Светлана Светличная, биография, личная жизнь

Светлана Светличная – советская и российская киноактриса, прославившаяся на весь Советский Союз эпизодической ролью в комедии «Бриллиантовая рука».

Светлана Светличная – советская и российская киноактриса, прославившаяся на весь Советский Союз эпизодической ролью в комедии «Бриллиантовая рука». Фраза «Не виноватая я… Он сам пришел!», произнесенная героиней Светличной, стала афоризмом.

Светлана Афанасьевна Светличная родилась 15 мая 1940 года в городе Ленинакан (сегодня он носит название Гюмри) в Армении. Ввиду того, что у отца была профессия военного, семья частенько меняла место проживания. Денежных затруднений у четы тогда не было, и мама всегда находила деньги для драмкружков и театральных студий для ребенка.

Впервые драматический кружок Света посетила еще в детском саду на родине.

Отец — Афанасий Михайлович Светличный (родился в селе Мирное Краснокутского района Харьковской области) — военный; в годы Великой Отечественной войны служил в контрразведке СМЕРШ, участвовал в спецоперациях, закончил службу в звании подполковника, имея множество правительственных наград.

Мать — Мария Фёдоровна Светличная (в девичестве Золотарёва).

Семья Светличных часто переезжала. Светлана пошла в школу в Ахтырке Сумской области, окончила школу в Советске Калининградской области. В 1958 году отец Светланы ушёл в отставку, и семья поселилась в Мелитополе. В этом же году, во многом благодаря настойчивости матери Марии Фёдоровны Светличной, Светлане удалось поступить во ВГИК, на курс Михаила Ромма.

Ее одногруппниками были Валерий Носик, Андрей Кончаловский и Галина Польских. Вскоре, кроме актерских, у девушки обнаружились и хореографические способности, и уже к середине 1-го курса она стала не только самой популярной первокурсницей, но и главной любимицей наставника. В это же время Света встретила свою первую любовь.

В 1963 году, после окончания института, Светлана Светличная стала актрисой Театра-студии киноактёра.

Первым появлением на экранах Светланы Светличной стала эпизодическая роль в телеповести Михаила Калика «Колыбельная». Также, будучи студенткой, артистка сыграла в фильме «Мне двадцать лет». Это была картина о поколении 60-х, в сюжете которой использовались документальные съемки выступлений поэтов-шестидесятников Евгения Евтушенко, Андрея Вознесенского, Роберта Рождественского, Беллы Ахмадулиной.

Первой главной ролью актрисы была работа в фильме Татьяны Лиозновой «Им покоряется небо». В этот период творческой биографии Светлана Светличная исполняет еще ряд интересных ролей. Яркий пример – Павлина в комедии Эдмона Кеосаяна «Стряпуха». В фильме также блистали Людмила Хитяева, Инна Чурикова, Георгий Юматов и Иван Савкин.

После этого актриса исполняет образ Кати-русалки в кинобалладе «Чистые пруды», а потом сыграла телеведущую в комедии «Тридцать три» и маму в фильме «Не самый удачный день». Все эти роли внесли свою лепту в формирование образа Светланы как самой красивой и сексуальной советской актрисы того времени.

Александр Збруев и Светлана Светличная в фильме «Чистые пруды»

Самой узнаваемой работой в фильмографии талантливой артистки стала «Бриллиантовая рука». И хотя там актриса появилась всего в нескольких эпизодах, этого хватило, чтобы ее запомнили как первую девушку, исполнившую «стриптиз» на советском экране.

Сама Светлана позднее вспоминала, как трудно далась ей эта сцена в купальнике. Но в тот момент выручил Юрий Никулин, который был в кадре ее партнером. Позднее репертуар артистки пополнился драматическими ролями – она сыграла северянку в фильме «Любить…», стюардессу в киноленте «Неподсуден». Также Светличная воплотила яркий эпизодический образ в популярной приключенческой кинокартине «Новые приключения неуловимых».

Светлана Светличная работала со многими известными советскими режиссёрами: Григорием Александровым в фильме «Скворец и Лира», Станиславом Ростоцким в «Герое нашего времени», Марленом Хуциевым в «Заставе Ильича», Юлием Файтом в фильме «Пока фронт в обороне», Татьяной Лиозновой в фильмах «Им покоряется небо» и «Семнадцать мгновений весны», Леонидом Гайдаем в «Бриллиантовой руке», Георгием Данелия в фильме «Тридцать три», Эдмондом Кеосаяном в фильмах «Стряпуха», «Новые приключения неуловимых», Михаилом Каликом в фильмах «Колыбельная» и «Любить», Станиславом Говорухиным в пятисерийном телевизионном фильме «Место встречи изменить нельзя».

