Riberry

Riberry (лат. Syzygium luehmannii) – это плодовое дерево, принадлежащее к семейству Миртовые. Естественным ареалом растения являются

Riberry (лат. Syzygium luehmannii) – это плодовое дерево, принадлежащее к семейству Миртовые.

Распространение riberry

Естественным ареалом растения являются субтропические и тропические леса вдоль побережья Австралии, а также берега рек и озер этого континента.

Биологическое описание растения

Дерево Syzygium luehmannii вырастает до 30 метров в высоту, толщина ствола достигает 90 сантиметров. Однако в культуре деревья обрезают таким образом, чтобы они не вырастали свыше 7 метров. таким образом облегчают сбор урожая.

Крона деревьев густая и плотная, у растения мелкие глянцевые листья. Молодые листья имеют красно-розовую окраску. Листья простые, ланцетовидной или овальной формы, заострены на концах. Длиной листья 4-7 сантиметров. Ствол покрыт красно-коричневой или розоватой корой с небольшими чешуйками. Цветение происходит в ноябре-декабре.

Описание плодов Riberry

Плод Riberry представляет собой ягоду грушевидной формы ярко-красного, фиолетового или пурпурного цветов, длиной до 13 миллиметров. Мякоть ягоды окружает семя длиной до 4 миллиметров. Характерной особенностью плода является очень сильный клюквенно-гвоздичный запах. За один сезон взрослое дерево может дать до 80 килограммов ягод. Созревание плодов происходит в декабре-феврале.

Полезные свойства Riberry

Riberry-ягоды употребляются как в свежем виде, так и используются для приготовления джема, сиропа, кондитерских изделий и пикантных соусов (особенно чатни), подаваемого к десертам, а также к рыбным и особенно мясным блюдам. Фирменным австралийским блюдом считается мясо кенгуру под соусом из ягод Riberry. Ягоды также принято добавлять в салаты и овощные блюда, а также в мороженое, шоколад, пироги и кондитерские изделия.

Очень хорошо ягоды сочетаются с апельсинами, грушами, яблоками, абрикосами, персиками, манго и другими сладкими фруктами и ягодами.

Популярностью пользуется сок Riberry, который имеет ярко-розовый цвет и сильный аромат корицы и гвоздики. Сок добавляют в алкогольные и безалкогольные напитки, им пропитывают кондитерские изделия или используют как соус к говядине.

Учитывая, что Riberry — очень сильная пряность, ягоды добавляют в пищу в совсем небольших количествах.

Само растение очень декоративно, особенно во время цветения и плодоношения, поэтому широко используется в озеленении городов, тем более что оно очень неприхотливо в уходе и нуждается только в периодической обрезке.

Нашим соотечественникам эта ягода почти не известна, поскольку ее экспорт ограничен в силу дефицитности продукта даже по месту произрастания. Однако в последние годы этому растению стали уделять очень большое внимание, и вполне возможно, что когда-нибудь эти чудо-ягоды окажутся на прилавках и наших магазинов. Тем, кому не терпится попробовать Riberry, остается лишь отправиться в Австралию и найти ресторан с соответствующим меню.

Противопоказания к употреблению Riberry

Возможна индивидуальная непереносимость.

Источник

Нажмите, чтобы оценить этот пост!
Спасибо!

Сливки с инета