Самое опасное дерево в мире

Одни растения защищаются от животных шипами, другие – колючками, третьи прячутся за «камуфляжем». Но когда речь заходит о манцинелле,

Так выглядит манцинелловое дерево

Одни растения защищаются от животных шипами, другие – колючками, третьи прячутся за «камуфляжем». Но когда речь заходит о манцинелле, кажется, что природа немного перестаралась.

Прямо сейчас расслабьтесь и представьте, что вы чудесным образом оказались на одном из островов Карибского моря и гуляете по пляжу. По белому песку разбросаны ракушки, кокосовые орехи и какие-то фрукты, чем-то напоминающие яблоки. Вы чувствуете, что эти плоды очень сладко пахнут и вам хочется откусить хотя бы маленький кусочек. Но сделаете ли вы это? Если нет, то вас можно похвалить за сообразительность. Если же вы думаете, что решились бы попробовать неизвестный фрукт, то вы сразу же почувствовали бы жгучую боль в горле и, в конце концов, могли бы умереть. А всё потому, что этот плод наверняка принадлежал бы манцинелловому дереву, которое является одним из самых ядовитых на планете. Но чем оно так опасно?

Манцинелловое дерево, или манцинелла, известное также как манзинилла и маншинелла (лат. Hippomane mancinella) – вид деревьев семейства Молочайные. Это раскидистое дерево довольно широко распространено на песчаных морских побережьях Центральной Америки и на островах Карибского моря. Северная граница ареала вида – штат Флорида (США), южная граница – Колумбия и Венесуэла.

Hipomane mancinela

Эти деревья с сероватой корой и разветвлённой кроной, достигающие шестнадцатиметровой высоты, под воздействием сильных береговых ветров иногда могут принимать причудливые искривлённые формы. Листья у мацинеллы глянцевые, простые, элипсовидные, с ярко выраженными желтоватыми прожилками. Дерево считается вечнозелёным, однако, в периоды засухи (декабрь-январь), оно может сбросить большую часть листвы.

Цветки манцинеллы так красивы, что хочется их сорвать

С началом сезона дождей появляются соцветия в виде зеленоватых початочков длиной 7 сантиметров, на которых располагаются один или два маленьких рудиментарных женских цветка диаметром около 3 миллиметра, из звездчатых пестиков которых образуется завязь. Мужские цветки, ещё меньшего размера, с множеством жёлтых пыльников, располагаются рядом, на этом же соцветии.

Соцветия манцинеллы

Цветение происходит, практически, в течение всего года, но особенно обильно манцинелла цветёт в марте. Плоды – круглые, в диаметре имеют около 4 сантиметров, очень ароматные, покрыты блестящей сероватой кожицей. Внутри находится несколько коричневых семян. По внешнему виду напоминают небольшие яблоки или гуавы и имеют зелёную, зеленовато-жёлтую или желтовато-красную окраску.

Дозревающий плод манцинеллового дерева

Растение, которое иногда называют «пляжное яблоко» или «ядовитая гуава», имеет другое название на испанском языке, arbol de la muerte, что буквально означает «дерево смерти». Привлекательные одиночные или растущие попарно плоды, обладающие сладким запахом, в своё время унесли не одну сотню жизней испанских конкистадоров, пиратов и простых европейских моряков, пытавшихся утолить свой голод и жажду. Это дерево внесено в «Книгу рекордов Гиннесса» как самое опасное в мире, потому что все его части являются ядовитыми и смертельными для людей.

Раньше местные жители использовали яд дерева в борьбе с врагами: жители Малых Антильских островов, карибы, аккуратно надрезали кору манцинеллы и пропитывали наконечники стрел её густым ядовитым млечным соком. Этот яд наносили на стрелы индейцы Санта Марты и Картахены. Если такая стрела попадала в человека, в скором времени он умирал, даже если рана казалась несмертельной.

В регионах, где растёт манцинелла, часто можно увидеть таблички, предупреждающие проезжающих мимо туристов, чтобы они не останавливались на отдых под сенью этих деревьев и не трогали его плодов.

Табличка, предупреждающая об опасности манцинеллы

В литературе манцинелла впервые упоминается в книге «Хроника Перу» Педро Сьесы де Леона. Книга состоит из четырёх частей (восемь томов), и составляет примерно 8000 листов размера 13 х 16 дюймов. Впервые «Первая часть» была опубликована 15 марта 1553 года в городе Севилья.

