Строение Солнечной Системы

Настолько ли масштабы знания человечества, как мы думаем, если даже строение Солнечной системы до сих пор во многом остаётся для нас загадк

Настолько ли масштабы знания человечества, как мы думаем, если даже строение Солнечной системы до сих пор во многом остается для нас загадкой?
Да, уже совершено множество открытий и в целом, строение маленькой толики Вселенной – Солнечной системы, мы можем описать в общих чертах. Да, большинство землян, уже даже и не усомнится, что Земля – шар, который вращается вокруг Солнца. Но мир подкидывает все новые загадки и тайны, открытия и свершения. Ежегодно, в пределах Солнечной системы обнаруживаются новые тела.

Современное представление о строении Солнечной системы

Еще в школе, по всему миру детей учат, что Солнце – звезда, вокруг которой вращается девять планет, которые условно разделяют на планеты земной группы и планеты группы Юпитера. В первую группу входят Меркурий, Венера, Земля и Марс. Отличились этих планет от остальных тем, насколько они имеют большой удельный вес при относительно малых объемах. Это обусловлено тем, что ближе к Солнцу в процессе образования из хаоса известного ныне строения Солнечной системы, оказались вещества, которые обладали большей массой.

То есть все четыре планеты земной группы состоят основной массой из металлов и горных пород. Если когда-нибудь человечеству потребуется другой дом, то искать его придется среди этих планет. Почему именно так? Во-первых, сравнительно недалеко. Сравнительно, потому что даже до соседнего нам Марса лететь при нашем уровне развития техники придется несколько месяцев. Но, в масштабах галактики, это совсем и не много. А во-вторых, просто потому, что процессом строения Солнечной системы было изначально обусловлено, что на других планетах Солнечной системы
даже и ступить негде – они сплошь состоят из газов.

Планеты земной группы отделены от остальных поясом астероидов, который располагается сразу же за Марсом. Частицы этого пояса вращаются вокруг Солнца в том же направлении, что и все планеты. Принято считать, что это движение против часовой стрелки, если смотреть с Северного Полюса нашей галактики. Только вот интересно, где же этот полюс?

Далее, следуют планеты, состоящие из газов – Юпитер, Уран, Сатурн и Плутон. Впрочем, в 2006 году последнюю уже лишили статуса планеты. По размышлениям многих астрономов, слишком уж он мал для планеты, состоящей из газов. Может быть и так, ведь Плутон по величине примерно такой же, как и Меркурий.

Юпитер – самая большая планета Cолнечной системы и имеет целых 63 спутника, располагающихся на разных осях движения. Самые крупные из них даже имеют собственную атмосферу, ледники на полюсах и действующие вулканы. Только не похожи они на земные, ведь наши образованы водой, а ледники спутников Юпитера – водородом.

Особенностью строения Cолнечной системы является и тот факт, что чем больше планета, тем выше давление внутри нее. Поэтому внутри планет, состоящих из газов, давление настолько высокое, что водород приобретает там металлическую структуру. Из-за этого все они прямо-таки светятся, из-за чего древние ученые сочли их звездами.

За Плутоном расположено второе кольцо астероидов, отделяющих Солнечную систему от всех других звездных систем. Но утверждать, что больше никаких тел, кроме Солнца, планет, их спутников и астероидов невозможно уже потому, что и о некоторых спутниках люди узнали лишь недавно.

Вдобавок к этому, периодически появляются на фоне звездного неба необычные тела, которые выглядят, как стремительно летящая звезда с хвостом. Называют их – кометы, предполагают, что они имеют твердое ядро, при разрушении которого образуется хвост. Только вот до сих пор неизвестно, откуда они берутся и куда пропадают.

Неизвестно и происхождение астероидов. По одной версии, это частицы разрушенных некогда планет, а по другой – те частицы, которые по какой-то причине так и не смогли образовать какое-то крупное космическое тело. Это еще раз подтверждает, что человек знает лишь мельчайшую часть от мира Вселенной.

Математические расчеты

Конечно, ни у кого и сомнений не возникнет, что самое большое тело в нашей системе – Солнце. Но, при более детальном рассмотрении его размеров можно лишь удивиться тому, насколько мал наш дом Земля. Наша звезда занимает 99,8% от всей массы образованной им системы. При этом масштабы Солнечной системы исчисляются шестью миллиардами километров.

Астрономы утверждают, что все в нашей галактике подчинено основным математическим и физическим законам. По логике простого человека, все планеты должны иметь сходное вращение по осям, но не тут-то было – размеры у каждой планеты свои, да и расстояние от Солнца разное. Возможно, этими законами и объясняются уникальные свойства каждой планеты, обусловленные строением Солнечной системы.

Например, Меркурий может похвастаться самым коротким годом. Свой оборот вокруг Солнца он совершает за 88 земных суток. Венера удивляет тем, что вращается вокруг собственной оси в противоположном всем телам Солнечной системы направлении. Возможно именно из-за этого, вращается она очень медленно. Сутки на Венере составляют 243 земных суток. Поэтому, «ночь» на Венере затяжная и холодная – до минус двадцати градусов. Такие особенности движения Венеры наталкивают на мысль о том, что известное нам строение Cолнечной системы может оказаться ложным. Ведь только тело с большой массой могло обусловить такое вращение.

Все оси вращения планет вокруг Солнца имеют форму, близкую к круглой, но расположены в разных плоскостях. Но, Меркурий и Плутон имеют оси вращения, близкие к эклиптике. По таким же осям вращаются и кометы.

Казалось бы, все спутники должны вращаться вокруг планет в одном направлении. Но, опять же, из этого правила есть исключения. Тритон, спутник Нептуна, «едет по встречке» относительно всех других спутников этой планеты. Точно так же ведут себя и спутники Юпитера, названия которых отличаются от остальных, тем, что заканчиваются на букву «е» — Карме, Синопе, Пасифе и Ананке.

Объяснить явление противоположного движения спутников со знаниями землян очень и очень сложно. Есть предположение, что они присоединились к «дружной свите» планет позже, уже после того, как строение Cолнечной системы приобрело такую схему, которая нам известна.

Необычное движение характерно и для комет, вращение которых происходит по эклиптическим осям. Но, кометы, проводящие большую часть своего существования за Нептуном, часто после исчезновения из поля зрения земных астрономов за Солнцем, оттуда уже не возвращаются. Возможно, в строении Солнечной системы присутствуют еще какие-то объекты, которые мы не способны увидеть из-за Солнца.

Интересно то, что расстояние, на котором расположены планеты от Солнца, также можно выразить математической формулой, которая была предложена на суд людской Иоганном Тициусом еще в восемнадцатом веке. Согласно этой формуле, чтобы узнать расстояние от Солнца до планеты, достаточно просто подставить вместо буквы n порядковый номер планеты. В те времена в стройном ряду, описанном формулой, упорно не сходилась одна деталь – куда-то пропала пятая планета Cолнечной системы!

Формулу уже хотели было забраковать, как обнаружили в строении Cолнечной системы еще одну планету — Уран, который как раз таки и стал представителем цифры пять. Поэтому и считается, что его сначала высчитали, а потом уже начали искать.

Как видно из всего сказанного, не так уж много мы и знаем даже о строении Cолнечной системы. Поэтому сложно утверждать, что все наши представления в один прекрасный день изменятся. Возможно, обнаружатся еще спутники, астероиды из звездной пыли, а может быть и будет обнаружена еще одна планета, на которой, как и на Земле, будут жить разумные существа.

Нажмите, чтобы оценить этот пост!
Спасибо!

Сливки с инета