Домой / АСТРОНОМИЯ / Спутник Урана Оберон

Спутник Урана Оберон

Спутник Урана Оберон

Всем спутникам Урана были даны имена героев произведений Александра Поупа и Уильяма Шекспира, не стал исключением и спутник Оберон. Он получил имя в честь повелителя эльфов и фей из шекспировской пьесы.

Вильям Гершель обнаружил Оберон в 1787 году. Его орбита — самая далекая от Урана, одной из планет Солнечной системы, все остальные спутники разместились поближе к своему космическому властелину. По своим размерам он находится на втором месте после Титана, но был практически не изучен, пока в 1986 году мимо Урана не пролетел «Вояджер».

Что удалось узнать о спутнике Оберон

Если сравнивать спутник Оберон с Титанией, Мирандой и Ариэлем (другие спутники Урана), то окажется, что на нем кратеров больше. По этому признаку он сильно напоминает спутник Умбриэль. Общее между Обероном и его большими собратьями заключается в примерно одинаковом составе вещества, из которого они «сделаны»– примерно равные пропорции каменных пород и льда, а также процентов двадцать приходится на азот и метан. Сверхнизкие температуры, которые присущи спутнику, придают льду новые свойства, благодаря которым он становится похож на горную породу. Рельеф Оберона изучен недостаточно, но одна большая гора на нем точно есть – высотой шесть километров. Диаметр спутника достигает полутора тысяч километров.

На спутнике Оберон давно уже нет никакой геологической активности, о чем свидетельствуют множественные древние и сравнительно недавние ударные кратеры. Они окружены светлыми лучами, которые являются ничем иным, как выбросами льда. Разброс в величине диаметров кратеров очень велик от нескольких метров до десятков километров. Самый большой, кратер Гамлет, имеет диаметр в двести шесть километров.

Весьма неожиданным для ученых оказался тот факт, что дно у сравнительно недавних метеоритных следов темное. Скорее всего, это говорит о том, что на спутнике Оберон была когда-то активная криовулканическая деятельность. Через лопнувшую от удара ледяную поверхность наверх выливалась не очень чистая вода, которая замерзала и превращалась в темный лед.

Сплошные кратеры и ничего больше

Спутник Урана Оберон

Практически все знания о спутниках Урана были получены при помощи «Вояджера» в 1986 году. Астрогеологи выбрали спутник Оберон первым для изучения, они заранее предполагали, что на нем, кроме кратеров, вряд ли что-то обнаружится еще. Так и вышло, а светлые пятна на фотографиях при ближайшем рассмотрении оказались ничем иным, как лучами выбросов вокруг довольно-таки больших кратеров.

Эти выбросы представляют собой иней, снег и водяной лед. Резкий контраст в оттенках обеспечивается тем, что миллиарднолетняя кора Оберона очень темная.

Все южное полушарие спутника Оберон занято широкой долиной, что указывает на тектонические сдвиги на заре его эволюции. Некоторые большие кратеры заполнены темными, уже затвердевшими потоками, что подтверждает теорию о том, что его формирование было бурным, и потоки тепла из недр спутника способствовали расплавлению и подвижкам ледяного панциря. Разломы на поверхности так же говорят в пользу этой гипотезы, но при этом абсолютно ясно, что подобные катаклизмы происходили очень давно, возможно, миллиарды лет назад.

Изучение спутника Оберон будет продолжаться и дальше, возможно, в процессе смогут выявиться неизвестные ранее факты.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

МЕНЮ