Ромовая ягода (лат. Myrciaria floribunda) представляет собой древесное растение из семейства Миртовые.
Распространение ромовой ягоды
Естественным ареалом растения являются Виргинские острова, Гаити, Гваделупа, Куба, Мартиника, Тринидад и Ямайка, Центральная Америка (от Северной Колумбии до Южной Мексики, Гайана, Суринам, Восточная Бразилия и Французская Гвиана). Излюбленное для произрастания место — скалистые склоны гор и холмов, покрытые лесами. В этих же странах, а также на Филиппинах, Гавайях и Бермудах растение культивируется.
Биологическое описание ромовой ягоды
Ромовая ягода — это небольшое вечнозеленое дерево, достигающее в высоту 15 метров. Теплолюбиво, но может переносить небольшие заморозки, растет медленно. Имеет красно-коричневые тонкие ветви, эллиптические или продолговатые листья длиной от 2,5 до 8 сантиметров и шириной от 0,3 до 3 сантиметров.
Растение очень неприхотливо и поэтому за ним легко ухаживать. Дерево можно выращивать как в открытом грунте, так и в качестве комнатного растения. Оно очень декоративно, особенно если его сформировать в виде кустика в виде штамбового дерева или бонсая (в японском стиле). Для этого ветви и верхушку необходимо подрезать по определенной методике.
Для развития в открытом грунте растению нужны легкие, питательные и хорошо дренированные почвы с невысокой кислотностью, хорошо освещенное место, а также равномерный умеренный полив круглый год.
Описание плодов ромовой ягоды
Плод ромовой ягоды по форме шарообразный, диаметром всего 8-16 миллиметров, внутри содержит одно шаровидное семя. Цвет плода от желто-оранжевого до темно-красного (почти черного). Плоды имеют бальзамоподобный аромат.
Полезные свойства ромовой ягоды
Плоды можно употреблять как в свежем виде, так и делать из них джемы, варенье, выжимать сок. Но основная часть плодов идет на изготовление алкогольных напитков (в особенности — рома), благодаря чему растение и получило соответствующее название. Сегодня эти напитки являются самым настоящим брендом, а секреты их изготовления хранятся как тайна за семью печатями.
В ягодах много незаменимых кислот (особенно серина и лейцина), витамина С (в два раза больше, чем в черной смородине), флавоноидов, пектина и органических кислот.
Ромовая ягода является ценным источником железа, поэтому особенно полезно их употреблять при малокровии.
За счет клетчатки эти ягоды стимулируют перистальтику кишечника и помогают избавиться от запоров, нормализовать микрофлору кишечника.
Регулярное употребление ромовой ягоды укрепляет иммунитет.
Противопоказания к употреблению ромовой ягоды
Ромовая ягода содержит вещества, которые могут вызвать аллергическую реакцию.
Поскольку плоды богаты органическими кислотами, осторожно следует их употреблять при гастрите с повышенной кислотностью, а также при язвенных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.