, а также для профилактики гриппа, ОРВИ и других простудных заболеваний. Благодаря высокому содержанию калия танжело отлично снижает артериальное давление. поэтому очень рекомендуется лицам, страдающим гипертонией. Поскольку танжело содержит много антиоксидантов, он способствует снижению уровня "плохого" холестерина в крови, очищает сосуды, способствует профилактике и лечению атеросклероза. Содержащиеся в плодах эфирные масла стимулируют перистальтику желудочно-кишечного тракта, помогая избавиться от запоров, усиливают аппетит и секрецию пищеварительных соков. Калорийность танжело очень невысокая, что позволяет его рекомендовать в качестве составного компонента диет для похудения. Использование танжело в кулинарии Танжело широко используется для приготовления самых различных блюд. Его очень часто можно встретить в рецептах средиземноморской и южноамериканской кухонь. Из плодов готовят варенье, джемы, конфитюры. Мякоть применяют для приготовления самых разнообразных фруктово-ягодных салатов. Особенно хорошо она сочетается с различными морепродуктами и рыбными блюдами. Кожура идет на приготовление цукатов, ее также сушат и затем добавляют в чай. Использование танжело в косметологии Кожура используется для получения эфирного масла, причем в промышленных масштабах. Полученное масло применяется для производства косметических средств, в том числе кремов, специального мыла, гелей для душа, шампуней, скрабов и прочего. Противопоказания к употреблению танжело Мякоть плодов танжело содержит очень много органических кислот, которые раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Поэтому плоды танжело не рекомендуется употреблять при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастритах с повышенной кислотностью. Во фруктах отмечается довольно высокое содержание сахаров, поэтому они противопоказаны людям с сахарным диабетом. Необходимо также помнить, что все цитрусовые - аллергены. Поэтому при употреблении танжело следует ориентироваться также на индивидуальную переносимость.

Деревья танжело высотой всего 5-7 метров, причем они более морозостойкие, чем грейпфруты.

На сегодняшний день выведено несколько сортов танжело: агли, алэмоен, клементин, минеола, орландо. сименол, торнтон.

