Рязанская губерния, а затем область

После присоединения Рязанского княжества к Московскому в 1521 году было образовано Рязанское наместничество: вместо Рязанского князя стал

После присоединения Рязанского княжества к Московскому в 1521 году было образовано Рязанское наместничество: вместо Рязанского князя стал править наместник, назначаемый из Москвы.

Первым Рязанским наместником стал Иван Васильевич Хабар, известен и как Хабар Симский (а вообще-то, по-настоящему, — Образцов Иван Васильевич). Он прославился тем, что воинской хитростью отобрал в 1521 году у крымского хана Мухаммед Гирея (или иначе Магмед Гирея) грамоту об обязательстве Великого князя Московского быть вечным данником крымского хана. Мухаммеду Гирею дали такую грамоту московские бояре, чтобы только он ушел от разоренной им в 1521 году Москвы (сам Великий князь Московский бежал тогда из города). От Москвы подойдя к Переяславлю Рязанскому, Мухаммед Гирей грамотку-то и предъяви, мол я и тута хозяин! А рязанцы под руководством своего бравого воеводы и грамотку эту реквизовали и крымчаков пушками отогнали от Переяславля Рязанского. — Грамоте он знает, черт чудной, на нас не подиви! Пушки были и у крымских татар, однако рязанские пушкари оказались искуснее турецких, которых татары взяли с собой в поход на Русь.

В ходе построения Белгородской засечной черты для защиты вторжений из Степи рязанские наместники и воеводы заложили города Воронеж (1586 г.), Тамбов (1636 г.), Козлов (1635 г.), Усмань (1645 г.). Эти города и прилежащие к ним земли заселялись, в основном, рязанскими служилыми людьми и крестьянами.

В 1709 году Петр I разделил территорию России на 8 губерний. Часть Рязанщины вошла в Московскую губернию как Переяславль-Рязанский уезд (в него входили города Переяславль Рязанский, Зарайск, Михайлов, Пронск, Гремячий, Печерники с уездами). Южные земли Рязанщины были тогда отнесены к Азовской губернии (позднее названной Воронежской): города Шацк, Ряжск, Скопин, Сапожок, Данков, Лебедянь с уездами. Восточные районы: города Касимов, Кадом, Елатьма с уездами — были отнесены к Казанской губернии. Однако, губернии оказались слишком большими и трудноуправляемыми, поэтому последовала вторая реформа.

В 1719 году по новой реформе губернии были разделены на провинции. Вся территория Российской империи была поделена на 50 провинций; была образована и Переяславль-Рязанская провинция в составе Московской губернии, к ней относились: Зарайск, Михайлов, Гремячий, Пронск, Печерники, Сапожок с уездами. В Азовскую губернию к Елецкой провинции были отнесены: Данков, Скопин, Лебедянь. К Тамбовской губернии отнесли Ряжск. К Шацкой провинции — Касимов, Кадом, Елатьма.

Таким образом, границы исторической Рязанщины неоднократно перекраивались и ее земли и города попадали в различные административно-территориальные деления России.

В правление Екатерины II была проведена новая территориально-административная реформа. По Указу Екатерины II от 28 февраля в 1778 года «О учреждении Рязанской губернии» была учреждена самостоятельная Рязанская губерния в составе 12-ти уездов: Рязанский (г.Переяславль Рязанский тогда же переименовали в г.Рязань), Зарайский, Михайловский, Пронский, Ряжский, Сапожковский, Касимовский, Скопинский, Елатомский, Егорьевский, Спасский, Данковский. 16 октября 1779 года г. Елатьма с уездом был передан Тамбовской губернии, а от Тамбовской губернии передано Рязанской село Раненбург (бывшее Слободское); оно было также переименовано в город и создан соответствующий уезд Рязанской губернии.