Педро Сьéса де Леóн (исп. Pedro (de) Cieza de León, 1518 или 1520 года – 2 июля 1554 года) – испанский священник и солдат, гуманист, историк, географ, ставший одним из первых хронистов, написавших о конкисте (завоевании) континента Южная Америка. Он лично пересёк несколько раз территорию, занятую сейчас государствами Колумбия, Эквадор, Перу, Боливия и Чили, то есть свыше 7000 километров. Собранные им материалы отличаются широким тематическим охватом и достоверностью и фактически представляют первую энциклопедию по истории, географии, ботанике и зоологии Южной Америки.

Сьеса де Леон первым описал или упомянул такие растения, как ананас, авокадо, гуава, звёздное яблоко, инга, киноа, кокаиновый куст, манцинелловое дерево, персиковая пальма, перуанский перец, питайя, сассапариль, хикама, юкка, а также таких животных, как альпака, викунья, лама, гуанако, анаконда, гриф-индейка, игуана, красный ара, красноухая черепаха, морская свинка, мускусная утка, пума, ягуар, ленивцы, опоссумы, горные вискаши, кондор, американские грифы и многие другие. Сьеса де Леон впервые в Европе представил изображение южноамериканских верблюдовых. Также благодаря ему в Европе узнали о картофеле, о котором он написал в своей «Хронике Перу». Французский историк наук Рене Татон установил, что «„Хроника Перу“ Педро Сьесы де Леона – самый ранний текст, связанный с описанием окаменелостей позвоночных; в своей хронике автор их относит к костям гигантов».

Сьеса де Леон, Педро. Хроника Перу. Часть Первая. Глава VII:

Поскольку столь известно во всех краях это ядовитое зелье, имеющиеся у индейцев Санта Марты и Картахены, мне кажется [разумным] сообщить его состав. Он таков: это зелье состоит из многих вещей. Я старался узнать и выведать основные из них в провинции Картахена в селении на побережье, называемом Баайре (Bahayre), от одного касика или их господина, по имени Макурис, показавшего мне несколько измельчённых корней, с неприятным запахом, с бурым оттенком. Он сказал мне, что с побережья моря около деревьев, которые мы называем манцинелла, они выкапывали землю и из корней этого смертоносного дерева добывали их, [потом] сжигали в глиняных кастрюлях, и делали из них пасту; они искали нескольких муравьёв, величиной с испанского жука, злощастнейших и очень вредных, один их укус человека, создаёт у него волдырь и причиняет ему такую большую боль, что почти лишает его чувств. Так случилось и со мной, когда я шёл в походе с лиценциатом Хуаном де Вадильо, отыскивая проход к реке, Ногэроль [Noguerol] и я, когда мы поджидали отставших солдат, а поскольку он шёл в самом конце группы в той войне, когда и его укусил один из тех муравьёв, что я назвал, и причинил ему такую сильную боль, что он лишился чувств и у него вздулась большая часть ноги, а ещё ему досталось три или четыре приступа лихорадки сильной боли, до тех пор, пока яд не закончил своё действие. Также они искали для изготовления этого дурмана несколько очень больших пауков, и тайно также кидали в него несколько червей с длинными, тонкими волосами, величиной со средний палец, из тех, что я не смог бы забыть, потому что, когда я охранял одну реку в горах, называемых Абибе, внизу под ветвью дерева, где я находился, один из этих червей укусил меня в шею, и я провёл самую болезненную и многострадальную ночь в своей жизни. Изготовляли они его [зелье] также из крыльев летучей мыши, головы и хвоста маленькой рыбки, которая водится в море под названием рыба «тамбориль», очень ядовитой; из жаб и змеиных хвостов и нескольких яблочек, похожих и цветом, и запахом на испанские.

Источник проблем – тягучий млечный сок, содержащийся во всех частях дерева. Его выделение характерно и для других представителей семейства молочайных, к которому принадлежит манцинелла, с единственной разницей: в её соке присутствует целый ряд токсинов. Особенно опасно среди них ядовитое органическое соединение форбол. Оно хорошо растворяется в воде, поэтому ожоги гарантированы тому, кто рискнёт спрятаться под кроной во время дождя: капли, стекающие с листьев этого ядовитого дерева, представляет собой реальную опасность для людей и млекопитающих. Из-за этого на многих местах произрастания ядовитого растения стоят заборы с предупреждающими табличками.

Английский врач и натуралист Эразм Дарвин (дед Чарльза Дарвина) писал об этом дереве: «…росинки, падающие с него, так ядовиты, что сжигают кожу; поэтому многие нашли свою смерть, поспав в его тени».

