Домой / ЖИВОТНЫЕ / Сумчатые кроты

Сумчатые кроты

Австралийский континент населен многими видами животных, которые больше нигде в мире не встречаются. Одними из представителей такого рода фауны являются сумчатые кроты (лат. Notoryctes).

Сумчатые кроты

Эти животные, хорошо знакомые австралийским аборигенам, стали известны науке только в 1888 году, когда один из их представителей был найден спящим под кустом одним из фермеров-переселенцев из Европы. Несмотря на то, что сумчатые кроты очень похожи на златокротов, обитающих в Африке, эти два вида животных относятся к совершенно различным систематическим группам.

Сумчатые кроты относятся к млекопитающим. Различают два их вида: Notoryctes typhops и Notoryctes caurinus. Разница между ними состоит лишь в размерах и некоторых деталях строения туловища. Сумчатые кроты очень сильно отличаются от других видов сумчатых животных, и по этой причине выделены зоологами в особое семейство.

Сумчатые кроты

Тело сумчатых кротов – продолговатое, напоминающее валик, имеет длину от 15 до 18 сантиметров. Вес этих животных составляет от 40 до 70 граммов. Сумчатые кроты роют почву передними лапами, на которых имеются мощные треугольные когти. Задние конечности приспособлены у них для отбрасывания песка в сторону. Туловище этих представителей австралийской фауны покрыто густой и красивой шерстью, цвет которой может меняться от снежно-белого до коричневого.

Голова сумчатого крота имеет вид вытянутого конуса, на конце которого расположен нос, покрытый своеобразным щитком, с помощью которого животное проворно раздвигает песок. Глаза у них, как и у обычных кротов, не развиты, имеют диаметр около одного миллиметра, а зрительный нерв атрофирован. Мощные слезные железы предназначены для «смазки» носа во время рытья почвы. Уши сумчатым кротам заменяют маленькие отверстия, спрятанные в шерсти по бокам головы.

Сумчатые кроты

Процесс размножения сумчатых кротов изучен плохо, как, впрочем, и остальные аспекты его поведения. На брюхе самки располагается сумка с двумя отделениями для малышей, в которых находится по одному соску. Самцы этих животных имеют на нижней части туловища рудимент сумки – небольшую поперечную кожную складку.

Сумчатые кроты – очень скрытные животные. Ареал их обитания охватывает пустыни, расположенные в центре и на севере Западной Австралии, Южную Австралию и Северную Территорию. Интересно, то сумчатые кроты роют глубокие норы только во время брачного периода. Обычно же они передвигаются как бы «вплавь», углубляясь не более чем на восемь сантиметров от песчаной поверхности, причем делают это на удивление быстро.

Основной рацион питания сумчатых кротов составляют насекомые и их личинки, куколки муравьев и различные черви. Как и большинство небольших млекопитающих, сумчатые кроты имеют очень активный обмен веществ, и поэтому чрезвычайно прожорливы. Аппетит его настолько велик, что в поисках пищи он проводит большую часть своей недолгой жизни, которая составляет всего около полутора лет.

Источник

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

МЕНЮ