В 1860 году в состав Рязанской губернии входили уезды: Рязанский, Пронский, Михайловский, Зарайский, Егорьевский, Спасский, Касимовский, Сапожковский, Ряжский, Скопинский, Данковский и Раненбургский (это документировано на карте 1860 года издания, приведенной, например, в «Рязанской энциклопедии», изд. «Пресса», 1999 г.). В этом виде Рязанская губерния сохранилась до Октябрьской революции 1917 года. 4 мая 1922 г. постановлением ВЦИК РСФСР Егорьевский и Зарайский уезды были переданы из Рязанской в Московскую область. 4 января 1923 г. Елатомский и Шацкий районы (без трех волостей) Тамбовской губернии были переданы Рязанской области. В 1926 году переданы из Рязанской области во Владимирскую г. Гусь-Хрустальный и ряд других пунктов Касимовского уезда. В 1929 году почти вся Рязанская губерния, а заодно и Тульская, вошли в состав Московской области. 26 сентября 1937 года постановлением ВЦИК Московская область была разделена на три области: Московскую, Рязанскую и Тульскую. В Рязанскую область, передавались 39 районов от Московской области (которые до революции входили в состав Рязанской губернии) и, кроме того, к Рязанской области были присоединены 13 районов от Воронежской области. В январе 1954 года к образуемой Липецкой области от Рязанской были переданы 10 районов (происходящие из дореволюционных земель Рязанской и Воронежской губерний).

Таким образом, в результате всех перекраиваний, в советское время от Рязанской губернии были отрезаны районы Зарайский и Егорьевский (отошли к Московской области в 1922 году), Данковский и Раненбургский (отошли к Липецкой области, образованной 6 января 1954 года), город Гусь-Хрустальный с районом (отошел к Владимирской области в 1926 году). В то же время, от Тамбовской области к Рязанской были присоединены районы Елатомский, Шацкий, Кадомский и Сасовский (в 1923 году).

Город Шацк и его уезд входили в состав Тамбовской губернии с XVIII века и вплоть до XX века, что отразилось и на историческом гербе этого города. Однако, город Шацк был заложен в XVI веке на Рязанской Украйне (окраине), как тогда говорили, и перед Диким Полем (Степью). Он был опорным пунктом Шацкой засеки, тянувшейся на 300 верст по линии: Шацк — Сапожок — Ряжск — Скопин, прикрывающей Рязанскую землю, и всю тогдашнюю Россию с юго-востока. Город Шацк и его уезд заселялся тогда рязанскими служилыми людьми и крестьянами. Кадом и Елатьма перечисляются еще в Никоновской летописи (XII-XIII вв.) в списке «городов Рязанских».

Гербы городов Зарайска, Егорьевска, Раненбурга, в 1948 году переименованного в г.Чаплыгин и сравнение с гербами городов Рязанских свидетельствуют о их рязанской исторической основе (на верхнем золотом поле герба — княжеская шапка с зеленым верхом, под ней меч, перекрещенный с ножнами).

По указанным причинам уроженцев этих городов и земель (например, скульптора А.С.Голубкину, филолога В.В.Виноградова и маршала К.А.Мерецкова, родившихся в г.Зарайске или Зарайском уезде Рязанской губернии, а ныне это Московская область; историка Д.И.Иловайского и математика С.А.Чаплыгина, родившихся в г. Раненбург, Рязанской губернии, ныне г. Чаплыгин Липецкой обл.) мы и считаем своими земляками-рязанцами, тем более, что родились они именно в Рязанской губернии и сами себя считали рязанцами.

В Москву, как в крупный город и центр, по разным причинам на протяжении веков переселялись многие поколения рязанцев. Так что «рязанские корни» имеют и многие из тех, кто себя к рязанцам не причисляет. По оценке Рязанского землячества в Москве, в настоящее время в столице живет до полумиллиона непосредственных выходцев из Рязанской области.

Великое княжество Рязанское

Нажмите, чтобы оценить этот пост!
Спасибо!

Сливки с инета