Домой / ГОРОДА И СТРАНЫ / Самые криминальные районы советской Москвы

Самые криминальные районы советской Москвы

Самые криминальные районы советской Москвы

Москва сегодня занимает первые места по уровню преступности в России. В советской Москве с криминалом тоже было не все хорошо. Некоторые районы города считались особенно опасными.

Хитровка

Статус «неблагополучного» места Хитровка получила ещё в середине XIX века. Ко времени революции её заселяли представители московского социального дна: нищие, воры, наемные рабочие в количестве до 10000 человек. Их называли хитрованцами. Здесь чаще всего арестовывали уголовников, сбежавших с сибирской каторги.

Это было уникальное явление.

Район, который жил по своим законам. Со своим языком и традициями. Будни Хитровки изучали Станиславский, Немирович-Данченко и художник Симов.

После революции криминогенная ситуация на Хитровке ещё больше усугубилась. Настолько, что в 20-х годах Моссовет принял решение снести Хитров рынок, 27 марта 1928 года на Хитровке разбили сквер, а старые ночлежные дома преобразовывались в жилтоварищества.

Орехово

Район Орехово-Борисово вырос в 1970 годы. Как и во всех молодых районах в нем происходила мощнейшая селекция людей. К середине 1980-х стало понятно, что селекция приобрела все признаки отрицательной — новыми героями Орехово-Борисово стали «Ореховские».

Как и все ОПГ 90-х «Ореховские» начинали с крышевания наперсточников, вымогательства, разбоя, грабежей и продажи наркотиков, переходя на контрабанду, похищения и убийства людей.

Во главе «Ореховских» стоял Сергей Тимофеев, получивший кличку «Сильвестр».

По мнению оперативников, работников МУРа и Прокуратуры это была самая жестокая ОПГ в Москве, а может, и в СССР.

«Ореховские» занимались рэкетом, имели свою долю в торговле драгоценными камнями, вкладывались даже в военные поставки. В середине 1990-х большая часть из них погибнет. Алексей Шерстобитов, снайпер Ореховской ОПГ отбывает сегодня 23-летний срок и написал уже третью книгу по следам своей «боевой молодости».

Арбат

Арбат до революции был улицей дворянской. В начале XX века здесь стали появляться магазины и многоэтажные дома. Улица начала меняться. Сюда приезжали «сливки общества», так называемая, по терминологии Гиляровского, публика. После Октябрьской революции контингент изменился, но Арбат остался Арбатом: здесь по-прежнему осталось много денег.

В 70-е годы Арбат стал московским Монмартром, здесь начали петь уличные певцы и выставляться художники.

Дома обросли вывесками сувенирных магазинов. В 1986 году Арбат стал полностью пешеходным.

Арбатская преступность была иного толка, чем преступность в других районах. Здесь «работали» более виртуозно. Знаменитый советский щипач Андрей Курдяев (знаменит кражой броши у Галины Брежневой) после своего приезда в Москву отрабатывал навыки в том числе и на Арбате.
Арбат к началу 1980-х был одним из главных мест концентрации интуристов. А где интристы, там и фарцовщики, и щипачи.

Арбат не полностью избавился от своих «привычек». В 2011 году компанией Penny Lane Realty сделала анализ неблагополучности районов Москвы, и Арбат оказался там на 7 месте, вслед за «Кузьминками».

В отчете указано «Старый Арбат с огромным количеством уличных торговцев, попрошаек, гадалок способствует большому числу преступлений, многие из которых происходят с иностранцами…».

Таганка

Первое, что мы вспоминаем при слове «Таганка» — театр Юрия Любимова, но он стал «Таганкой» только в середине 60-х, до этого назывался Театром драмы и комедии.

В то время слово «Таганка» ассоциировалось в народе с Таганской тюрьмой. Песню «Таганка, все ночи полные огня» знали в СССР от Калининграда до Владивостока.

«Таганка» была одной из трех главных тюрем Москвы. В начале XX века здесь сидели Савва Морозов, Леонид Андреев, Павел Флоренский, Луначарский, Бауман… Химик-революционер Леонид Радин сочинил в одиночной камере Таганки песню «Смело, товарищи в ногу».
Разломали старую Таганку, как пел Высоцкий, в 1960 году.
Сформировавшаяся за более чем полтора века «тюремная романтика» не могла испариться в одночасье. Несмотря на свою «центральность», Таганка оставалась одним из самых криминогенных районов Москвы.

В 1989 году в Ждановском районе Москвы (тогда он не был Таганским) появилась ОПГ. В неё входило больше 100 человек. Среди них как уже ранее судимые, так и «неофиты»: спортсмены и несовершеннолетние.

Первоначальный капитал «таганские» накопили на кражах автомобилей, их продаже, а также обороте наркотиков.

Большую роль в становлении ОПГ сыграл конфликт с лидером Ореховской ОПГ «Сильвестром», у которого была «отбита» одна из местных резиденций — кафе «Радуга».

Ещё до развала СССР «таганские» успели распространить свое влияние на центральные районы Москвы.
Таганская ОПГ — долгожитель. Её членов продолжают арестовывать по всему миру, а вот Таганка уже не такой криминальный район, как в былые времена.

