Как приготовить тилапию
Тилапию можно готовить самыми разными способами: жарить, как в панировке, так и без, а также во фритюре, кляре, тушить, варить, запекать. Из нее можно приготовить массу первых и вторых блюд, а также различных закусок: тефтели, котлеты, рыбные рулеты и т.д.
Самое главное, о чем стоит помнить, готовя тилапию – очень низкое содержание жира, поэтому чтобы эту рыбу сделать сочной, ее готовят с какой-либо жидкостью – водой, вином, или в соусе, при запекании по этой же причине рыбу накрывают фольгой, а в котлеты или биточки лучше класть кусочек сливочного масла.
Мы приведем наиболее простые и интересные рецепты приготовления тилапии.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ТИЛАПИИ В ДУХОВКЕ
Понадобится
- 300 г филе тилапии,
- 60 мл томатного сока/пасты,
- 4 зубчика чеснока,
- 1 луковица большая,
- 2 ст.л. оливкового масла,
- 2 ч.л. орегано сушеного,
- 1 ст.л. масла растительного,
- черный перец,
- соль.
Как запечь тилапию в духовке. Чеснок мелко порубить, полукольцами нарезать лук и соединить его с 1 ст.л. масла, перемешать. Чеснок соединить с оставшимся маслом, перцем и солью, обмазать филе маринадом, выложить в смазанную маслом форму, чередуя с луком, полить томатом, посыпать орегано, запечь 15-20 мин в разогретой до 180 градусов духовке.
Вместо томата можно использовать любой другой соус, а также к рыбе можно добавить другие овощи по вкусу – картофель, сладкий перец, грибы и т.д.
Из вариантов жарки тилапии одним из самых интересных – в кляре.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ТИЛАПИИ В КЛЯРЕ
Понадобится
- 700 г картофеля мелкого,
- 2-3 зубчика чеснока,
- 2 ст.л. растительного масла,
- черный молотый перец,
- соль,
- рыба – 700 г филе тилапии,
- 2 яйца,
- 1 лимон,
- 3 ст.л. муки,
- 1 ст.л. рубленой петрушки,
- 1,5 ч.л. соли,
- 1 ч.л. белого перца молотого,
- растительное масло.
Как приготовить тилапию в кляре. Для картофеля смазать маслом форму, прогреть в разогретой до 200 градусов духовке, не очищая, жесткой щеткой помыть картофель, выложить вместе с неочищенным чесноком в форму, поперчить и посолить, перемешать, чтобы картофель покрылся маслом, накрыть его фольгой, сделав в ней проколы для выхода воздуха, запекать 20 мин, убрать фольгу, перевернуть картофель и запекать еще 20 минут. Филе рыбы промыть, обсушить, кусочками порезать. Теркой снять с лимона цедру, перемешать ее с петрушкой, мукой, перцем и солью. Отделить белки яиц от желтков, белки взбить в устойчивую пену, добавить желтки и аккуратно перемешать. Запанировать филе в мучной массе, потом в яичной и сразу выложить на сковороду с разогретым маслом, жарить с каждой стороны по 3-4 минуты, выкладывать на бумажное полотенце, подать с картофелем.
Из тилапии можно приготовить очень вкусные рыбные шарики.
РЕЦЕПТ РЫБНЫХ ШАРИКОВ ИЗ ТИЛАПИИ
Понадобится
- 500 г филе тилапии,
- 4-5 крекеров раскрошенных,
- 2 яйца,
- 1 пучок кинзы,
- ¼ лимона,
- крахмал,
- растительное масло,
- перец,
- соль.
Как приготовить тилапию. При помощи толкушки растолочь филе рыбы в грубую массу, вбить яйца, всыпать раскрошенные крекеры, добавить сок лимона, крупно рубленую кинзу, поперчить и посолить, перемешать. Сформовать шарики около 1 см, запанировать их в крахмале, жарить с каждой стороны на растительном масле по 3 мин.
На ужин можно приготовить из тилапии такое блюдо.
РЕЦЕПТ ТИЛАПИИ С РИСОМ
Понадобится
- 100 г риса,
- по 3 веточки укропа и филе тилапии,
- 2 зубчика чеснока,
- 1 стакан панировочных сухарей,
- 1 яйцо,
- 50 мл молока,
- 3 ст.л. тертого сыра,
- ломтик лимона,
- растительное масло,
- соль.
Как приготовить тилапию с рисом. Рис до готовности отварить обычным способом. Нарезать рыбу полосками по 1,5-2 см шириной. Взбить в миске яйцо с молоком, поперчить и посолить. Смешать рубленый чеснок с укропом, сухарями, сыром, перцем и солью. В яичную смесь обмакнуть кусочки рыбы, дать стечь жидкости лишней, запанировать кусочки, уложить в форму, смазанную маслом, запечь в разогретой до 210 градусов духовке до подрумянивания. Рис утрамбовать в тарелке, перевернуть на блюдо, уложить рядом рыбу и украсить лимоном и зеленью.
Отличная закуска – рыбные рулеты из тилапии.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РЫБНЫХ РУЛЕТОВ С СЫРОМ
Понадобится
- 500 г филе тилапии,
- 100 г сыра филадельфия сливочного,
- 1 стакан сливок,
- 2 ст.л. горчицы сладкой,
- ½ ст.л. хрена,
- перец,
- соль.
Как приготовить рулеты из тилапии. Вдоль пополам разрезать филе рыбы. Соединить сливочный сыр, хрен и горчицу, миксером взбить. При помощи чайной ложки уложить смесь на полоски рыбы и свернуть их рулетами, закрепив зубочистками. Уложить рулеты в форму, залить сливками так, чтобы они доходили до середины рулетов, поперчить и посолить, запечь 25 мин в разогретой до 200 градусов духовке.
К сыру можно добавить любые овощи – так рулетики можно разнообразить и сделать еще более необычными.
Очень легко приготовить легкое и изысканное блюдо, просто приготовив тилапию под винным соусом.
РЕЦЕПТ ЗАПЕЧЁННОЙ В ВИНОМ СОУСЕ ТИЛАПИИ
Понадобится
- 1,3 кг тилапии филе,
- 50-70 мл вина белого сухого,
- 3-4 зубчика чеснока,
- 2 лимона,
- 3 ст.л. растительного масла,
- 1 ст.л. горчицы дижонской,
- 1 ч.л. соли,
- по ½ ч.л. шалфея,
- семян фенхеля,
- кориандра,
- молотого перца.
Как запечь тилапию в вине. Сбрызнуть форму для запекания растительным маслом, выложить филе рыбы. Все остальные ингредиенты соединить и блендером довести до однородного соуса, полить рыбу, поставить ее на верхний уровень духовки (с верхним нагревательным элементом), включить максимальную температуру, до готовности и подрумянивания готовить 10-17 минут в зависимости от размера рыбы.
Чтобы приготовить тающую во рту тилапию, достаточно самого простого соуса из майонеза, смешанного в пропорции 2 к 1 с жирной сметаной и соком лимона (неск. ч.л.). Таким образом замаринованную рыбу можно готовить в духовке, на сковороде или на пару.