В эти годы Светличная, которая славилась как самая эффектная актриса СССР, неоднократно отправляется в зарубежные поездки.

Миниатюрная блондинка (рост Светланы 166 см, вес – 55 кг) входила в состав советских кинематографических делегаций, отправляющихся на международные кинофестивали. Ее фото нередко появлялись в зарубежной прессе.

Про эротические приключения Светличной до сих пор ходят легенды.
— Мы со Светличной учились на одном курсе ВГИКа, — рассказывает актриса Людмила Абрамова, вторая жена Владимира Высоцкого и мать его сыновей. — Светин будущий муж Володя Ивашов тоже с нами учился. Мы и не сомневались, что они поженятся. Первую нашу беременность — и ее, и мою — вместе ходили. Потом жили рядом и часто общались, а наши мужья — Высоцкий и Ивашов — тоже крепко дружили.

Светличная не раз признавалась, что ее часто упрекали за измены Ивашову.

— Я всегда шутила: наверное, только Крупская была предана Ленину, потому что никому больше не нравилась… Мы с мужем не были ангелами: я изменяла, он изменял, — признавалась в интервью наша героиня.

Но романа с донжуаном Высоцким, в чем их подозревали поклонники, видя пару на экране в разных фильмах, у Светланы не случилось — оба почему-то не проявили друг к другу большого интереса. А вот другой культовый для своего поколения поэт, киносценарист и режиссер — Геннадий Шпаликов — действительно настойчиво добивался Светличной еще в институтские времена, до ее замужества.

— Гена восхищался моими глазами и даже сценарий написал, где главная роль предназначалась мне, — не таит шила в мешке Светличная. — Но я тогда оказалась не готова к долгим отношениям с ним и позже выбрала Ивашова.

Эта пара, считавшаяся одной из самых красивых в отечественном кино, могла распасться, например, по вине известных режиссеров. Так, в середине 70-х Светланой внезапно увлекся сердцеед Андрей Кончаловский, а чуть позже конкуренцию ему и Ивашову пытался составить маститый Станислав Ростоцкий, который однажды преподнес актрисе сексуальный подарок.

— Володька, тут такое дело, — обратился Станислав Иосифович к Ивашову и перевел взгляд на стоящую рядом Светличную. — Вот был за границей и не смог удержаться…

Из-за пазухи Ростоцкий вытащил бумажный конвертик. А внутри — голубые кружевные трусики. Коллеги и обслуживающий персонал из киногруппы после этого стали подсмеиваться над Ивашовым. А некоторые отчаянные приколисты даже наставляли пальцами над головой Владимира рожки.

Но Ивашов привык к подобным разговорам. Ведь еще раньше, во время съемок «Бриллиантовой руки», у его благоверной случилась интрижка с Андреем Мироновым.

В 1974 году за заслуги в области советского киноискусства Светлане Светличной было присвоено почётное звание «Заслуженная артистка РСФСР».

80-е были отмечены в карьере Светланы Афанасьевны как еще менее востребованный период, а в 90-е карьера и вовсе приостановилась. Большим ударом стал развал Театра-студии киноактера, когда из 230 артистов были уволены 180 человек.

В постсоветское время продолжила кинокарьеру.

Тогда она тщательно выбирала картины, боясь повторить ошибку, которую совершила: согласившись на роль в «Бриллиантовой руке», Светличная стала заложницей своего персонажа. Ведь после того знаменитого образа артистке фактически была закрыта дорога в такие фильмы, как «Война и мир» или «Анна Каренина».

Последней большой работой Светланы Афанасьевны стала главная роль в драме «Девушка и смерть» голландского режиссера Йоса Стеллинга. В фильме также снялись Рената Литвинова и Сергей Маковецкий.

В апреле 2015 года на XXI Российском кинофестивале «Литература и кино» в Гатчине Светлана Светличная была награждена призом «За преданность кинематографу». В «Театре киноактёра» сыграла роль Марьи Тимофеевны Лебядкиной в спектакле «Бесы» по роману Ф. М. Достоевского. В 2015 году начинала репетировать роль жены Моцарта в спектакле Евгения Лавренчука, где партнёрами Светланы Светличной были Даниэль Ольбрыхский, Ольга Яковлева и Игорь Ясулович.

