Животные

Рогатый гуан

Время чтения: 1 мин.

Прямые потомки самой древней линии семейства краксов, или древесных кур, живших еще 30-40 миллионов лет назад, рогатые гуаны (лат. Oreophasis derbianus) сегодня столкнулись с серьезной угрозой их существованию. Кофейные плантации поднимаются все выше в горы и стремительно занимают территории склонов, еще недавно казавшихся недоступными – именно здесь живут одни из самых малоизученных птиц Южной Америки.

Рогатый гуан

Рогатых гуанов, получивших свое название благодаря ярко-красному выросту на лысой голове, сегодня в дикой природе осталось не более нескольких сотен. Эти крупные, похожие на индеек птицы с черными, отливающими зеленоватым блеском перьями живут на деревьях высоко в горах на юге Мексики и Гватемалы. Их родина – вечнозеленые «туманные» леса с обилием кустарников и лиан, на высоте до 3.5 тысяч метров.

Рогатый гуан

Оправдывая свое название древесных кур, рогатые гауны очень редко спускаются на землю. Вся их жизнь проходит на деревьях, где есть все необходимое для комфортной жизни – надежное укрытие от хищников, изобилие фруктов и семян и места для ухаживания за понравившимися самками.

Рогатый гуан

Среди самцов рогатых гуанов не принято скромничать и ограничивать свои связи одной партнершей. В брачный сезон, совпадающий с началом года, каждый самец спаривается как минимум с двумя-тремя самками.

Рогатый гуан

Гнезда рогатых гуанов, свитые из веточек и листьев, слишком компактные для вырастающих до 80-90 см птиц, поэтому самки обычно откладывают в них не более двух яиц. Сами гнезда подвешиваются ближе к кроне деревьев, на высоте не ниже двадцати метров.

Рогатый гуан

Источник

Spread the love

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

3 − 1 =