15
Время чтения: 4 мин.
Тамаринд индийский, Индийский финик (лат. Tamarindus indica) — это растение из монотипного рода (в роде один вид), принадлежащее к семейству Бобовые.
Происхождение и распространение тамаринда
Ареалом растения является тропический пояс восточной Африки, а также лиственные леса на о. Мадагаскар. Очень часто тамаринд можно встретить в Судане, где он до сих встречается как в диком виде, так и в культуре. Зона культурного разведения тамаринда намного шире, и это растение культивируется во многих тропических странах Азии. Причем в культуру он попал еще за несколько тысяч лет до нашей эры. В XVI веке тамаринд был интродуцирован в Южной Америке и Мексике, где встречается и по сей день.
Биологическое описание тамаринда
В высоту тамаринд может достигать 20 метров. Оно может быть как вечнозеленым, так и листопадным. Листья оно сбрасывает только в регионах с длительными засухами. Интересно отметить структуру древесины этого растения. Сердцевина (ядровая древесина) плотная и темно-красная, а остальная часть древесины (заболонь) мягкая и желтоватая.
Листья сложные, состоят из 10-40 небольших и тонких листочков. Цветет соцветиями.
Описание плода тамаринда
Плод этого растения — стручкообразный боб коричневого цвета, состоящий из мягкой оболочки и большого количества плотных семян. Для ускорения прорастания семян их можно надрезать.
Мякоть плодов тамаринда пользуется большой популярностью. Употреблять ее можно в сыром виде. Она — очень распространенная специя в латиноамериканской и азиатских кухнях. Мякоть входит в качестве обязательного ингредиента в очень популярном в Великобритании фруктовом соусе НР и в вустерском соусе.
Мякоть зеленых плодов сильнокислая на вкус, поэтому используется для приготовления некоторых острых блюд.
Зрелые плоды (сладкие) обычно используются для приготовления напитков, десертов и закусок. Тамариндовый соус с бараниной — бесподобен.
Мякоть тамаринда используется для очистки латунных изделий от патины, окислов и жира.
Используется также древесина растения, имеющая насыщенный красный цвет. Она очень прочная и плотная, поэтому используется не только для изготовления мебели, но и напольных покрытий.
За счет раскидистости кроны, тамаринд часто выращивается в озеленительных целях. В Южной Индии его высаживают вдоль дорог для создания тени над ними.
Настоящими ценителями деревьев и их плодов являются обезьяны, для которых деревья часто служат и домом, и столовой.
Состав тамаринда на 100 граммов
Пищевая ценность
- Калорийность, ккал 239
- Белки, г 2,8
- Жиры, г 0,6
- Углеводы, г, в т.ч.: 57,4
- Сахара, г 57,4
- Пищевые волокна, г 5,1
- Органические кислоты, г 1,0
- Зола, г 2,7
- Вода, г 31,4
Макроэлементы
- Калий, мг 628
- Кальций, мг 74
- Магний, мг 92
- Натрий, мг 28
- Фосфор, мг 113
Микроэлементы
- Железо, мкг 2,8
- Цинк, мкг 100
- Медь, мкг 86
- Селен, мкг 1,3
Витамины
- Провитамин А (ß-каротин), мкг 18
- Витамин А (РЭ), мкг 2
- Витамин В1 (тиамин), мкг 428
- Витамин В2 (рибофлавин), мкг 152
- Витамин В5 (пантотеновая кислота), мкг 143
- Витамин В6 (пиридоксин), мкг 66
- Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 14
- Витамин С (аскорбиновая кислота), мг 3,5
- Витамин Е (токоферол), мкг 0,1
- Витамин К (филлохинон), мкг 2,8
- Витамин РР (никотиновая кислота), мг 1,938
- Холин, мг 8,6
Полезные свойства тамаринда
Тамаринд — очень питательный продукт, ведь его калорийность сопоставима с жирным мясом. И все благодаря исключительно высокому содержанию сахаров — более чем на половину тамаринд состоит из сахара. Но что еще интереснее — тамаринд способствует похудению! Этому есть несколько причин:
- в составе фрукта присутствует гидроксилимонная кислота, которая блокирует действие ферментов, отвечающих за образование жира;
- тамаринд содержит серотонин — гормон, который снижает тревожность и, соответственно, желание заесть стресс.
Не менее примечательно, что тамаринд совершенно не противопоказан при диабете, поскольку содержит вещества, способствующие усвоению сахара без инсулина.
Тамаринд очень богат клетчаткой и другими веществами, которые помогают снизить уровень «вредного» холестерина. Ученые установили, что количество этих веществ даже возрастает после кулинарной обработки плодов. Как минимум их нужно нагреть до температуры +100 оС. Сниженный холестерин — гарантия профилактики и лечения атеросклероза, который является единственной причиной инфарктов и инсультов.
Тамаринд при диарее закрепляет, а при запоре оказывает слабительное действие. Кроме того, он нормализует аппетит, устраняет вздутие живота и кишечные колики, так как оказывает спазмолитическое действие.
Тамаринд также нормализует гормональный фон у женщин, что является залогом здоровья их репродуктивной сферы. Этот фрукт в странах естественного произрастания считается самым сильным афродизиаком.
Тамаринд — превосходный источник калия, который в нашем организме регулирует водно-электролитный баланс и тем самым способствует выведению из организма избытка жидкости. При отеках, гипертонии, стенокардии и тахикардии тамаринд будет лучшим продуктом питания.
В медицинских целях используются не только плоды, но и листья, и кора растения. Так, на Филиппинах принято заваривать чай из листьев тамаринда, который отлично снимает приступы лихорадки при малярии. Вообще, тамаринд очень часто упоминается в Аюрведе как растение, пригодное для лечения чуть ли не всех заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Чаи и настои из коры растения рекомендуется употреблять для предотвращения приступов бронхиальной астмы, для улучшения аппетита и при диарее (обладает вяжущими свойствами). Отвар цветков растения способствует снижению артериального давления при гипертонии. Жареные семена употребляются при дизентерии, а также при заражении нематодами и ленточными червями.
Отваром листьев тамаринда рекомендуется промывать глаза при различных инфекция, прежде всего, при конъюнктивите. Им же можно полоскать горло при ОРВИ и гриппе, поскольку он обладает сильными антисептическими свойствами. Недавно проведенные медицинские исследования подтвердили, что в тамаринде содержатся вещества, способствующие укреплению иммунитета.
Тамаринд — сильный афродизиак для женщин.
Тамаринд можно легко найти в магазинах восточной кухни. В Южной Азии его можно увидеть в магазинах в соленом, сушеном, замороженном, засахаренном виде. Там очень часто можно встретить тамариндо — леденцы и твердые конфеты с характерным вкусом и ароматом.
Противопоказания к употреблению тамаринда
Плоды тамаринда противопоказаны при язве желудка и кишечника, гиперацидном гастрите, заболеваниях пищеварительных желез, в особенности поджелудочной железы.
Избыточное употребление плодов тамаринда может вызвать диарею.