В семье Афанасия Михайловича и Марии Фёдоровны Светличных было трое детей: старший брат Валерий Афанасьевич Светличный, средний ребёнок — Светлана и младший — Олег Афанасьевич Светличный (родился через 13 лет после Светланы, но в один день с ней — 15 мая 1953 года).

Старший брат Светланы — Валерий Афанасьевич Светличный работал механиком на кораблях. На пенсии занимался ремонтом автомобилей. Младший брат Олег Афанасьевич Светличный пошёл по стопам отца: стал военным; ушёл в отставку, живёт в Пензе, работает директором предприятия, которое производит мебель и зеркала.

Свою самую большую любовь Светлана повстречала еще в молодости, на студенческой скамье. Будучи первокурсницей, она обратила внимание на Владимира Ивашова, который учился курсом старше. После его роли Алеши Скворцова в «Балладе о солдате» Светличная всерьез влюбилась.

Ключевым моментом в их сближении стал эпизод с поцелуем на генеральной репетиции «Казаков» по произведению Льва Толстого. После этого сразу последовало признание в любви, а вскоре и свадьба.

Молодые супруги выглядели как настоящие Ромео и Джульетта. Первенцем у пары был мальчик, которого назвали Алешей в честь знаменитой роли Ивашова. Вот только в дальнейшем в семейной жизни Владимира и Светланы начались разногласия, взаимные обвинения в творческих провалах, ревность и измены.

Громким стал «роман» Светличной с Андреем Мироновым. Контрабандист Козодоев сексапильной блондинке не давал прохода, а та отвечала взаимностью. На это Ивашов решил ответить той же монетой. Светлана приехала со съемок с повинной, муж в очередной раз простил и ушел к любовнице. Причем она оказалась отменной красавицей, и чтобы сохранить семью Светлана родила второго сына Олега.

Супруги повзрослели, и вместе с творческим кризисом обоих в семью, наконец, пришли мир и покой. В 70-х они наслаждались тихим семейным счастьем, которое, к сожалению, продлилось недолго. Испытывая постоянное безденежье, Владимир был вынужден устроиться на работу на стройку. Тяжелый физический труд подорвал здоровье актера, и он ушел из жизни в 55 лет.

После смерти отца дети Светличной, раньше обходившиеся без родителей, проявили искреннюю заботу о матери. Благодаря сыновьям Светлана Афанасьевна перенесла этот тяжелый период.

Ярким эпизодом в личной жизни актрисы стало появление барда Сергея Соколовского, очаровавшего Светличную. Но роман, а затем и краткосрочный брак, закончились плачевно, ведь Сергея не интересовало ничего, кроме искусства, и актриса была для него только средством достижения цели.

Второй муж — бард, поэт, художник Сергей Иванович Смирнов-Сокольский (17 марта 1959 — 18 июня 2016), с которым актриса была в браке 27 дней.

В 2000-х в жизни актрисы не раз появлялись молодые мужчины. Светличной приписывали роман со стилистом Русланом Татьяниным, который помогал Светлане преобразить свой имидж и даже затеял написать о звезде литературный труд.

Позднее ее протеже стал молодой Прохор Шаляпин, на тот момент финалист проекта «Фабрика звезд – 6». Но сама артистка эти любовные связи не подтверждала. По ее словам, ей просто нравятся внимание и забота красивых мужчин.

Светлана Светличная и Прохор Шаляпин

В 2006 году Светлану Афанасьевну постигла новая утрата. При странных обстоятельствах погиб ее младший сын Олег. По официальной версии, молодой человек, проживающий на тот момент в Ивановской области, умер от последствий алкоголизма. Но актриса уверена, что уйти на тот свет ему помогли недруги.

Светлана Светличная с сыновьями

Сейчас Светлана Афанасьевна ведет насыщенную жизнь. Даже в почтенном возрасте не забывает о том, что она в первую очередь женщина. Актриса занимается гимнастикой и тщательно следит за собой. Пережив непростой период в отношениях со старшим сыном Алексеем, актриса сегодня с радостью общается с внучкой Марией и правнуком Владимиром.

В последние годы Светличная нечасто появляется на экране в новых кинолентах. Тем не менее, актриса исполнила камео в фантастической драме «Беловодье. Тайна затерянной страны», которая должна выйти в 2019 году.

Артистка и сегодня поддерживает статус звезды советского экрана, оставаясь такой же элегантной и привлекательной, как и в молодости.

Нажмите, чтобы оценить этот пост!
Спасибо!