Домой / ЕДА / Сборная солянка — не просто суп, а суп с историей

Сборная солянка — не просто суп, а суп с историей

Сборная солянка - не просто суп, а суп с историей

До наших дней дошло не так много традиционных блюд русской кухни, которые пользуются неизменной популярностью по всему миру. Одним из них, конечно, является сборная мясная солянка – блюдо с богатой и загадочной историей.
До наших дней дошло не так много традиционных блюд русской кухни, которые пользуются неизменной популярностью по всему миру. Одним из них, конечно, является сборная мясная солянка – блюдо с богатой и загадочной историей.

Происхождение солянки покрыто глубокой тайной. Одни исследователи считают, что изначально это блюдо называлось «селянка», то есть сельское, деревенское кушанье, а в более широком смысле — вообще крестьянская еда. Готовилась она, якобы, по большим праздникам как общее кушанье: один принес рыбу или мясо, другой – овощи, третий – еще чего-нибудь… В общем, «с миру по нитке». Со временем селянка превратилась в солянку – что вполне логично, если учесть, что на Руси любую мешанину, неразбериху и путаницу называли «солянкой».

Другие историки с этой версией не согласны, и доказывают, что солянка всегда была солянкой, а этимология названия напрямую зависит от старинного рецепта, в основе которого были соленые огурцы, маслины, каперсы – в общем, всяческие «солености». В общем, имеет ли солянка отношение к селянке, достоверно неизвестно, ясно одно – впервые появившись в поваренных книгах в XV веке, солянка была-таки рыбной и представляла собой острый жирный суп, который обычно подавался под водку и крепкие настойки. По утрам солянка также пользовалась большим спросом – недаром ее называли еще и «похмелкой». После того, как россияне распробовали томаты, в корне поменялась рецептура приготовления солянки – в нее непременно стали добавлять томатную пасту или свежие помидоры. Появились другие разновидности солянки, в том числе, и мясная. Начиная с XVIII века, солянка стала считаться крестьянским блюдом и постепенно исчезла со столов аристократов. Возможно, именно в этот момент она превратилась в «селянку», чтобы потом триумфально вернуться в меню самых изысканных ресторанов под своим исконным названием.

Хотя современный вариант солянки лишь с большой натяжкой можно причислить к супам – густые солянки скорее уж второе блюдо, нежели первое – остановимся именно на этой классификации. Итак, солянка представляет собой суп на крутом мясном, рыбном или грибном бульоне, соединяющий в себе компоненты других традиционных русских супов: щей (мясо, лук, сметана) и рассольника (соленые огурцы, огуречный рассол). Из-за добавления таких компонентов, как солёные огурцы, маслины, каперсы, лимон, квас, соленые или маринованные грибы, а также большого количества пряностей – перца, петрушки и укропа – основа солянки кисло-солено-острая, ароматная.

Солянки бывают трех основных видов: мясные, рыбные и грибные. Самой популярной является, несомненно, сборная мясная солянка.

Рецепт:

2 л мясного или костного бульона
500 г отварного говяжьего мяса
3 сосиски
300 г ветчины или других копченостей – чем разнообразнее будут мясные продукты, тем вкуснее получится солянка
1 отварная говяжья почка
1 ст. ложка сливочного или растительного масла
2 ст. ложка томат-пасты
2 луковицы
1\2 стакана сметаны
10 маслин или оливок
1\2 лимона
2 крупных соленых огурца
соль, несколько горошин черного перца, лавровый лист
1 ст. ложка рубленой зелени петрушки и укропа.

В кипящий бульон выкладывают лук, нарезанный соломкой и спассерованный в масле с добавлением томата, соленые огурцы, очищенные от кожицы (по желанию) и нарезанные ломтиками, а также нарезанные ломтиками/соломкой мясные продукты. После того, как суп прокипит 5-10 минут, в него добавляют соль, перец, лавровый лист и варят еще 5—7 минут. Маслины или оливки без косточек добавляют в самом конце варки либо прямо в тарелку. По желанию можно влить в суп прокипяченный огуречный рассол (на 2 литра бульона примерно 1 стакан) – для «остроты» – за 5 минут до готовности.

При подаче на стол солянку посыпают зеленью, в каждую тарелку кладут дольку лимона и ложку сметаны.