Учёные Флоридского института продовольствия и сельскохозяйственных наук считают, что взаимодействие с любой его частью может закончиться летальным исходом. При попадании на кожу сок вызывает сильные, пузырчатые ожоги. Разъедающая способность латекса манцинеллы настолько велика, что способна прожечь тонкую хлопчатобумажную и другие лёгкие ткани. Дым от горящей древесины вызывает сильное раздражение дыхательных путей. Попадание сока в глаза вызывает слепоту, так как глаза, практически, выжигаются этим ядовитым латексом. Но самая серьёзная угроза для жизни человека исходит от плодов: выделяемый ими яд разъедает желудок изнутри и человек погибает.

В 1999 году американский радиолог Никола Стрикленд (Nicola H. Strickland), специалист в области лучевой диагностики, отправилась в отпуск на карибский остров Тобаго, тропический рай с пустынными пляжами. Как-то, прогуливаясь с подругой по пляжу, собирая ракушки и кораллы, женщины заметили на песке, среди разбросанных кокосовых орехов и манго, несколько зелёных фруктов, с виду похожих на яблоки. И откусили по кусочку. Мякоть была приятно сладкой, но буквально через пару минут рот начало жечь, из глаз полились слёзы, стало трудно дышать. Боль в горле была ужасной. Единственным, что хоть немного облегчало её, было молоко. Легче стало лишь спустя восемь часов.

Плоды манцинеллы очень похожи на яблоки

Эти и другие симптомы Стрикленд описала в статье, опубликованной в Британском медицинском журнале 12 августа 2000 года. Женщинам повезло, что они лишь надкусили фрукт. Ведь им попались «яблоки смерти», как называют плоды манцинеллы испанцы.

Если верить словам местных жителей, после попадания сока дерева на тело, человек чувствует себя просто ужасно. Ядовитые вещества имеют свойство проникать в лимфатические узлы и буквально вызывать агонию и страдания. Плоды манцинеллового дерева вызывают сильную рвоту и диарею, которые обезвоживают организм и могут привести к летальному исходу. Плоды, достигшие биологической спелости, теряют токсичность. Впрочем, съедобными не становятся. Однако, созревают они чуть больше года и не в одно и то же время. А на вид спелые от незрелых почти не отличаются.

Кто-то может сказать, что людям стоило бы просто срубить эти деревья. Почему же деревья до сих пор не вырубили? Пытались. В 1733 году был издан королевский указ, обязывающий уничтожить все ядовитые деревья на острове Сент-Бартелеми. На острове Пуэрто-Рико и в южной Флориде предприняли всеобщую выкорчевку опасных растений вокруг поселений. Но сделать это не удалось. Во время рубки ядовитый сок брызгал в глаза, приводя к ожогам и слепоте, и манцинеллу решили оставить в покое. Пусть растёт! Тем более, что она приносит пользу: её густая крона обеспечивает превосходную защиту от ветра и береговой эрозии. А чтобы снизить количество желающих отведать «яблоки» на вкус, растения начали повязывать красной лентой или ставить рядом таблички, предупреждающие об опасности.

Табличка, предупреждающая об опасности манцинеллы

Интересно, что люди всё же используют манцинеллу в быту. Карибские плотники уже многие века сушат его древесину, нейтрализуют действие ядовитого сока и используют в строительстве. Из-за нейтрализации опасности манцинеллы, её древесина стоит дороже, чем обычная. Чтобы срубить дерево и случайно не лишиться зрения, лесорубы обкладывают его кострами и сушат на корню горячим дымом. Только после этого приступают к валке. Правда, полного обезвоживания достичь всё равно не удаётся. Поэтому ствол распиливают с большой осторожностью, следя за тем, чтобы опилки не попали в глаза. Древесина является необычайно твёрдой и имеет красивый, с темными прожилками рисунок. Её очень ценят столяры-краснодеревщики, изготавливающие мебель.

Деревья манцинеллы на морском побережье

Среди любителей экзотики ценится мёд, который собирают с цветков дерева. Используют «дерево смерти» и в медицине. Сок дерева подходит для моделирования процесса образования злокачественных опухолей.

Из-за своей высокой токсичности манцинелла изучена слабо, но некоторые специалисты полагают, что дерево ядовито лишь в определённые сезоны года. Возможно. Однако пробовать его плоды явно не стоит. Как и спать под кроной. Неслучайно у аборигенов есть выражение: «Уснул под манцинеллой – уснул навсегда». Хотя некоторые рептилии преспокойно лазают по его веткам и даже устраиваются там на ночлег.

Нажмите, чтобы оценить этот пост!
Спасибо!

Сливки с инета