Домой / ЕДА / Слива какаду

Слива какаду

 

Слива какаду

Слива какаду (лат. Terminalia ferdinandiana) — это древесное растение, принадлежащее к редчайшему семейству Комбретовые, то есть оно не является родственником известной всем нам сливы домашней. Торговое название этого растения — Kakadu plum.

Распространение сливы какаду

Ареал очень узок, так как растение в диком виде произрастает исключительно в лесах Австралии на северо-западе континента.

Биологическое описание сливы какаду

Слива какаду

Слива какаду представляет собой средних размеров стройное дерево, которое может достигать в высоту 30 метров. Оно имеет чешуйчатую кору серого цвета.

Листья бледно-зеленые, цветки сливочно-белого цвета, мелкие.

Цветение происходит с сентября по декабря, то есть весной (по меркам Южного полушария).

Описание плодов сливы какаду

Слива какаду

Слива какаду культивируется для получения плодов. Плоды желтовато-зеленого цвета, овальной формы. Длиной плоды всего 2 сантиметра, шириной — 1 сантиметр. Созревание происходит с марта месяца (осенью).

 

Внутри плода содержится по одному семени.

Слива какаду

Настоящими гурманами сливы какаду являются австралийские аборигены, которые употребляют ее с древних времен.

Полезные свойства сливы какаду

Серьезных исследований плодов этого растения еще не проводилось, но уже на сегодняшний день известно, что в них просто огромное количество витамина С (не менее чем в 50 раз больше, чем у апельсина). Также уже выяснено, что плоды богаты различными минеральными элементами и веществами, обладающими антиоксидантными свойствами. Исходя из этого плоды рекомендуется употреблять для профилактики простудных и вирусных заболеваний, как общеукрепляющее средство при чрезмерных физических и нервно-психических нагрузках. Поэтому у плодов этого экзотическое растение большое будущее. Его все чаще можно встретить на австралийских рынках и на прилавках супермаркетов.

Они употребляются в пищу как в свежем виде, так и в переработанном. Из них получаются вкусные компоты, варенье, желе, их добавляют в различные блюда в качестве пикантной приправы.

Плоды сливы какаду находят все более широкое применение в косметической промышленности.

Противопоказания к употреблению сливы какаду

Вомзожна индивидуальная непереносимость.

Источник

 

  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

МЕНЮ