Чертаново

Чертаново стал частью Москвы только в 1960 году. В 1969 началось заселение жильцов в новые дома. Это была «стройка десятилетия». Микрорайон Северное Чертаново, обживавшийся уже в 1980-е, называли Образцово-перспективным жилым районом.

Музыкант Сергей Лысов вспоминал в интервью «Афише» про то образцово-перспективное время: «В наших корпусах все время формировались банды. Члены самой отвязной из них, из седьмых домов, однажды залезли на чердак в шахту лифта и газовыми ножницами отрезали кабины — и грузовую, и пассажирскую. Одна кабина остановилась, а вторая долетела с 24-го этажа до самого низа: разнесло полподъезда вообще».

В советское время в Чертаново не хотели везти таксисты. Как память о том времени сохранилась веселая народная частушка: «Увезу тебя я в тундру, увезу в Иваново/ Увезу куда угодно — только не в Чертаново».

0
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Рекомендуем также:

Самые криминальные районы советской Москвы
● Почему Статуя Свободы носит такое название?
Статуя Свободы, это символ независимости Америки, которую она обрела в 1776 году. Именно в честь этого события и появилась Статуя Свободы. Пьедестал статуи, выполненный из гранита в виде ...
Самые криминальные районы советской Москвы
● Людмила Павличенко самая успешная женщина-снайпер в истории
На счету Героини Советского Союза Людмилы Михайловны Павличенко — 309 убитых германских солдат и офицеров, из них 38 вражеских снайперов, что делает её самой успешной из женщин-снайперов. И ...
Самые криминальные районы советской Москвы
● 10 нелепых методов лечения у разных народов
10 место: Во-первых, конечно, нельзя не обратить внимание на метод жителей древнего Междуречья: они лечили все болезни одним и тем же способом – закапывались по шею в горячий ...
Самые криминальные районы советской Москвы
● Феномены времени
Желание полететь к звездам, научиться управлять временем: останавливать его, или ускорять – преследует человека сотни веков. Человек смог побывать за пределами Земли, но по-прежнему не смог овладеть временем 2001 ...
Самые криминальные районы советской Москвы
● Почувствовать фейерверки кончиками своих пальцев
Лаборатории Disney Research удалось разработать систему, позволяющую слепым и слабовидящим людям буквально почувствовать фейерверки кончиками своих пальцев. Лаборатория Disney Research продолжает создавать совершенно новые технологии, которые не обязательно связаны ...
Самые криминальные районы советской Москвы
● Вот как выглядят руки и ноги этого пловца, после того, как он проплыл 163 км за 55 часов
Есть люди, которые являются особенными. Они талантливые и целеустремлённые и Мартен ван дер Вейден (Maarten van der Weijden) — пловец из Нидерландов, один из них. Он проплыл целых ...
Самые криминальные районы советской Москвы
● Тема выпускного сочинения на экзамене 1946 года была странной
«Если б немцы победили?». Витя П. напряг все свое воображение и заскрипел пером. Увы, получался какой-то чудовищный невообразимый список нелепостей. Такого в России никак не могло бы случиться. Да ...
Самые криминальные районы советской Москвы
● Японский художник вырезает узоры на овощах и фруктах
Японский художник вырезает замысловатые узоры на овощах и фруктах, выводя карвинг на новый уровень Оказывается, играть с едой это не всегда плохо. Японский художник, известный в Instagram под именем ...
Самые криминальные районы советской Москвы
● Четыре ребёнка, рождённых 12 января
(2014) Эти родители никогда не перепутают дни рождения своих детей – ведь все они родились одного и того же числа. Эмили Скрюэм и Питер Данн были потрясены, когда их четвёртый ...
Самые криминальные районы советской Москвы
● Зона молчания в Мексике
В мире очень много мест, где современные достижения науки не имеют своего воздействия. И именно такая загадочная зона находится в Мексике, на границе штатов Чиуауа, Дуранго и Коауила. ...
Самые криминальные районы советской Москвы
● Запредельно красивые фотографии московского метро без людей
Запредельно красивые фотографии московского метро без людей, на съемку которого фотограф получал разрешение целый год В 2016 году фотограф Дэвид Бардени (David Burdeny) находился на глубине 200 м под ...
Самые криминальные районы советской Москвы
● Конго — бельгийский каучуковый ад
Конго располагается в самом центре Африки. Именно поэтому европейские колонизаторы сумели сюда добраться только к концу 19 века. Но когда им это удалось, для жителей Конго начался ад. Конго ...
Самые криминальные районы советской Москвы
● Многодетная мать или мошенница?
06.11.2014 года Полина Челпанова Детство Леонтины едва ли можно было назвать счастливым – она была брошена в младенчестве вместе с двумя её братьями. Они росли сначала в детдоме при ...
Самые криминальные районы советской Москвы
● Почему мороженое в СССР было более вкусным?
Люди приготовили первое мороженое около пяти тысяч лет назад. Есть версии, что им лакомился еще древнеримский император Нерон. Что такое ГОСТ Во времена «советов» производители придерживались требований документа, называвшегося ГОСТ ...
Самые криминальные районы советской Москвы
● Безжизненные места на Земле
На нашей планете есть места, где нет жизни — там ничего не растет и нет животных, и только люди изредка наведываются туда. Это мёртвые, бесплодные места, которые однако ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

МЕНЮ