Описание плода танжело

Танжело (C. reticulata x C. paradisi) - это полученный еще в 1867 году гибрид грейпфрута или помело с танжерином (сорт мандарина). Получен гибрид благодаря усилиям Департамента сельского хозяйства Соединенных Штатов Америки. Плоды этой цитрусовой культуры размером с апельсин или небольшой грейпфрут. Кожура оранжевого цвета и очень похожа на апельсиновую, очень легко снимается. Мякоть от желтого до оранжевого цветов, на вкус кисло-сладкая. Биологическое описание танжело Деревья танжело высотой всего 5-7 метров, причем они более морозостойкие, чем грейпфруты. На сегодняшний день выведено несколько сортов танжело: агли, алэмоен, клементин, минеола, орландо. сименол, торнтон. Описание плода танжело Применение танжелоПлоды представляют собой сладкие цитрусовые фрукты. Форма плодов шаровидная с выпуклостью возле черешка. Количество косточек в плодах небольшое, примерно как в апельсине. Калорийность плодов составляет 36 ккал/100 г. В настоящее время это растение культивируется во Флориде, в Турции, Израиле и в других странах с субтропическим климатом. При покупке танжело обращать внимание следует на такие моменты: кожура фрукта должна быть яркой, однотонной, то есть без различного цвета пятен и налета; на плоде не должно быть повреждений кожуры, трещин, легко продавливаемых мест и вмятин; масса фрукта должна соответствовать его размеру; чрезмерная легкость указывает на начавшийся процесс усыхания мякоти. Купленные плоды лучше всего хранить в холодильнике при температуре +2...+7 градусов. При такой температуре в течение двух недель плоды не утратят свои полезные свойства, оставаясь сочными и ароматными. А вот при комнатной температуре через 3 суток фрукт начинает портиться. Состав танжело (на 100 г) Энергетическая ценность - 70 ккал Белки - 1 г Жиры - 1 г Углеводы - 13 г Полезные свойства танжело Танжело принадлежит к семейству Цитрусовые, и это много значит. В нем высокое содержание витаминов С, А, В3 (РР), В8, В9, минеральных элементов - калия, магния и фосфора, органических кислот - лимонной, яблочной и янтарной. Причем по содержанию витамина С он уступает своим собратьям - апельсину, мандарину и грейпфруту. В танжерино также присутствует витамин РР, который является залогом крепких и здоровых сосудов и капилляров. От их состояния зависит здоровье всех внутренних органов, и в первую очередь мозга, сердца и почек. Поэтому при заболеваний этих органов танжело окажется весьма полезным. В танжело содержится фолиевая кислота - витамин, от содержания которого зависит здоровье беременной женщины и будущего малыша. Высокое содержание органических кислот в танжело означает, что он обладает желчегонным и диуретическим действием, усиливает аппетит, помогает при запорах и слабом пищеварении. Особенно полезно танжело в пожилом возрасте, для людей, ведущих сидячий образ жизни. Содержащийся в танжело фосфор необходим для здоровья костей и зубов. Поскольку фосфор является необходимым элементом в ДНК, то от его достатка зависит способность организма обновлять ткани, ведь ДНК - генетический аппарат клетки, без которого она сможет делиться. Из плодов также как и из апельсина выжимают сок, который рекомендуется употреблять при авитаминозах, депрессии, беременным женщинам во время сильного токсикоза, а также для профилактики гриппа, ОРВИ и других простудных заболеваний. Благодаря высокому содержанию калия танжело отлично снижает артериальное давление. поэтому очень рекомендуется лицам, страдающим гипертонией. Поскольку танжело содержит много антиоксидантов, он способствует снижению уровня "плохого" холестерина в крови, очищает сосуды, способствует профилактике и лечению атеросклероза. Содержащиеся в плодах эфирные масла стимулируют перистальтику желудочно-кишечного тракта, помогая избавиться от запоров, усиливают аппетит и секрецию пищеварительных соков. Калорийность танжело очень невысокая, что позволяет его рекомендовать в качестве составного компонента диет для похудения. Использование танжело в кулинарии Танжело широко используется для приготовления самых различных блюд. Его очень часто можно встретить в рецептах средиземноморской и южноамериканской кухонь. Из плодов готовят варенье, джемы, конфитюры. Мякоть применяют для приготовления самых разнообразных фруктово-ягодных салатов. Особенно хорошо она сочетается с различными морепродуктами и рыбными блюдами. Кожура идет на приготовление цукатов, ее также сушат и затем добавляют в чай. Использование танжело в косметологии Кожура используется для получения эфирного масла, причем в промышленных масштабах. Полученное масло применяется для производства косметических средств, в том числе кремов, специального мыла, гелей для душа, шампуней, скрабов и прочего. Противопоказания к употреблению танжело Мякоть плодов танжело содержит очень много органических кислот, которые раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Поэтому плоды танжело не рекомендуется употреблять при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастритах с повышенной кислотностью. Во фруктах отмечается довольно высокое содержание сахаров, поэтому они противопоказаны людям с сахарным диабетом. Необходимо также помнить, что все цитрусовые - аллергены. Поэтому при употреблении танжело следует ориентироваться также на индивидуальную переносимость.

Плоды представляют собой сладкие цитрусовые фрукты. Форма плодов шаровидная с выпуклостью возле черешка. Количество косточек в плодах небольшое, примерно как в апельсине. Калорийность плодов составляет 36 ккал/100 г.

В настоящее время это растение культивируется во Флориде, в Турции, Израиле и в других странах с субтропическим климатом.

При покупке танжело обращать внимание следует на такие моменты:

  • кожура фрукта должна быть яркой, однотонной, то есть без различного цвета пятен и налета;
  • на плоде не должно быть повреждений кожуры, трещин, легко продавливаемых мест и вмятин;
  • масса фрукта должна соответствовать его размеру; чрезмерная легкость указывает на начавшийся процесс усыхания мякоти.

