Сахарное яблоко (Аннона чешуйчатая)

ИНТЕРЕСНОЕ
Сахарное яблоко, Аннона чешуйчатая представляет собой плодовое дерево из рода Аннона, принадлежащего к семейству Анноновые.

Сахарное яблоко, Аннона чешуйчатая (лат. Annona squamosa) представляет собой плодовое дерево из рода Аннона, принадлежащего к семейству Анноновые. Несмотря на название, это растение не является даже близким родственником яблока.

Распространение сахарного яблока

Родиной сахарного яблока является Центральная и Южная Америка. Широко культивируется по месту своего происхождения, а также на Антильских островах, в Австралии, Африке, Индии, Индонезии, Полинезии, Южной Китае и на Филиппинах.

Биологическое описание сахарного яблока

Сахарное яблоко — это дерево, достигающее в высоту 6 метров.

Имеет двухрядные листья от 5 до 15 сантиметров длиной и от 2 до 5 сантиметров шириной. При растирании листья источают очень приятный аромат.

Ароматными являются также цветки растения, которые имеют продолговатую форму, длиной от 2,5 до 3,8 сантиметров.

Описание сахарного яблока

Плод сложный, имеет шаровидную форму, диаметром до 10 сантиметров. Внутри плод содержит мякоть белого цвета, по текстуре мякоть волокнисто-кремовая, очень сочная, ароматная, на вкус сладкая. Внутри плода также содержится 20-60 черных семечек.

Как есть сахарное яблоко?

Следует иметь в виду, что кожура этого фрукта в пищу не употребляется, съедобна только мякоть.

Открыть спелое сахарное яблоко можно с помощью ножа или даже руками. Еще более простой способ — оборвать чешуйки. Однако нужно иметь в виду, что прежде чем приступить к трапезе, из мякоти нужно удалить все семена, поскольку они ядовиты.

После разламывания пополам аннону чешуйчатую можно есть ложкой, опять же не забывая удалять семена.

Тропический фрукт «Сахарное яблоко» — экзотика Таиланда»

Состав сахарного яблока на 100 граммов

Пищевая ценность

  • Калорийность, ккал 94
  • Белки, г 2,06
  • Жиры, г, в т.ч.: 0,29
  • Насыщенные жирные кислоты, г 0,048
  • Углеводы, г 19,24
  • Пищевые волокна, г 4,4
  • Зола, г 0,78
  • Вода, г 73,23

Макроэлементы

  • Калий, мг 247
  • Кальций, мг 24
  • Магний, мг 21
  • Натрий, мг 9
  • Фосфор, мг 32

Микроэлементы

  • Железо, мкг 600
  • Цинк, мкг 100
  • Медь, мкг 86
  • Селен, мкг 0,6

Витамины

  • Витамин В1 (тиамин), мкг 110
  • Витамин В2 (рибофлавин), мкг 113
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота), мкг 226
  • Витамин В6 (пиридоксин), мкг 200
  • Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 14
  • Витамин С (аскорбиновая кислота), мг 36,3
  • Витамин РР (никотиновая кислота), мг 0,883

Польза сахарного яблока

Спелые плоды сахарного яблока можно употреблять в пищу в сыром виде. Поскольку кожура грубая, то перед употреблением плода ее нужно удалить, освободив сегменты мякоти.

Они содержат много семян, которые как удаляют сразу, так и выплевывают по мере жевания. Мякоть широко используется для приготовления самых различных десертных блюд и безалкогольных прохладительных напитков.

Калорийность мякоти сахарного яблока составляет не более 104 ккал/100 г, что позволяет отнести сахарное яблоко к числу диетических продуктов, который прекрасно утоляет голод и жажду.

В мякоти фрукта много углеводов, в том числе сахаров, а также витаминов В1, В2, В3 (РР) и аскорбиновой кислоты (витамина С). Причем по содержанию витаминов группы В аннона чешуйчатая в числе лидеров среди представителей флоры, а содержание витамина С в ней почти в два раза выше, чем в лимоне. Все это придает плодам целебные свойства, поэтому они пользуются очень большой популярностью.

Отмечено также высокое содержание в плодах сахарного яблока калия, фосфора, кальция и железа, незаменимых аминокислот — лизина, триптофана и метионина. Калий нормализует артериальное давление, выводит из организма излишки жидкости и тем самым помогает избавиться от отеков. Таким образом сахарное яблоко особенно полезно будет при гипертонии и заболеваниях почек.

Фосфор и кальций необходим нашему организму для здоровья костей и зубов, а железо является самым главным компонентом гемоглобина — белка, переносящего кислород к органам, тканям и клеткам.

В ядрах семян содержится много масла (от 14 до 49% от общей массы семян). Оно служит аналогом арахисового масла и используется в парфюмерной промышленности для производства мыла. Если масло обработать специальным щелочным составом на основе пищевой соды, то его можно употреблять в пищу.

Листья также находят применение в качестве лекарственного средства. Из них путем возгонки получают эфирное масло, которое содержит терпены сесквитерпены, придающие ему очень приятный запах. Отвар листьев местным населением используется в качестве средства народной медицины как жаропонижающее и тонизирующее средство. Недозрелые плоды, а также отвар корней и коры, обладают сильными вяжущими свойствами, поэтому служат отличным средством от диареи и дизентерии.

Аннона чешуйчатая нашла широкое применение в медицине тех стран, где она произрастает:

  • за счет противовоспалительных свойств в Индии мякоть свежих плодов прикладывают на место воспаления, а измельченные листья применяют как ранозаживляющее средство при различных поражениях кожи;
  • в Сальвадоре недозрелые плоды используются для лечения диареи, а отвар коры — при дизентерии;
  • в странах Центральной и Южной Америки отвар листьев используется как мощное жаропонижающее средство при малярии, лихорадке и простудах;
  • ванны с отваром из листьев этого растения хорошо себя зарекомендовали как средство для снятия ревматических болей.

Противопоказания к употреблению сахарного яблока

Несмотря на все достоинства, сахарное яблоко — не такое уж безобидное растение. Содержащиеся в плодах семена имеют острый вкус, так как содержат особые вещества, опасные для здоровья человека. Употребление семян может привести к тяжелому отравлению.

Попадание сока анноны чешуйчатой в глаза может вызвать слепоту!

Фрукт можно употреблять в ограниченных количествах, особенно в первые разы.

Плоды анноны чешуйчатой содержат много кальция, поэтому с осторожностью их следует употреблять во время беременности.

Источник

Нажмите, чтобы оценить этот пост!
Спасибо!

Сливки с инета