0

 

  • 2
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Рекомендуем также:

Сборная солянка - не просто суп, а суп с историей
● Самый простой способ похудеть — пить больше воды
Занятия физкультурой — неплохое времяпрепровождение, но исследователи говорят, что самый надёжный способ похудеть заключается в увеличении доли воды в рационе. Был проведён эксперимент, в ходе которого участники группы, выпивавшие ...
Сборная солянка - не просто суп, а суп с историей
● На краю света: история единственной жительницы заброшенной деревни
Жительница заброшенной псковской деревни уже много лет проживает там одна, но сохраняет веселый нрав и бодрость духа. Давайте узнаем, как это у нее получается. Историю Людмилы Вячеславовны узнали благодаря ...
Сборная солянка - не просто суп, а суп с историей
● Птичий грипп, Эбола и прочие байки из склепа
CDC - американский государственный Центр Контроля Заболеваний и Всемирная организация здравоохранения каждый год стараются порадовать телезрителей чем-нибудь новеньким. СПИД, коровье бешенство, свиной грипп, атипичная пневмония, птичий грипп - ...
Сборная солянка - не просто суп, а суп с историей
● И один в поле воин…
На одной из крупных рек Индии – Брахмапутра – несколько десятилетий назад построили плотины для защиты городов от наводнения в период дождей. Сила перенаправленного потока настолько мощная, что ...
Сборная солянка - не просто суп, а суп с историей
● Участие колорадского жука в идеологической «холодной войне»
Пожалуй, не было более обсуждаемого насекомого в мире, чем оранжевый с черными полосками колорадский жук. Жители страны, заставшие СССР, могут рассказать множество мифов, связывающих колорадских жуков с происками ...
Сборная солянка - не просто суп, а суп с историей
● Кокона (Паслен гулявниколистный)
Кокона, Паслен гулявниколистный (лат. Solanum sessiliflorum) - это травянистый кустарник высотой до 2 метров, принадлежащий семейству Пасленовые. Является очень близким родственником томата. Происхождение и распространение коконы Родиной растения является Южная ...
Сборная солянка - не просто суп, а суп с историей
● Мужчина плавает на работу, потому что ненавидит движение в час пик
Мужчина по имени Бенджамин Дэвид (Benjamin David) нашёл необычный способ избежать туман выхлопных газов, шум, ругань на дорогах и просто ежедневное тоскливое перемещение своего тела с работы и ...
Сборная солянка - не просто суп, а суп с историей
● Всё, что вам нужно знать о тельняшке
1. Тельняшка происходит от военной униформы. Она появилась в середине XIX века во Франции как форма для моряков. 2. 21 синяя полоска на белой рубахе символизировала 21 победу Наполеона. ...
Сборная солянка - не просто суп, а суп с историей
● Почему остался без работы художник, на открытках которого выросло целое поколение: Владимир Зарубин
Милые зайцы, медвежата и ежики стали неотъемлемой частью советских праздников. Их рисовали на окнах под Новый год (и даже до сих пор это делают), старательно копировали, украшая стенгазеты ...
Сборная солянка - не просто суп, а суп с историей
● Клубничное дерево (кудрания)
Описание Клубничное дерево (кудрания) – растение семейства Тутовые. Существует и другое название – «клубничное дерево». Родиной этих ягод является Восточная Азия. В диком виде растение можно встретить на территории ...
Сборная солянка - не просто суп, а суп с историей
● 17-летняя девушка сделала платье за день до выпускного вечера
2017 Шами Ошун (Shami Oshun) 17-летний модный дизайнер, готовый сотрясать подиумы, но перед этим ей предстояло пойти на выпускной. До последней минуты девушка не знала, пойдёт ли она на ...
Сборная солянка - не просто суп, а суп с историей
● Бананы и их искусственное дозревание
Бананы для людей старшего возраста некогда были изысканным и редчайшим лакомством. Сегодня – это продукт повседневного употребления. Любого ребенка удивить подобным угощением просто нереально. В большинстве своем бананы ...
Сборная солянка - не просто суп, а суп с историей
● Самые дорогие фрукты на свете
Яблоки Sekai-ichi. Цена 1 400 рублей за одно яблоко Страна - Япония Одно яблоко такого сорта стоит около 1400 рублей, название Sekai-ichi переводится как "Самые лучшие в мире". Первое, что ...
Сборная солянка - не просто суп, а суп с историей
● Марки СССР, Кубы, Монголии и Польши — цветы
Советские марки с цветами   Кубинские марки с цветами             Монгольские марки с цветами   Польская марка с цветами Смотрите также: Марки СССР, Болгарии и Кампучии — природа
Сборная солянка - не просто суп, а суп с историей
● Женщина спасла шимпанзе, а через 25 лет они снова встретились
Животные, все без исключения, заслуживают внимания, заботы и бережного отношения. Люди не вправе сажать их в клетки и ставить на них эксперименты. Одна женщина, Линда Кобнер, большую часть ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

МЕНЮ