Купленные плоды лучше всего хранить в холодильнике при температуре +2…+7 градусов. При такой температуре в течение двух недель плоды не утратят свои полезные свойства, оставаясь сочными и ароматными. А вот при комнатной температуре через 3 суток фрукт начинает портиться.

Состав танжело на 100 грамов

  • Энергетическая ценность — 70 ккал
  • Белки — 1 г
  • Жиры — 1 г
  • Углеводы — 13 г

Полезные свойства танжело

Танжело

Танжело принадлежит к семейству Цитрусовые, и это много значит. В нем высокое содержание витаминов С, А, В3 (РР), В8, В9, минеральных элементов — калия, магния и фосфора, органических кислот — лимонной, яблочной и янтарной.

Причем по содержанию витамина С он уступает своим собратьям — апельсину, мандарину и грейпфруту.

В танжерино также присутствует витамин РР, который является залогом крепких и здоровых сосудов и капилляров. От их состояния зависит здоровье всех внутренних органов, и в первую очередь мозга, сердца и почек. Поэтому при заболеваний этих органов танжело окажется весьма полезным.

В танжело содержится фолиевая кислота — витамин, от содержания которого зависит здоровье беременной женщины и будущего малыша.

Высокое содержание органических кислот в танжело означает, что он обладает желчегонным и диуретическим действием, усиливает аппетит, помогает при запорах и слабом пищеварении. Особенно полезно танжело в пожилом возрасте, для людей, ведущих сидячий образ жизни.

Содержащийся в танжело фосфор необходим для здоровья костей и зубов. Поскольку фосфор является необходимым элементом в ДНК, то от его достатка зависит способность организма обновлять ткани, ведь ДНК — генетический аппарат клетки, без которого она сможет делиться.

Из плодов также как и из апельсина выжимают сок, который рекомендуется употреблять при авитаминозах, депрессии, беременным женщинам во время сильного токсикоза, а также для профилактики гриппа, ОРВИ и других простудных заболеваний.

Благодаря высокому содержанию калия танжело отлично снижает артериальное давление, поэтому очень рекомендуется лицам, страдающим гипертонией. Поскольку танжело содержит много антиоксидантов, он способствует снижению уровня «плохого» холестерина в крови, очищает сосуды, способствует профилактике и лечению атеросклероза.

Содержащиеся в плодах эфирные масла стимулируют перистальтику желудочно-кишечного тракта, помогая избавиться от запоров, усиливают аппетит и секрецию пищеварительных соков.

Калорийность танжело очень невысокая, что позволяет его рекомендовать в качестве составного компонента диет для похудения.

Использование танжело в кулинарии

Танжело

Танжело широко используется для приготовления самых различных блюд. Его очень часто можно встретить в рецептах средиземноморской и южноамериканской кухонь. Из плодов готовят варенье, джемы, конфитюры. Мякоть применяют для приготовления самых разнообразных фруктово-ягодных салатов. Особенно хорошо она сочетается с различными морепродуктами и рыбными блюдами. Кожура идет на приготовление цукатов, ее также сушат и затем добавляют в чай.

Использование танжело в косметологии

Кожура используется для получения эфирного масла, причем в промышленных масштабах. Полученное масло применяется для производства косметических средств, в том числе кремов, специального мыла, гелей для душа, шампуней, скрабов и прочего.

Противопоказания к употреблению танжело

Мякоть плодов танжело содержит очень много органических кислот, которые раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Поэтому плоды танжело не рекомендуется употреблять при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастритах с повышенной кислотностью.

Во фруктах отмечается довольно высокое содержание сахаров, поэтому они противопоказаны людям с сахарным диабетом.

Необходимо также помнить, что все цитрусовые — аллергены. Поэтому при употреблении танжело следует ориентироваться также на индивидуальную переносимость.

Spread the love

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

14 − 10 =