Домой / ИНТЕРЕСНОЕ / Серийная отравительница Тамара Иванютина

Серийная отравительница Тамара Иванютина

Серийная отравительница Тамара Иванютина

17 и 18 марта 1987 года сразу несколько учеников и работников школы № 16 Подольского района Киева в тяжелом состоянии попали в больницу. Двое детей и двое взрослых скончались практически сразу, остальные 9 человек находились в реанимации. Поскольку симптомы были противоречивыми, сначала врачи подозревали кишечную инфекцию или пищевое отравление, однако их насторожило, что некоторое время спустя у пострадавших начали выпадать волосы. Поскольку это было нехарактерно для подобных заболеваний.

По фактам отравлений и смертей было возбуждено уголовное дело. Следствие, допросив оставшихся в живых потерпевших, установило, что все пострадавшие накануне недомогания посещали столовую. Когда возник вопрос, контролируется ли кем-либо качество еды в школьной столовой, выяснилось, что отвечавшая за это медицинская сестра-диетолог Наталья Кухаренко умерла за две недели до описываемых событий — от сердечно-сосудистого заболевания. Следователи в такие совпадения не поверили и решили эксгумировать ее тело. В результате соответствующих исследований в тканях трупа Кухаренко были найдены следы таллия. После этого были проведены обыски у всех лиц, имевших отношение к школьному пищеблоку, в том числе и в доме, где проживала Тамара Иванютина, работавшая посудомойкой в столовой школы.

При обыске у Иванютиной была найдена какая-то «небольшая, но очень тяжёлая баночка», заинтересовавшая оперативников и следователей, а потому изъятая и отданная на экспертизу. Лабораторное исследование показало, что в банке находится «жидкость Клеричи» — высокотоксичный раствор на основе таллия, применяемый в некоторых отраслях геологии.

Иванютина была арестована и первоначально написала явку с повинной, признавшись в совершении отравления в школьной столовой, причем мотивом указала неприязнь к шумным школьникам и избранным коллегам. Позднее от своих слов отказалась.

Дальнейшее расследование показало, что семейство Иванютиных уже в течение 11 лет (то есть с 1976 года) использовало таллий для совершения отравлений; причём, отравления совершались как с корыстной целью, так и в отношении людей, которые просто по каким-то причинам им не нравились. Жидкость Клеричи отравители приобретали у знакомой, работавшей в геологическом институте, объясняя ей, что яд необходим для уничтожения крыс.

Тамара Иванютина родилась в многодетной семье (в семье было шестеро детей), и с детства родители всегда внушали детям, что главное в жизни — материальная обеспеченность. А самый быстрый способ разбогатеть — это выйти замуж за богатого человека и… стать вдовой. В начале своей криминальной деятельности Иванютина отравила своего первого мужа, чтобы заполучить его квартиру. После его смерти Иванютина вышла замуж второй раз, но и в новом браке отравила свёкра и свекровь и небольшими порциями яда травила второго мужа. Целью было завладение принадлежавшим родителям мужа домом с земельным участком.
В сентябре 1986 года Иванютина устроилась работать посудомойкой в школу. За время работы, помимо пострадавших указанных выше, Иванютина отравила школьного парторга (скончалась)и учителя химии (выжил), которые препятствовали ей в хищении продуктов из столовой, а также двух учеников первого и пятого классов (выжили) — они попросили у Иванютиной остатки котлет для своих домашних животных.

Не отставали душегубки и другие члены ее семейства. Старшая сестра Иванютиной — Нина Мацибора, используя ту же жидкость Клеричи, отравила своего мужа и завладела его киевской квартирой. Многочисленные отравления совершали и родители Иванютиной — супруги Масленко: в частности, посредством отравлений ими были убиты сосед по коммунальной квартире и родственница, сделавшая замечание супругам. Также члены семьи травили и соседских домашних животных.

Всего было доказано 40 эпизодов отравления, совершённых этим семейством, из них 13 — со смертельным исходом. При этом 9 летальных отравлений и 20 покушений на убийство было совершено лично Тамарой Иванютиной. Хотя судебно-психиатрическая экспертиза и признала Иванютину вменяемой, но отметила такие особенности её психики как повышенная самооценка, мстительность, обидчивость. Во время судебного процесса женщина отказалась признавать свою вину и раскаиваться в содеянном, пояснив на суде, что у неё «не то воспитание».

Иванютина была приговорена к смертной казни — расстрелу. Её подельники были осуждены к различным срокам лишения свободы: сестра Нина — к 15 годам, а отец и мать — к 10 и 13 годам соответственно.

Необычность дела заключается ещё и в том, что главная обвиняемая была одной из трех женщин, приговоренных к расстрелу в СССР после войны. До этого высшая мера была назначена только подпольной миллионерше Берте Бородкиной и пособнице фашистов Антонине Макаровой (Тоньке пулеметчице).

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Смотрите также:

Серийная отравительница Тамара Иванютина
КАК МНОГО МЫ НЕ ЗАМЕЧАЕМ В ЭТОМ МИРЕ
Человек стал на станции метро ...
Серийная отравительница Тамара Иванютина
Необычное общежитие
Не секрет, что студенческая жизнь ...
Серийная отравительница Тамара Иванютина
Индиец в свои 23 года выглядит словно полугодовалый ребенок
Сингх живет в деревне Рамдитт ...
Серийная отравительница Тамара Иванютина
Мифы о средневековье
Смертная казнь В фильмах, которые мы ...
Серийная отравительница Тамара Иванютина
Самая старая работающая модель — 80-летняя Кармен Делл’Орефис
Самой старой моделью в мире, ...
Серийная отравительница Тамара Иванютина
Интересные факты об энергии
Только 10% энергии электрической лампы ...
Серийная отравительница Тамара Иванютина
Давайте взорвём тушу кашалота. История одной глупой идеи – к её 50-летнему юбилею
Кадр из видео YouTube-канала KATU ...
Серийная отравительница Тамара Иванютина
Сколько зарабатывают космонавты разных стран
Этот пост расскажет вам о ...
Серийная отравительница Тамара Иванютина
Стояние Зои
Эта история случилась в простой ...
Серийная отравительница Тамара Иванютина
Quantum Stealth — плащ-невидимка
В Канаде появилась технология Quantum ...
Серийная отравительница Тамара Иванютина
Удивительные факты из жизни. Часть 2
Богомол является единственным насекомым, которое ...
Серийная отравительница Тамара Иванютина
Марки СССР, Кампучии, Монголии и Кубы — спорт
Советские марки   Кампучийские марки Кубинская марка Монгольская марка Смотрите ...
Серийная отравительница Тамара Иванютина
5 историй о том как выжили люди
Голливуд обожает истории выживания. Когда ...
Серийная отравительница Тамара Иванютина
Дом из смеси бетона и средства для мыться посуды
Женщина построила купольный дом в ...
Серийная отравительница Тамара Иванютина
Если бы Вы смогли сложить бумагу 42 раза, она бы достигла Луны
Это звучит странно, но так ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

МЕНЮ