Домой / ЕДА / Тамаринд индийский (Индийский финик)

Тамаринд индийский (Индийский финик)

 

Тамаринд индийский (Индийский финик)

Тамаринд индийский, Индийский финик (лат. Tamarindus indica) — это растение из монотипного рода (в роде один вид), принадлежащее к семейству Бобовые.

Происхождение и распространение тамаринда

Тамаринд индийский (Индийский финик)

Ареалом растения является тропический пояс восточной Африки, а также лиственные леса на о. Мадагаскар. Очень часто тамаринд можно встретить в Судане, где он до сих встречается как в диком виде, так и в культуре. Зона культурного разведения тамаринда намного шире, и это растение культивируется во многих тропических странах Азии. Причем в культуру он попал еще за несколько тысяч лет до нашей эры. В XVI веке тамаринд был интродуцирован в Южной Америке и Мексике, где встречается и по сей день.

Биологическое описание тамаринда

Тамаринд индийский (Индийский финик)

В высоту тамаринд может достигать 20 метров. Оно может быть как вечнозеленым, так и листопадным. Листья оно сбрасывает только в регионах с длительными засухами. Интересно отметить структуру древесины этого растения. Сердцевина (ядровая древесина) плотная и темно-красная, а остальная часть древесины (заболонь) мягкая и желтоватая.

Тамаринд индийский (Индийский финик)

Листья сложные, состоят из 10-40 небольших и тонких листочков. Цветет соцветиями.

Тамаринд индийский (Индийский финик)

Описание плода тамаринда

Тамаринд индийский (Индийский финик)

Плод этого растения — стручкообразный боб коричневого цвета, состоящий из мягкой оболочки и большого количества плотных семян. Для ускорения прорастания семян их можно надрезать.

Мякоть плодов тамаринда пользуется большой популярностью. Употреблять ее можно в сыром виде. Она — очень распространенная специя в латиноамериканской и азиатских кухнях. Мякоть входит в качестве обязательного ингредиента в очень популярном в Великобритании фруктовом соусе НР и в вустерском соусе.

Тамаринд индийский (Индийский финик)

Мякоть зеленых плодов сильнокислая на вкус, поэтому используется для приготовления некоторых острых блюд.

Зрелые плоды (сладкие) обычно используются для приготовления напитков, десертов и закусок. Тамариндовый соус с бараниной — бесподобен.

Мякоть тамаринда используется для очистки латунных изделий от патины, окислов и жира.

Используется также древесина растения, имеющая насыщенный красный цвет. Она очень прочная и плотная, поэтому используется не только для изготовления мебели, но и напольных покрытий.

За счет раскидистости кроны, тамаринд часто выращивается в озеленительных целях. В Южной Индии его высаживают вдоль дорог для создания тени над ними.

Настоящими ценителями деревьев и их плодов являются обезьяны, для которых деревья часто служат и домом, и столовой.

 

Состав тамаринда на 100 граммов

Пищевая ценность

  • Калорийность, ккал 239
  • Белки, г 2,8
  • Жиры, г 0,6
  • Углеводы, г, в т.ч.: 57,4
  • Сахара, г 57,4
  • Пищевые волокна, г 5,1
  • Органические кислоты, г 1,0
  • Зола, г 2,7
  • Вода, г 31,4

Макроэлементы

  • Калий, мг 628
  • Кальций, мг 74
  • Магний, мг 92
  • Натрий, мг 28
  • Фосфор, мг 113

Микроэлементы

  • Железо, мкг 2,8
  • Цинк, мкг 100
  • Медь, мкг 86
  • Селен, мкг 1,3

Витамины

  • Провитамин А (ß-каротин), мкг 18
  • Витамин А (РЭ), мкг 2
  • Витамин В1 (тиамин), мкг 428
  • Витамин В2 (рибофлавин), мкг 152
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота), мкг 143
  • Витамин В6 (пиридоксин), мкг 66
  • Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 14
  • Витамин С (аскорбиновая кислота), мг 3,5
  • Витамин Е (токоферол), мкг 0,1
  • Витамин К (филлохинон), мкг 2,8
  • Витамин РР (никотиновая кислота), мг 1,938
  • Холин, мг 8,6

Полезные свойства тамаринда

Тамаринд индийский (Индийский финик)

Тамаринд — очень питательный продукт, ведь его калорийность сопоставима с жирным мясом. И все благодаря исключительно высокому содержанию сахаров — более чем на половину тамаринд состоит из сахара. Но что еще интереснее — тамаринд способствует похудению! Этому есть несколько причин:

  • в составе фрукта присутствует гидроксилимонная кислота, которая блокирует действие ферментов, отвечающих за образование жира;
  • тамаринд содержит серотонин — гормон, который снижает тревожность и, соответственно, желание заесть стресс.

Не менее примечательно, что тамаринд совершенно не противопоказан при диабете, поскольку содержит вещества, способствующие усвоению сахара без инсулина.

Тамаринд очень богат клетчаткой и другими веществами, которые помогают снизить уровень «вредного» холестерина. Ученые установили, что количество этих веществ даже возрастает после кулинарной обработки плодов. Как минимум их нужно нагреть до температуры +100 оС. Сниженный холестерин — гарантия профилактики и лечения атеросклероза, который является единственной причиной инфарктов и инсультов.

Тамаринд при диарее закрепляет, а при запоре оказывает слабительное действие. Кроме того, он нормализует аппетит, устраняет вздутие живота и кишечные колики, так как оказывает спазмолитическое действие.

Тамаринд также нормализует гормональный фон у женщин, что является залогом здоровья их репродуктивной сферы. Этот фрукт в странах естественного произрастания считается самым сильным афродизиаком.

Тамаринд индийский (Индийский финик)

Тамаринд — превосходный источник калия, который в нашем организме регулирует водно-электролитный баланс и тем самым способствует выведению из организма избытка жидкости. При отеках, гипертонии, стенокардии и тахикардии тамаринд будет лучшим продуктом питания.

В медицинских целях используются не только плоды, но и листья, и кора растения. Так, на Филиппинах принято заваривать чай из листьев тамаринда, который отлично снимает приступы лихорадки при малярии. Вообще, тамаринд очень часто упоминается в Аюрведе как растение, пригодное для лечения чуть ли не всех заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Чаи и настои из коры растения рекомендуется употреблять для предотвращения приступов бронхиальной астмы, для улучшения аппетита и при диарее (обладает вяжущими свойствами). Отвар цветков растения способствует снижению артериального давления при гипертонии. Жареные семена употребляются при дизентерии, а также при заражении нематодами и ленточными червями.

Отваром листьев тамаринда рекомендуется промывать глаза при различных инфекция, прежде всего, при конъюнктивите. Им же можно полоскать горло при ОРВИ и гриппе, поскольку он обладает сильными антисептическими свойствами. Недавно проведенные медицинские исследования подтвердили, что в тамаринде содержатся вещества, способствующие укреплению иммунитета.

Тамаринд — сильный афродизиак для женщин.

Тамаринд можно легко найти в магазинах восточной кухни. В Южной Азии его можно увидеть в магазинах в соленом, сушеном, замороженном, засахаренном виде. Там очень часто можно встретить тамариндо — леденцы и твердые конфеты с характерным вкусом и ароматом.

Противопоказания к употреблению тамаринда

Плоды тамаринда противопоказаны при язве желудка и кишечника, гиперацидном гастрите, заболеваниях пищеварительных желез, в особенности поджелудочной железы.

Избыточное употребление плодов тамаринда может вызвать диарею.

Источник

 

  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

МЕНЮ