Домой / АСТРОНОМИЯ / Спутник Урана Миранда

Спутник Урана Миранда

Спутник Урана Миранда

Спутник Миранда – самый большой из всех приближенных к планете Уран из всех собратьев. Открыл его в 1948 году Джерард Койпер, американский ученый-астроном. Спутнику дали имя героини пьесы Шекспира «Буря».

Большим сюрпризом для исследователей стало то, что Миранда обладает всеми возможными геологическими формами, представленными на твердых планетах Солнечной системы. Гипотез по этому поводу много, но ни одна из них еще не получила подтверждения, чтобы стать аксиомой.

Спутник Миранда: гипотезы и факты

Есть две теории, которые пытаются объяснить столь удивительный факт. Одна из них предполагает, что когда-то спутник Урана столкнулся с каким-то огромным космическим объектом, из-за чего буквально рассыпался на части. Но воздействие гравитации привело к тому, что он через какое-то время «собрался» вновь в единое целое, что послужило причиной такой в высшей степени странной формы. Вторая теория делает упор на то, что недра спутника Миранда нагреваются неравномерно, вследствие этого на нем и существует такое геологическое разнообразие. В любом случае, где бы ни скрывалась истина, уникальный спутник был и остается весьма интересным космическим телом.

Минеральный грунт Миранды содержит большие включения льда. Точно неизвестно, но астрономы пришли к выводу, что отдельные области на протяжении всей эволюции спутника Миранда меняли свой внешний вид не менее пяти раз. Его территория почти вся покрыта мелкими кратерами, за исключением одного участка, который назвали Шеврон.

Шеврон

Шеврон на территории спутника Миранда

Шеврон похож на трапецию, которая сложилась чередованием светлых и черных полос. Размеры у не внушительные: сто сорок на двести километров. Полосы, из которых образована трапеция, представляют собой параллельные гряды в большом количестве. Продолжается Шеврон странным разломом, который имеет глубину в двадцать километров и уходит за пределы освещенного пространства на территории спутника Миранда.

Скала Вероны Рупс

Скала Вероны Рупс

Миранде принадлежит один из рекордов среди всех спутников и планет Солнечной системы в категории самых высоких образований. Гигантская скала Вероны Рупс возвышается над окружающим пространством в гордом одиночестве, ее высота составляет двадцать километров, что в десять раз превышает высоту отвесных обрывов земного Большого Каньона. Самая большая необычность заключается в том, что размеры спутника Миранды совсем невелики, всего четыреста семьдесят два километра в диаметре. Вопрос, как она умудрилась «вырастить» на своей поверхности такой необычный объект? Этот интересный феномен косвенно подтверждает состоятельность теории о катаклизме, расколовшем спутник на куски, которые потом «сложились» обратно.

Рельеф со множеством хребтов, ущелий, древних кратеров и сравнительно молодых гладких областей представляет собой поверхность спутника. Самые глубокие ущелья представляют собой пропасти глубиной до девятнадцати километров, а огромный кратер Алонсо поражает своими размерами в соотношении с размером спутника Миранда: диаметр его ни много ни мало – двадцать четыре километра.

Трапециевидный Шеврон и скала Вероны Рупс – это не все, чем удивляет Миранда. Спутник обладает еще одной странной формой в виде прямоугольника. Он состоит из таких же полос, только более широких, чем у Шеврона, и в пять раз превышает его размеры. Астрономы дали ему название Цирки Максими, позаимствовав его у древних римлян, которые называли так большой стадион.

Небольшой по размерам спутник Миранда загадал ученым столько загадок, что разбираться с ними придется еще очень длительное время.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

МЕНЮ