Слива какаду (лат. Terminalia ferdinandiana) — это древесное растение, принадлежащее к редчайшему семейству Комбретовые, то есть оно не является родственником известной всем нам сливы домашней. Торговое название этого растения — Kakadu plum.
Распространение сливы какаду
Ареал очень узок, так как растение в диком виде произрастает исключительно в лесах Австралии на северо-западе континента.
Биологическое описание сливы какаду
Слива какаду представляет собой средних размеров стройное дерево, которое может достигать в высоту 30 метров. Оно имеет чешуйчатую кору серого цвета.
Листья бледно-зеленые, цветки сливочно-белого цвета, мелкие.
Цветение происходит с сентября по декабря, то есть весной (по меркам Южного полушария).
Описание плодов сливы какаду
Слива какаду культивируется для получения плодов. Плоды желтовато-зеленого цвета, овальной формы. Длиной плоды всего 2 сантиметра, шириной — 1 сантиметр. Созревание происходит с марта месяца (осенью).
Внутри плода содержится по одному семени.
Настоящими гурманами сливы какаду являются австралийские аборигены, которые употребляют ее с древних времен.
Полезные свойства сливы какаду
Австралийские аборигены живут экспортом сливы какаду (новости)»
Серьезных исследований плодов этого растения еще не проводилось, но уже на сегодняшний день известно, что в них просто огромное количество витамина С (не менее чем в 50 раз больше, чем у апельсина). Также уже выяснено, что плоды богаты различными минеральными элементами и веществами, обладающими антиоксидантными свойствами. Исходя из этого плоды рекомендуется употреблять для профилактики простудных и вирусных заболеваний, как общеукрепляющее средство при чрезмерных физических и нервно-психических нагрузках. Поэтому у плодов этого экзотическое растение большое будущее. Его все чаще можно встретить на австралийских рынках и на прилавках супермаркетов.
Они употребляются в пищу как в свежем виде, так и в переработанном. Из них получаются вкусные компоты, варенье, желе, их добавляют в различные блюда в качестве пикантной приправы.
Плоды сливы какаду находят все более широкое применение в косметической промышленности.
Местный вкус: в Австралии йогурт начали делать из сливы какаду»
Противопоказания к употреблению сливы какаду
Вомзожна индивидуальная непереносимость.