Домой / ИНТЕРЕСНОЕ / Тадао Касио

Тадао Касио

Тадао Касио

Преобразовать продукцию крошечной мастерской в товары успешного, всемирно известного бренда, разработать и внедрить в массовое производство счетно-вычислительное чудо техники – первый электронный калькулятор, обладающий памятью – все это сумел осуществить Тадао Касио (или Кашио), японец, начавший с самых низов и дошедший до вершин успеха.

Япония – 1924: ветер перемен

Тадао родился в бедной крестьянской семьей. Его отец, как и его дед, выращивал рис и на средства, вырученные от его продажи, содержал семью. Казалось, что судьба не готовит и для Тадао ничего другого. Но все изменило в одночасье известие об урагане, унесшем тысячи жизней в Токио, и о том, что в столице требуются рабочие руки.

Был 1924 год. Семейство Касио отправилось на поиски счастья. Суетная многолюдная столица встретила Касио неприветливо. Отец устроился работать на стройку, где трудился не покладая рук по 14 часов в сутки, однако, денег едва хватало на то, чтобы кое-как сводить концы с концами.

Часть заработанных средств уходила на оплату обучения маленького Тадао, который, осознавая всю ответственность, возложенную на него, учился старательно. Прилежание мальчика не осталось незамеченным: за отличное обучение Тадао вознаградили, пристроив после школы на завод в качестве ученика токаря.

Привычка – вторая натура

Приходить на работу с восходом солнца и уходить затемно стало привычкой для Тадао. Он настолько был обрадован тем, что пополнил ряды простых японских работяг, что чуть не ночевал в заводских стенах. Начальство, заметив подобное рвение молодого токаря, предложило ему поступить в технический университет в Васеде.

Когда репутация Тадао окрепла, он получил субподряд на самостоятельное производство изделий и, установив в сарае близ дома небольшой токарный станок, начал выполнять заказы в вечернее время.

Именно наличие дополнительного заработка помогло семье пережить послевоенные годы. А на станке, что находился в их распоряжении, братья Касио, помимо заказанных изделий, вытачивали собственные изобретения, например, мундштук с кольцом, который был назван «юбива». Этот незаурядный предмет пользовался большой популярностью, поскольку имел два весомых преимущества: во-первых, освобождал руки и позволял совмещать процесс курения и работу; во-вторых, давал возможность выкурить сигарету без остатка, что в эпоху кризиса было весьма актуально.

Технический прогресс – билет в «завтра»

Тадао Касио

Мысль о том, чтобы заняться изготовлением электронно-вычислительной техники, пришла к Тадао после лицезрения любопытной картины. Однажды в выходной день ему посчастливилось побывать на соревновании между американским инженером, оснащенным счетным аппаратом, и бедным японским бухгалтером, который был вооружен обычными костяными счетами.

Конечно, в соответствии с лучшими традициями японского жанра в единоборстве этом победу одержал бухгалтер. Однако Тадао понял, что эпоха костяных агрегатов осталась позади и будущее за инновационными технологиями. Увиденное настолько поразило его, что он начал трудиться над собственным проектом.
Модель 001: электронно-вычислительное ноу-хау

В середине 20 века в Японии были популярны механические калькуляторы, которые приводились в движение посредством поворота ручки, встроенной в корпус. Вооружившись магнитной катушкой, Тадао предложил первый электрический, то есть релейный, калькулятор. Это событие послужило поводом для создания компании «Касио».

Однако модель эта была чрезмерно громоздка, что усложняло ее транспортировку. Задавшись целью уменьшить габариты калькулятора, несколько позднее Тадао предложил модель 001, базирующуюся на микросхемах, которые позволили существенно уменьшить параметры этого чуда техники.

Кроме того, разработка Тадао была наделена функцией памяти, которой не было у вычислительных машин, предложенных конкурентами. Что это значит? Все просто. Модель 001 выводила на дисплей не все набранные пользователем цифры, а отображала только последнее введенное число, после чего следовал результат произведенного действия. В 60-х это было настоящим ноу-хау.

«Касио» – популярность продолжительностью в полвека

Модель 001 была, естественно, не последней разработкой компании «Касио». Помимо нее, в 70-х были введены в массы кварцевые часы от «Касио», оснащенные календарем, записной книжкой и умеющие считать количество дней в месяце и даже предсказывать погоду.

На первый взгляд кажется, что между калькулятором и часами нет ничего общего и появление такой технической новинки в перечне товаров от этого японского производителя ничем не обоснованно. Однако механизм кварцевых хронометров 70-80 годов базировался на обычном счетном устройстве, которое выдавало результат посекундно, а потому выбор «Касио» был закономерен.

Несколько позднее «Касио» подарили миру первые противоударные часы и стильные часы для женщин, популярность которых взметнулась буквально до небес сразу же после их появления и не иссякла вплоть до наших дней.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

МЕНЮ